2009年8月24日 星期一

兩個瘋子的花蓮一日遊 (2009.8.22)

這趟「花蓮行」絕對不是事先計畫好的,而完全是瘋子的瘋狂開車遊。這天是伴遊,身兼導航系統、地陪兼司機等多項功能,看來我真好用。

早上九點從公館出發,一路狂飆到花蓮,這就是我們上午的行程,開到花蓮已經下午一點,雪隧小塞車,蘇花開不快,整個沒辦法破記錄。邊開車邊聊天,邊聽最近在聽的Game OST,一定要是Final Fantasy XII啦!這代一反往常,請崎元仁操刀製作(以前是植松伸夫,前陣子還來台演出),故事架構也頗宏大的Final Fantasy XII,以交響詩風格呈現,大量使用管弦樂,是完全不同之前數代的作品。

照片喔,這不是到花蓮的第一站,純路過照個相。「公正包子店」非常有名,沒在旅遊書上看過,也會出現在各大旅遊網站,我們沒吃,人太多。



到花蓮的第一站,是「來成排骨麵」,這店太有名,人也很多,觀光客尤其多。天氣很熱,我不想吃喝太多湯湯水水,所以點了排骨乾拉麵,友人則點湯粿條,又點蠔油龍鬍、黃金蛋和嘴邊肉當小菜。開動啦!

排骨酥本身醃得夠味就頗好吃,黃金蛋有溫泉蛋黃的半熟感,微帶茶葉醺香,嘴邊肉沾上辣腐乳醬也頗好吃,雖非常有名,但不失名店的水準,值得推薦嘗試:
來成排骨麵,
03-8323121,現金
花蓮縣花蓮市中正路
544


接著小逛花蓮市「金三角」(真不知此名詞從何時開始),路過這間「五霸焦糖包心粉圓冰」,看起來人也不少,我需要剉冰,沒吃過,試試看先。「五霸包心粉圓焦糖剉冰」是店裡招牌冰,光賣相就頗有水準,接著來張斷面秀囉!

這剉冰主分為三層,最上層是焦糖剉冰,混合得頗好;中間是仙草,香氣倒普通了,但至少是真材實料,焦糖味道較重,多少掩蓋過仙草香氣;底下則是數種口味的包心粉圓(因隔壁開包心粉圓店之故?),我吃到就有焦糖、蓮子、綠豆泥、芋圓、薯圓、紅豆等口味,非常特別。

網路評價兩極(像焦糖我就不覺得苦),個人覺得不錯吃,但焦糖太多,會略感甜膩:
五霸焦糖包心粉圓冰,
03-8322929,現金
花蓮縣花蓮市博愛街
165

之後有計畫到花蓮一趟,所以等友人買好東西後,變成他陪我到民宿探路。好不好住就再說了……


我們來花蓮的主要行程已結束,友人提議到立川漁場走走,別以為它是在某個深海,其實它在理想度假村附近,且是台糖公司示範、推廣養殖黃金蜆的景點。我沒來過,跟著看看。

首先到了「蜆之館」,介紹台灣養殖的黃金蜆,有專人解說現況和方法,戶外則有涼亭,並有水池可以「摸蛤仔兼洗褲」。我沒打算下水,看著身邊小朋友們玩就好。

這裡蛤仔那麼多,只做蜆精太可惜,故要賣點時菜──炒蛤仔,而「蛤仔定律」、或是台灣名著「蛤與台啤」有云,有賣炒蛤仔的地方,就有堆積如山的蛤仔殼和台灣啤酒。炒得又鹹又辣,不搭啤酒才怪。

接著,我們很殺地開車到光復,已經下午五點了。來光復當然是到花蓮糖廠吃冰,清冰是固定要吃的,我這次加點了不甚好吃的洛神花冰淇淋,用糖漬的洛神花,怎樣都不搭牛奶類的東西。

不過……我好奇的是左側照片,這是國軍最新式、用溜滑梯做成的碉堡掩體?還是廢棄碉堡做成的溜滑梯?


再開回花蓮,一路吃吃喝喝根本不會餓,晚上找小吃填補一下即可,故來到很久沒吃的「海埔蚵仔煎」。這間亦是名店,不用多作介紹,我們排隊20分鐘算好的,後面的人最少要等半個多小時吧!蚵仔煎好吃,沒話說,尤其是新鮮蚵仔,連太白粉水的煎都好吃了……

不差我一個,大力推一下囉,他們還有蚵仔湯,我沒試過就是:
海埔蚵仔煎,現金,花蓮縣花蓮市自由街
86

吃飽已經八點,該驅車回台北了。晚上開山路本就刺激,在蘇花公路開快車,更像玩命一樣,這晚遇到太多人擁有「不安分的靈魂」,就……不用提太多啦!原以為能早點到家的,沒想到塞死在雪山隧道,還「好運」地遇上事故車,看著頭上號誌從「」閃呀閃滴、再變成「」,真不知該說什麼才好……