2009年9月14日 星期一

花蓮度假遊──食篇 (2009.9.2~4)

前些日子安排了三天兩夜的花蓮度假遊,用空閒時間跑趟平日少人的花蓮。行程簡單隨興,實稱不上有主題,所以和以前遊記不同,分別寫下吃的(食)、玩的(遊)、住的和其它(住它)三篇即可。對象嘛,請看文章分類自行推敲囉!

這篇記錄吃的,就會寫到吃的東西。首先介紹火車上販賣的「櫻花蝦炒飯」便當,不知道是否全線都有,反正我買到了。炒飯便當原不期待,一來我們坐第一節車廂,可先拿到熱騰騰飯盒,二來炒飯功力不差,兼有好吃台鐵滷蛋配飯,都讓這個便當加分不少,當然少量櫻花蝦也是一定要的,紅得好看,NT$65不算貴。


「陳記狀元粥舖」鄰近海濱公園,在花蓮算老店了,沒在旅遊書上看過,也會在小吃地圖上出現。來這裡當然要吃粥,吃得到雞骨、豬大骨熬煮湯頭,再放入雞肉、豬肉等配料的「狀元粥」,是此店招牌,頗好吃。天氣炎熱,另外點了涼拌竹筍、涼拌蘆筍、皮蛋豆腐當小菜,都不錯吃,蘆筍有些老就是。

除了賣粥,還有飲茶小點,推薦焗烤白菜:
陳記狀元粥舖,
03-8333864,現金,花蓮縣花蓮市軒轅路10

液香扁食店經是名店,撇開「在地人都吃液香/戴記/一品香」的迷思(反正都鄰近黃金三角),這間吃過數次,頗有水準。扁食湯NT$60有餡多皮薄、久煮不爛的好吃扁食,湯頭僅以芹菜、蔥頭點綴,清淡頗好吃,當然也是旅遊書上的知名店面囉!一碗約1012個扁食,當作小吃正好:
液香扁食,
03-8326761,現金,花蓮縣花蓮市信義街421


海埔蚵仔煎,實在懶得介紹,多介紹也不會讓這間小攤多些客人,假日排隊半小時都算正常了。這次同樣點蚵仔煎吃,蚵仔量多鮮美,百合小姐則喜歡麵粉水做的煎,不管是小白菜還是高麗菜,都有頗好的水準:
海埔蚵仔煎,現金,花蓮縣花蓮市自由街
86

五霸焦糖包心粉圓則是評價較兩極的店,菜單不清不楚就算了,連包心粉圓會吃到什麼口味都不知道,果然是「新奇又好玩」的東東。每份焦糖刨冰都會由老闆親手畫上網格,夾有仙草和各種口味包心粉圓(這次吃到桂花、蓮子、咖啡、芋頭、花生粉、抹茶等),真的不知道會吃到什麼口味。一份NT$45,買來玩也值得:
五霸焦糖包心粉圓冰,
03-8322929,現金,花蓮縣花蓮市博愛街165

公正包子是名店了,假日同大排長龍,不光是好吃,便宜和24小時營業更是重點。這回點了不錯喝的豆漿(NT$15)、小籠包(一籠NT$50)和蒸餃(一籠NT$30),小籠包皮軟彈餡多汁,頗好吃,且能單買(一籠實在滿多的);蒸餃僅是普通水準,有些乾,但算便宜了。較推薦小籠包:
公正包子,
03-8342933,現金,花蓮縣花蓮市中山路1992


周記筒仔米糕也是老店,旅遊書上多會提到,這次我沒到較迼的南京路,選在公正包子店對面吃看看。店名主打筒仔米糕(NT$30),當要點份嚐嚐,蒸得有些軟溼,但調味仍好,不過搭配的四神湯(NT$30)料少湯淡、肉圓(NT$25)更是油膩乏味,實在不優。依照自己的口味,僅需記得筒仔米糕即可:
周記筒仔米糕(老店),
03-8320094,現金,花蓮縣花蓮市公正街419

我們還跑了趟自強夜市,平常日晚上沒什麼攤子,但因近慈濟,仍有些好吃的東西。其中之一是這攤「北港春捲」,非常料多實在的春捲店似有被採訪過,生意不差,且有研發新口味,這次吃的就是「咖哩口味」(NT$35),別看到就心生畏懼,咖哩醬汁有雞肉,搭配豆芽、豆干、花生粉,甜鹹融合得頗好,配料多又結實,便宜又好吃。

另一攤是買百合小姐的宵夜了,同樣位在自強夜市的「食神滷味強強滾」賣加熱滷味,老闆頗注重火候,此攤滷味湯味重,有花椒香麻的辣味更好吃,同樣值得一試。

同場加映消暑啤酒。懶得買瓶裝生台啤的我,選擇Asahi「熟撰」生啤酒,喝得到生啤的新鮮感,Asahi氣泡較粗,「熟撰」反較均衡圓滑些,算頗不錯。重點當然是價錢,為何在台灣買日本啤酒,比在日本當地買得便宜呢?

另外沒寫到的是沒圖(其實有真象),消暑冰品首推花蓮光復糖廠的台糖清冰棒囉!好吃又便宜(NT$10),千萬別買盒裝,怎麼也想不透為何一盒10支賣NT$110,好貴保麗龍盒值十塊大洋?