2009年9月24日 星期四

SK-II──生酒和超吟而立第一彈@宮崎 (2009.9.16)

本次SK-II的主題是「生酒」,生酒是未經「火入れ」(加熱殺菌)的酒,一般而言清酒會經過兩次加熱殺菌,第一次在過濾後,第二次在裝瓶時。「火入れ」旨在穩定酒質,生酒因未經此步驟,酒液殘留酵母菌,易帶有新鮮香氣和口感,且生酒多須冷藏保存,用低溫抑制酵母菌運作。酒單皆為本醸造或純米酒等級,略放至常溫更適合飲用,冰涼著喝也能感受到生酒的清爽活力,實為夏日好選擇。

這回發生了奇妙的事情,主辦人原已湊好酒單,五款酒皆為生酒,居然熊熊想不起來、怎麼湊都湊不出來,只好加碼最後一款酒「姬膳」,被遺忘的正是我從日本攜回的生原酒,看來它要多活一陣子囉!地點選在「宮崎懷石創意料亭」,SK-II已在此舉辦多次了。

此次的酒單和簡單的筆記如下:

福井酒造 本醸造生酒 峰乃白梅 酎人
杜氏山城哲也(新潟野積),新潟県產こしいぶき、五百万石(精米度麴
60%65%),新潟酵母G8,弥彥山‧角田山山系の伏流水,酒精度15~16%,日本酒度+5,酸度1.2,アミノ酸度1.2
酒液呈頗透明、略帶一絲麥桿色。有著白桃、米麴香氣,略帶一些礦石香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,略帶些酒精嗆鼻感(不夠冰?),頗規矩。入口時感覺略有酸度,酒體略重,口感規矩、略偏圓潤,有些酒精刺激感。尾韻長度適中。較少有印象的酒,變化亦不足,回溫後略較奔放些。

司牡丹 本醸造生酒 零下貯蔵
杜氏浅野徹(高知),山田錦、アキツホ、它(精米度
70%),酵母N/A,仁淀川伏流水,酒精度14~15%,日木酒度+5,酸度1.4
酒液呈頗淺的麥桿色。有著白桃、香蕉、清涼水果香氣,略帶一些酵、奶油香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,略帶一絲甜美討喜感,有些輕盈變化。入口時感覺略有酸度,酒體適中,口感圓潤甜美、略帶些許柔軟,頗棒的香蕉混合清涼水果香氣,新鮮且帶些層次。尾韻長度適中。有些清爽水果和香蕉飴調性主,討喜且略有變化,略回溫後有些抒展,適飲溫度帶大。

株氏会社佐浦 純米生酒 浦霞
杜氏:本社蔵-鈴木智、矢本蔵-小野寺邦夫(南部),宮城県產まなむすめ(愛娘),自社酵母,水
N/A,酒精度16~17%,日本酒度+1~+2,酸度1.5,アミノ酸度1.8
酒液呈頗淺的麥桿色。有著略柔弱的蘋果、酵母、世紀梨香氣,略帶一些礦石,香氣幾無複雜度,略帶些討喜直接,有些收斂感。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感略討喜,帶一些強勁奔放,有些略重的辛口感。尾韻長度適中。頗不錯的生酒,略回溫後有些抒展,有些層次,略能玩味。有點喜歡上它了。

一ノ蔵 特別純米生酒
杜氏菅原萬作(南部),宮城県產蔵の華、ササニシキ(精米度
65%),協会9号系酵母,大松澤丘陸地下水,酒精度15~16%,日本酒度+1~+3,酸度1.3~1.5,アミノ酸度1.4~1.6
酒液呈頗淺的麥桿色。有著世紀梨、酵母香氣,略帶一些花香香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,頗討喜的甜美果香調,略回後似有些空洞感。入口時感覺略有酸度,酒體略重,口感圓潤討喜,唯略有些空洞,頗新鮮的生酒感,似有變化一些咖啡香氣。尾韻長度略短些。有些柔軟可口的奔放感,已頗好喝易飲。

一ノ蔵 純米酒 姬膳
杜氏菅原萬作(南部),トヨニシキ(豊錦)等(精米度
65%),協会901号酵母(?),大松澤丘陸地下水,酒精度8~9%,日本酒度-60~-70,酸度4.5~5.5
酒液呈頗淺的麥桿色。有著略柔弱的世紀梨、乳酸香氣,略帶一些礦石、牛奶香氣,香氣無複雜度,乳酸感重。入口時感覺有酸度,酒體適中,中度甜口感,口感偏圓潤,混合乳酸刺激感,頗似「養樂多」(喝起來也像)。尾韻長度略短些。乳酸口感頗特別,非常類似「養樂多」,有些獨特水果香,討喜易飲。





接著放上此次用餐的照片。糖漬蕃茄頗入味且費工剝皮,頗好吃;當日生魚片有時令竹莢,另有甜蝦、軟絲、海鱺、鮪魚等,皆新鮮;牛蒡絲手捲的炸牛蒡絲頗脆,可口;魚湯料多味美,尤其放枸杞提味更特別;炸甜蝦雖仍肥美,但畢竟是炸物,有些可惜,牛蒡絲倒好吃;花壽司有些一般,米的口感不錯;炸比目魚的魚肉略用山葵醃過再裹粉油炸,骨頭也炸得酥脆,頗好吃的下酒菜;味噌汁水準普普,白味噌味淡了;甜點水果亦是一般,鳳梨酸味意外搭配「姬膳」,頗特別。

這天宮崎的菜式頗不錯,SK-II在此辦過數回,皆有獨特菜色,值得一試:
宮崎創意懷石料亭,
02-25638711,卡可
台北市中山區中山北路一段
573

時至九月,小弟生日又近了,也用此次SK-II的機會,開酒幫自己慶生囉!還是東京行帶回來的戰利品,我自己都好想喝,-8℃低溫熟成5年的皇室獻上品,怎麼說都值得期待:
加藤吉平商店 純米大吟醸 梵 超吟
杜氏平野明,兵庫県特
A地区山田錦(精米度21%),KATO 9号酵母,水N/A,酒精度16%,日本酒度+2,酸度1.3
(2009/06
裝瓶)酒液呈頗淺的麥桿黃色。有著略郁的洋梨、香蕉飴、酵母香氣,略帶一些白花、花蜜香氣,香氣可感覺有複雜度,非常多變化的層次和細緻感,花冷喝時有頗棒的變化。入口時感覺有酸度,酒體略重,非常均衡、兼具收斂的細緻口感,酸度拉得頗巧妙,圓潤裡藏著酸度,有結構感。尾韻長度略長些,帶細緻感。細緻漂亮的香蕉飴、花蜜香氣,細細迴蕩,多層次變化又值得玩味,非常美麗的酒。非常喜歡,好希望能再喝到……

三十了,這支酒是慶生第一彈,好美麗的開始,而且我會一直記得它……