2011年4月20日 星期三

文化京都春之桜6:高台寺、和服變身、哲学の道、銀閣寺、祇園 (2011.4.7)

這篇因為晚上的行程特別有意義,所以打得長一點、打得多一點,照片當然也不會少。小弟開始放照片之後,發現自己越來越害羞了……

一早即Check-out,晚上要住回原來的民宿,還好這天不用扛行李跑一天。早上散步到四条河原町,此時的四条河原町沒什麼人,只有喫煙的上班族,但桜花美得不像話啊!

早餐通常是隨便吃,這天中午也只有少少的東西,所以多吃了點飯墊肚子。民宿附近的am-pm買到兩個三角飯糰:牛そばろ和鮭とたらこ,前者還用100%ヨシヒカリ(還寫片假名,明明就是越光米),沒有比較好吃,後者嘛……其實鮭子親子飯糰會更好吃的,吃啥鱈魚子啊?伊藤園的野菜汁不錯喝,這幾天的蔬菜靠它了。

過了鴨川即散步至祇園,先看到南座戲院,然後……剩下的祇園,下午再逛。

上午先安排參觀「鷲峰山 高台寺」,本尊釋迦如來、開基(創立者)為高台院,高台院是法號,本尊是豐臣秀吉之正室北政所:豐臣寧寧。豐臣秀吉一生征戰無數,過世後北政所為幫秀吉祈求冥福,出家並建立高台寺,算是小小的浪漫故事吧。也因此,高台寺下的高台寺通,被稱為「寧寧之道(ねねの道)」。


高台寺桜不多,通算八分咲く,以方丈前的枯山水與獨株吉野桜最美;晚上也可賞夜桜,仍以此處吉野桜開得最美,此回未夜訪,待日後有緣了。

雖是一代英雄之妻,高台寺沒有任何華麗感或貴氣,更多的是內斂和沉澱的造景、擺設,和更多冥想的空間。依山而建的風景自成一格,方丈除了釋迦如來也無它物,果是富有禪意、可靜坐冥想的好地方。

離開的時間有點早,我們再走了祇園的石塀小路,窄路裡多的是旅館和料亭,上午是最靜謐的。慢慢走,靜靜感受小巷的氣氛。

此回安排和服變身,我們選擇祇園的「染匠 きたむら」,可就近逛祇園並換裝,也方便安排其它行程;和服變身要預約,不會日文請用網上預約,也可爬文參考預約方式:
染匠 きたむら,京都市東山区下河原通高台寺門前下河原町
470

一開始提到「可以穿和服」,百合小姐眼睛都亮了,幻想當個日本妹、很有氣質地在京都街道漫步,說不定會被搭訕拍照,再加上這幾天在京都看到許多人嘗試和服變身,更有勇氣、也更想躍躍欲試了。

和服變身是漫長的,而且穿和服和穿浴衣全然不同,沒有人穿浴衣逛街的,穿和服就是要綁成水桶腰,身材再好都看不出來的那種。其實我也換了,但這麼害羞、長度不夠長、只有七分袖的和服照片,還是自己藏起來就好。

噹噹!變身完成,真的變成素晴、漂亮、有氣質的日本妹了;着物挑了桜と菊的款式,正是現下最美的顏色。

不過,穿上和服後,走路並不方便,也不用說跑步或上洗手間了,以前的浪人能穿和服對決……是怎麼辦到的啊?


一開始不習慣和服,先挑附近的「八坂神社」練兵一下,總覺得穿上和服之後,都不會走路了。這裡我們逛得快,桜花也沒什麼開,來得太早,以後有機會再逛逛。

接著,穿和服搭公車……天啊,人怎麼那麼多,難道都是跟我們一樣,要去哲学の道和銀閣寺的嗎?

「哲学の道」名稱來源於京都大學哲學教授西田幾多郎,每日在此冥想,1972年正式命名。我們下車的早,哲学の道的人不少,附近的南禪寺暫時放棄,直接由哲学の道往銀閣寺方向散步。


哲学の道桜花接近満開,美極了。在這裡的桜花,怎麼照怎麼美,些許微風,暑意全消。我們是穿和服逛的,走的比較慢,不過既要在此沉思,什麼都放慢就是了。

越往銀閣寺的方向,人越多、觀光客更多,在這裡很容易看到觀光客,我們也很理所當然地被攔下來拍照。和服搭桜花,應該很美吧?

陽光下的小熊很可愛,當然也要拍一下。

雖未準備午餐,還是帶了超好吃的「仙太郎 最中」,作下午茶點墊肚子。好吃,好吃,好吃,一共有三個,三個都好吃。雖說保存期待為二天,但不耐放,四個小時左右,上下層的餅乾就會漸漸浸溼,少些爽脆口感,現做現吃最讚。

穿和服爬上坡,沿銀閣寺道步行至銀閣寺。本名為「慈照寺」的銀閣寺,為室町幕府第8代將軍足利義政建立,建立金閣寺的足利義満將軍是其祖父,主祭釋迦牟尼佛,因寺內有觀音殿通稱為「銀閣」,故與鹿苑寺相呼應,全寺皆稱為「銀閣寺」,也與鹿苑寺同樣被列入「世界文化遺產」。

可是,金閣寺有貼滿金箔的「金」閣,銀閣寺可沒有「銀」閣。

足利義政原非建寺,而是建立屬於自己的山莊,過著風雅安逸的奢華生活,所以銀閣寺有廣闊的庭院和大型枯山水;江戶時代後人大規模修改庭院,才失去原來的面貌。「銀沙灘」(ぎんしゃだん)、「向月台」是此寺知名景點,也是江戶時代成型的。


風華盡褪,真正成為国宝的,也只有銀閣、與側邊的東求堂了。

時間尚早,搭公車回到祇園,逛逛四条通上的商店街,不過……百合小姐有些不支了?原來和服緊繫著的粗腰帶,把人的腰桿綁挺著,想稍微駝背休息一下都不可能,抬頭挺胸走路散步幾個小時,腰比腿還痠哩。

也因為百合小姐有些懶,祇園商店街只是匆匆走過,只挑兩間偶想去的重點店面逛。「鍵善良房」是和菓子專賣店,葛粉與和三盆糖是強項,排隊的人很多,許多人排隊內用,我們則外帶「鶴と亀」和「京かの子」兩種甜點,葛粉……居然忘了,下次再帶囉:
鍵善良房(かぎぜんよしふさ),京都府京都市東山区祇園町北側
26409:30~18:00月休

另一間是「永楽屋細辻伊兵衛商店 町家手拭」,典故來自桃太郎的故事,所以店門口的是狗,不是貓。超過四百年的老店,賣的是MIJ手拭(小手巾),MIJ很重要,質感和做工都好得多。

接著利用些許時間,沿花見小路走走逛逛,走過短短的「切り通し」,可到白川。白川上的巽橋(たつみばし)很美,有桜花點綴的地方那裡不美呢?

白川附近的桜花僅五分咲く,許多人悠閒地散步,有人拍著風景,有人拍……藝妓。除了有和服變身,也有舞妓變身,頭髮、化粧、服飾包套,也有攝影跟拍,這也是體驗古都文化的方式之一吧。

穿和服的時間不多,百合小姐把握當和服妹的有限時間,可愛一下。看來這裡不只人有着物,兔子也有着物。

換回衣服前,再一張和服照吧,快要換回來了,心情好輕鬆。通算這天看到超過40位和服味,只有一位舞妓變身,而且沒有看到任何一位穿振袖,也許百合小姐穿振袖,可以滿足一下我的眼睛吧……