2011年4月28日 星期四

文化京都春之桜8──伏見:稲荷大社、大倉紀念館、浅右衛門カレーうどん (2011.4.8)

京都行前四天,已經喝到十四代與田酒斗墵取,京都伏見区許多知名酒造,沒喝地酒很奇怪。心想「有得是機會」,故不特別在意「沒喝到」,行程都排了,會試一下的,只是沒有詳細的筆記囉。


早起的第一站,先到達JR稲荷駅,百合小姐帶我出發!

「贅沢な」早餐在JR京都駅2F Suvaco超市買好,當日早上現做「さんどいっち(Sandwich)」,左側是好吃的德式香腸夾Dijon Mustard,真是好吃沒得比;右側溫泉蛋火腿三明治的麵包好吃,夾餡也不錯;中間則是每日補充蔬果的伊藤園「緑の野菜」,在日本偶就愛喝伊藤園。這樣吃快一千隻羊,當然「贅沢」。

稲荷駅和我們要到達的第一站,色調非常一致,太有感覺了。日本人的觀光,這部分真是做得無話可說呐!

伏見稲荷大社位在JR稲荷駅,供奉主管稻米、小麥豐收的稲荷大神様,是遍及日本全國各地約四萬多所稻荷神社的總本山。雖然說於和銅4年(西元711年)即有稲荷大社,但現建築應是明應8年(西元1499年)時重建,目前規畫為「國家重要文化財」。

稲荷大社內有啣著鑰匙、或咬著稻穗的狐狸,是稲荷大神的使者,讓我聯想到「狼と香辛料」的賢狼ホロ(小清水亜美配的真好聽)。

境內有小神社,主殿因祭典關係正在整修,沒有照片了。馬掛上除了正常模樣的絵馬,也有成串似稻穗般的紙鶴,而且很講究顏色的呢!相信這些成串的紙鶴,是學生做的。

提到中學生,這天也有看到老師帶著學生參拜,應是祈求考上好學校吧。

無法欣賞稲荷大社正殿,但無妨,伏見稲荷大社著名的,是山上壯觀的「千鳥居」呢!別太用心算,保守估計鳥居數量破千,極大多數是平成年間的朱漆鳥居,也有大正、甚至明治年間的水泥鳥居。

鳥居不是大社自己建的,而是会社出資奉獻的,正面看得到「奉納」,背面則有時間與会社名稱。不同大小還有不同初穂料,大型的超過百万隻羊呢!

經過千本鳥居可到「奧社奉拝所」,這裡可以看到特別的狐狸絵馬與鳥居絵馬,而且也有大小不同的區別哩!絵馬特別又好看,不用許願也可帶回家作紀念。

不過右側照片的那個絵馬……

百合小姐繼續逛千本鳥居,這裡什麼沒有、鳥居特多,幾百個鳥居密密麻麻排在一起,下雨也不易感覺到。

後來天氣不佳,我們沒有爬山走完一大圈,提早下山了。咬著稻穗的狐狸要照一下,有「稲荷大社」牌子的鳥居也要照一下,後面有很重要的糜爛行程,其餘的等下回,再花時間走完全程囉!

由此改搭京阪鉄路至中書島駅,這天下雨,也還好是這天下雨,許多行程都在室內,也不用看桜花。說歸說,路過宇治川時,還是拍下漂亮的照片,這裡接近十石舟乗船場,小舟在宇治川,飄著細雨,意外成了美景。

喝清酒前要先做功課,我們來到有現成實物的「月桂冠大倉紀念館」,小弟義務上一堂清酒釀造課。別想太多,一點都不難,而且有現成的東西讓我掰,何樂而不為?

曾是月桂冠工廠的大倉紀念館,收集許多早期釀酒的器具,也介紹釀酒方式與步驟,從洗米、精米、發酵到裝瓶,都有一系列介紹,作為清酒入門第一課剛剛好。這天也有臺灣人參觀,走馬看花得快,少了了解清酒知識的機會。


來此參觀另有伴手禮,月桂冠大倉紀念館限定純米酒,努力在那裡喝掉就好了。伴手禮區另外有試飲酒款,簡單試過也離開了,百合小姐還有些納悶:怎麼我沒有買酒呢?

漫步在小雨的伏見街道,經過……神聖酒造。伏見区有名水百選的「伏水」,但伏見区如此大,連「伏水」都有區分的,山本本家神聖酒造隔壁,正是許多伏見地酒使用的「伏水の白菊水」,山本本家、齊藤酒造皆用此水。既是名水,總有人打水喝,更有人推著板車、拖數個30L大桶,一桶一桶裝著喝。

伏見区知名和菓子舖「京菓子司 富英堂」,就在附近,很容易找到,不過我們沒有買任何伴手,也許是善良房和仙太郎已足夠滿足我們了吧?

午餐時間到,沒有進入店內,已聞到濃郁咖哩味,百合小姐的味蕾和食慾一下就被挑逗了:
さぬきうどん 浅右衛門,京都府京都市伏見区平野町
5911:30~19:00


菜單好花好雜,看了好久才決定怎麼點。百合小姐點「どんぶりセット(Donburi Set)」的「カレー丼」加上基本「がけうどん」,米飯拌上醬汁同樣美味,此店強項烏龍麵單吃即有口感,而且吃得很飽;我吃「和牛すじカレーうどん」,頗大份,牛肉熟度佳,另有彈牙好吃的烏龍麵,沾滿飽飽的咖哩醬汁,難怪咖哩香氣滿溢到店外,大滿足。

吃飽了,人在伏見,缺什麼很明顯了……