2009年9月24日 星期四

而立第二彈@太卷 (2009.9.22)

周二一支會這次拉到市區,吃日本料理囉!葡萄酒和日本料理看似不搭,正巧小弟慶生第二彈,就是辦在「太卷 壽司簡食」這間日本料理店,聽說某清酒達人在這裡「安心上路」,阿佑師傅說那個位子怨氣深重,其它酒友很想把我撂倒,我這天不想如此上路,還是迴避得好。

一直都覺得太卷的C/P值頗高,是會想再來的好店。餐廳的位置其實很好找,但因為沒有招牌,有幾位酒友就迷路了。這裡提示一下,不要特別沿15弄找,店址在345巷和15弄的路口附近,且在345巷上:
太卷 壽司簡食,
02-27751310,現金
台北市仁愛路四段
345152-1

接著,慶生會開始囉!首先是白酒三連擊,雖然我們有粉紅香檳,但為了執行「Evan必殺方程式」,得放到後面喝。這三款酒,光看酒名就興奮不已,感謝Ha大和PKL熱情提供,我自己則貢獻最老的那支酒囉:

Domaine d'Auvenay Bourgogne Aligoté "Sous Chatelet" 2004 (#864/2097)
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著燻烤、泥土、青草地香氣,略帶一些樹葉、皮革香氣,香氣強度適中,略感複雜度,一開始溫度有些高,略冰冷後較透出青草和莓果香調。入口時感覺有酸度,酒體適中,酸度略清脆且支撐頗佳,畈帶均衡和結構感,口中以燻烤、奶油、泥土、青草地、鵝莓、一些橡木、一些奶油糖香氣為主。尾韻長度適中。表現頗好的酒,一開始有很怪的臭味,後即消失,現已好喝,似能再放一陣,和認真會喝到的Leroy Aligoté完全不同風格,這種我還喜歡一點。

Domaine Ponsot Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Monts Luisants (Blanc) 1999
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的燻烤、泥土(紙板)、青草地、麥桿草香氣,略帶一些鵝莓、奶油糖香氣,香氣可感覺有複雜度,有些細緻感,桶味點得頗剛好,略帶協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感略偏細瘦、酸度拉得頗好,和酒體搭配頗均衡,略有結構感,口中以堅果、燻烤、泥土、青草地、一些鵝莓、一些奶油糖香氣為主。尾韻長度適中。已臻成熟的酒,桶味融合著果香和土系香氣,達到頗佳的平衡,口中略強調堅果、奶油糖的桶系香氣,酸度拉得頗棒,現在適飲、非常好喝的酒。頗喜歡呢!印象中是80% Aligoté20% Chardonnay,多數葡萄為1912年種植,非常老的老藤。

M. Chapoutier Hermitage Chante-Alouette 2001
WA:90-92; WS:92
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的燻烤、泥土(紙板)、青草地、麥桿草香氣,略帶一些鵝莓、奶油糖香氣,香氣可感覺有複雜度,有些細緻感,桶味點得頗剛好,略帶協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感略偏細瘦、酸度拉得頗好,和酒體搭配頗均衡,略有結構感,口中以堅果、燻烤、泥土、青草地、一些鵝莓、一些奶油糖香氣為主。尾韻長度適中。傳說中的「雲雀之聲」,頗好喝,搭熟食也很棒的酒呢!





餐點當然要記一筆。先是豆香滿溢又好吃的手工豆腐,接著是包海苔的烤干貝,能吃到干貝的鮮甜,再用魚鰭湯暖胃,精神和胃口都好起來了;生食有青鯛、透抽、花枝鰭、甜蝦、烤花枝搭柚子味噌醬、旗魚肚、漬竹莢魚,還有一些忘記的魚,只能放照片懷念囉!還有一樣炸物,好像是一堆菇類吧,後來還有好吃的牛蒡絲手捲,頗滿足。

差不多要上熟食、或是噴槍食物了,口味略較厚重些,紅酒就能拿出來啦!第一支紅酒就讓人驚豔不已,非常好喝,老酒就是這個味道,好喝啊!感謝VCDanny的好酒,當然V的的Haut-Brion二軍也頗棒:

Domaine Bernard Dugat-Py Gevrey-Chambertin Coeur de Roy 1996
酒液呈略深的磚紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的皮革、泥土、紅莓果香氣,略帶一些燻烤、橡木、樹葉香氣,香氣略感複雜度,有些剛勁奔放感,且帶些協調,兼具沉穩。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量略多且已釋出而感覺有澀度,口感強勁奔放,已臻成熟,略有結構感,口中以紅莓果、樹葉、泥土、皮革、一些燻烤、一些橡木香氣為主。尾韻長度適中。成熟的好滋味,酸度和單寧口感都已圓熟可口,頗棒的酒,好喜歡吶!是酒主人從法國背回來的,非常感謝。

Château Bahans Haut-Brion Pessac-Léognan 2004
WA:87-88; WS:87
酒液呈略深的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑莓果、皮革、泥土、橡木、燻烤香氣,略帶一些黑醋栗、樹葉香氣,香氣略感複雜度,平板風格,有些小一號的變化。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多而感覺有澀度,口感強勁偏粗獷風格,略帶些圓潤,但中段似有些瘦小(年份先天不良吧),口中以黑莓果、皮革、泥土、橡木、樹葉、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。現在就頗好喝的酒,似不用再放了。

Château Lafon-Rochet Saint-Estèphe 1990
WA:89; WS:90
酒液呈深紫紅色、略偏紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的皮革、泥土、樹葉、黑莓果、黑醋栗香氣,略帶一些燻烤、薄荷、橡木香氣,香氣略感複雜度,已近成熟,結構不若想像強硬、有些嶙峋。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多而感覺有澀度,口感略圓潤且有些隱藏、略感粗獷,單寧口感略粗糙,口中以皮革、黑莓果、樹葉、燻烤、橡木、一些黑醋栗、一些薄荷香氣為主。尾韻長度適中。持續力不錯,有些粗獷奔放感,陳放狀況亦佳,很好喝哩!

生魚繼續上,先是一樣炙魚(沒照片,也忘了什麼魚),意外地和Dugat-Py頗為搭配,接著上微炙的鮭魚腹,同樣也有搭配的效果,還有一小碗鮭卵拌蘿蔔泥,我就喜歡把一顆顆鮭卵用舌頭壓破的感覺哩!太卷的招牌之一「布丁玉子燒」也上來了,聞得到現烘蛋香,彷彿帶點布丁香味,又熱又嫩,好吃好吃。

還有一些握壽司,第一貫忘了什麼魚,接著是星鰻握和比目魚鰭邊肉握,調味都頗剛好、很喜歡,都用不到醬油呢!

原本我就有打算開這支酒,還在想大伙是否喝太多,但這一切都是多想的,這些酒友聚在一起,怎麼有喝夠的時候呢?開了吧!沒想到……這根本不是四月認真會時喝到的Dal Forno啊,怎麼會這麼好:
Romano Dal Forno Valpolicella Superiore 1999
WA:90; WS:91; GR:2gls
酒液呈深不透光的寶石紅色,邊緣泛紅色、略偏粉紅色,液面晶亮。有著較濃郁的墨汁、黑莓果、樹葉、草梗、麥桿香氣,略帶一些中泥土、香辛料、燻烤、葡萄乾香氣,香氣可感覺有複雜度,香氣頗沉穩內斂,層次豐富且有變化,具協調感。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺有澀度,口感強勁結實裡帶著均衡,單寧帶細緻感,非常收斂,頗具結構感,口中以墨汁、黑莓果、樹葉、燻烤、草梗、一些葡萄乾、一些橡木、一些皮革、一些香辛料、一些苦可可香氣為主。尾韻長度略長些。半年前認真會喝過一次,表現沉悶,這次總算感覺到頗大的結構的強勁持續集中感,非常棒,怎麼喝都不會膩的酒,非常喜歡。醒約半小時後,一絲混合更甜熟的葡萄乾、黑莓果、藍莓香表現,更加奔放卻又保持著頗好的結構,仍然收斂,好像找不到極限,最好之時是何時呢?

為了執行「Evan必殺方程式」,當然要把Evan的香檳放在最後面,這天我們沒這麼狠、放在甜酒後面喝,就放在甜酒之前喝吧!這款粉紅香檳來頭不小、水準亦佳,來自Aÿ的特級葡萄園,很棒呢:
Henri Giraud Brut Rosé Champagne Grand Cru Aÿ Cuvée François Hemart NV
WS:90
酒液呈略深的玫瑰金色、略偏鮭魚紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮,氣泡量多細緻均勻。有著奶油、紅莓果、鳳梨、酵母香氣,略帶一些礦石、燻烤、BBQ香氣,香氣強度適中,略感複雜度,頗規矩中庸的感覺,明顯紅酒加入法(加得有些多),有些協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻均勻,頗均衡的口感,綜合元素多、中庸風格明顯,口中以紅莓果、酵母、奶油、礦石、鳳梨、一些BBQ、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。現在喝似乎早了些,還能再放看看,期待香氣略較融合的感受。


喝到這裡也近尾聲,菜也是。先來第二樣炸物,筊白筍先烤後炸,好吃多汁,下面還有炸魚片和薯片,蓮子裝飾,太卷出品;烤魚鰭邊肉,又嫩又剛好,而且同樣汁多呢;芝麻醬拌手工麵,冰冷著吃,有著濃郁芝麻香,麵的口感也棒;最後用簡單的cheese cake作甜點,但我們的慶生會還沒結束。

生日蛋糕不是cheese cake,而是SaraL'Etoile樂朵工作坊訂購的「干邑鳳梨咕咕霍夫」,有吸飽萊姆酒汁的葡萄乾、金鑽鳳梨乾、手製焦糖醬,還有淡淡干邑香,口味頗重,但卻正合酒鬼脾胃哩!

甜點都出現了,當然要搭甜酒囉!這款酒是小咖從香港帶回來的,非年個年份都會生產,好期待、期待好久了,好喝,好想再喝一次:
Cloudy Bay Marlborough Riesling Late Harvest 2004 (HB)
Bob Campbell:93
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的罐頭水果(鳳梨、柑橘皮)、青草地、蜂蜜、燻烤香氣,略帶一些礦石、蜂蠟香氣,香氣略感複雜度,頗討喜又節制的甜美感,隱藏些許變化,略帶協調。入口時感覺有酸度,重度酒體,重度甜口感又有頗棒的酸度支撐,拉得漂亮,不感甜膩,口感甜美圓潤、有奔放風格,略有結構感,口中以罐頭水果(鳳梨、柑橘皮)、蜂蜜、青草地、水果乾、一些燻烤、一些蜂蠟香氣為主。尾韻長度略長些,甜美。沒想到做得這麼好,結構頗適中又有不錯的酸度,搭配甜點頗不錯呢!喜歡這支酒,但……下個年份,在那裡呢?

唱完生日快樂歌後,阿佑師傅看我們拿著小塑膠刀切啊鋸的,實在看不下去,一句「你們的刀好小」讓我們好傷心好開心,所以請師傅幫忙切蛋糕囉!好好吃的蛋糕,果然風味濃郁,漬鳳梨是蛋糕的主角,微溼的蛋糕吸滿干邑香,上面的無花果、核桃和焦糖霜就是陪襯囉!風味如此濃郁,頗搭烈酒(這也是L'Etoile的建議),我們的Riesling Late Harvest雖然夠甜,但size還是小了些,下回搭Sauternes試試吧……

終於依照壽星的「需求」,Evan配合地沉沒了,PKLDanny直說自己醉,卻還是倒不了,下回再弄沉看看,呃……再說吧!這天吃喝得開心又盡興,非常謝謝周二一支會的酒肉好友們,陪我度過這個難忘的生日,也謝謝太卷阿佑師傅和大家幫忙,餐點實在好吃、C/P又高,很喜歡~