2009年12月7日 星期一

百合小姐慶生@L'Atelier de Joël Robuchon Taipei (2009.12.3)

會想吃台北的L'Atelier de Joël Robuchon,除了它是新開的店(2009/11/5開幕)之外,最重要的的原因,當然是幫百合小姐慶生囉,也私心地想著「這年吃過東京的(請見「左道東京13Michelin **初體驗」),藉機比較一番」,所以不考慮其它餐廳,開幕第一天就已訂好位子囉!

我們很窮的、在這間新餐廳裡又沒有惡勢力,很窮又愛吃餐廳的結果是,只好點些自己愛吃、道數又沒那麼多的菜來吃。聽說訂位很滿,但平常日晚上似乎還有些位子,是有機會嘗鮮的:
L'Atelier de Joël Robuchon Taipei
(02)8729-2628,卡可
台北市信義區松仁路28BellaVita 5F
11:00 ~ 14:30 (L.O.)
18:00 ~ 22:30 (L.O.)

慶生需要Champagne,我沒有那樣的酒量(和荷包)開一整瓶香檳慶祝,喝著餐廳的house Champagne就好。話說回來,從Magnum倒出來的香檳,似乎都比一般瓶的好喝那麼一些些,是我的錯覺嗎?或……真是如此呢:

Bruno Paillard Brut Champagne Première Cuvée NV
WA:89; WS:89
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮,氣泡量多細緻均勻。有著酵母、礦石、鳳梨、乾果香氣,略帶一些燻烤、烤吐司香氣,香氣略感複雜度,有些年輕,酵母堅果香氣融合頗好。入口時感覺有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻均勻,酸度口感略圓滑(有經修飾),支撐頗好,不過分甜美,口中以酵母、礦石、鳳梨、堅果、一些燻烤、一些BBQ香氣為主。尾韻長度適中。層次和協調感均佳的酒,放至靜態酒後仍有不錯的酸度表現,反似有水準的不甜白,已經好喝了。

麵包是無限續的,光是吃這裡的麵包就很滿足,在台北語言很通,侍者也很盡心解說各種麵包的口味,很用功呢!這回最喜歡的,有兩頭尖尖的petite baguette、內藏風乾蕃茄且略加黑胡椒調味的蕃茄麵包、夾了培根的忘了啥名字麵包,其它小餐包也都很有水準,沒問題的。這樣一籃子的麵包,我們吃了兩籃說……

侍酒師Cesar Roman是西班牙人,很帥,幫我倒香檳時架勢十足,不論英語、法語、西班牙語都難不倒他,這天我就用不怎麼好的英文和更破的法語和他交談。故私心地放一張Cesar的照片,金色葡萄徽章怎樣都亮眼。另外更值得一提的是,這裡全部使用Riedel Sommelier手工杯,真是大手筆,滿足視覺和味覺,連手都滿足了。

也許是氣氛使然,她居然說「這香檳比上次在Tutto Bello喝的,還好喝耶」,百合小姐啊,上次喝的是Krug,連Samson都說好耶,嗚嗚……

回到正題,這晚我們都點了「Menu Club」(NT$2580 + 10%),而捨棄較高級的Menu DecouverteNT$5800 + 10%,但似乎最多人吃)。先送上……烤乳豬照片一份,這隻小豬就在我面前烤呀烤、轉呀轉的,不知該說可愛還是可憐……

L'Amuse-bouche是「血腸佐蘋果泥」,「血腸」不光只用豬血,這個版本還用了豬肉和豬肝,說是減少豬腥味,調以蘋果泥,一口喫下,頗有融合感,同樣是簡單又豐富的風格,在日本吃到是這樣,澳門吃到是這樣,台灣仍維持一樣的風格。

她的前菜是「Le Vitello Tonnato (Au Coeur de romaine)小牛薄片佐酸豆鮪魚醬及蘿蔓沙拉」,非常軟嫩、沒有草或穀物雜味的小牛肉,片得頗薄,均勻沾上酸豆鮪魚奶油醬汁,吃起來非常像魚肉,顏色像、口感像、味道也像,頗成功。當然,這道菜是搭香檳的,小牛非鮪魚,奶油醬汁又能中和香檳酸度,怎麼搭都好。

我的前菜是「L'Avocat (en velouté sur une gelée acidulée de légumes)蕃茄甜椒蔬菜凍配酪梨泥」,上層是打得綿細的酪梨泥,點綴些許橄欖油調味,下層則是多種蔬菜打成的紅色菜凍,非常透明、卻又吃得到蕃茄籽,透明得好美;擺盤側邊是辣根粉,用上此粉後更好吃了。蕃茄有特殊草味,不搭香檳,單用較佳。

Menu Decouverte讓我最感興趣的一道菜,就是「Le Caviar (au parfum de corail servi en surprise)」,直接單點加碼,右側就是斷面秀。侍者送上時蓋著盒子,打開後才看到上等魚卵,但……其實裡面還有高湯凍和拆下來的蟹肉,絲狀蟹肉、高湯、魚子醬同時入口,這樣奢侈的滿足感,是什麼都比不上的(只差沒用珠貝湯匙舀著吃)。Bruno Paillard香檳帶桶味,會提出魚子醬的鐵鏽味,較不搭,也許下回用Loire區的Sauvignon Blanc試看看,當然,不能用桶子的。

接著上熱湯,她的是「La Saint-Jacques (la noix dorée dans un velouté de navet à l'huile vierge)松露蕪菁湯佐香煎干貝」,白色液面全是蕪菁(大頭菜)打成的白色濃湯,紅色是甜菜,黑色是不用多說的松露(香氣較少較單調,猜想是夏季松露),煎干貝火候掌握得頗好,松露香氣也點得剛好,特別的仍是看似奶油、實為大頭菜打碎的湯汁,非常均勻鮮甜,點得頗好。

我的熱湯是「Les Haricots Coco (et bourgeons de lys mitonnés dans un bouillon truffé)燉煮白豆牛肚湯佐松露奶酪」,切成碎丁的白豆、紅蘿蔔、蒜頭,混著牛高湯,裡面有片好的牛肚,綠色金針花作為裝飾,高湯湯清味道卻濃郁,非常高水準的湯點呢!左上角的則是松露辣根醬,可以拌入湯裡,更增加味道和豐富層次。雖然侍者說直接拌入湯裡,但我更喜歡拌在湯匙裡,湯的溫度高、奶油直接入湯會分解,反而會覺得有些怪了。

中場休息時間,我們繼續啃著麵包,這天我們居然吃掉兩籃滿滿的麵包,實在太強了!我只是中午沒吃而已說……

話說回來,不同侍者服務的品質仍有差別,也許是去過日本店的關係,我會期望侍者和我們會有互動、內容又不能太過空泛,這天遇到的侍者就好得多,會詢問我們吃得是否習慣、解說菜式,也會主動詢問服務或幫忙合照。我想,這也是我會來L'Atelier的原因:就算我是一個人,也不覺得無聊,且能好好、盡情享用美酒佳餚吧!

休息片刻,輪到主菜登場,可惜這次主菜沒有牛肉(前菜有但吃不夠)。她的是「La Volaille (en boudin blanc aux crevettes et sucs de romarin)香煎螫蝦雞肉慕斯腸佐迷迭香醬汁」,把螫蝦、雞肉、豬肉絞好、灌入白腸,煎好後淋上迷迭香醬汁,搭配菠菜擺盤,另附上特調馬鈴薯泥。薯泥待會再介紹,這「白腸」煎烤得頗好,腸衣輕咬即破,沾上迷迭香醬汁更美味;白腸有些油腴,菠菜適時解膩,也能抒緩味蕾,且也能搭配放到沒有氣泡的香檳白酒呢!

香檳放到沒氣泡,就是酸度較高的白酒,用以搭配油膩食物,頗好。

我的主菜是「Le Cochon de Lait (rôu aux epinards et son jus à la moutarde)炙烤乳豬蒜香菠菜佐黃芥茉醬汁」,應該就是前張照片那轉呀轉轉呀轉的烤乳豬吧!芥茉醬汁量不多、但頗鹹,是需要搭酒的重口味料理,豬肉烤得頗嫩、非常可口,還有乳豬皮和菠菜作擺盤,一些雞高湯打成的泡泡點綴,非常好吃的菜。這樣重口味的料理,應較適合搭配紅酒,香檳搭配僅稱不失。

另一樣值得介紹的,就是這盅馬鈴薯泥,每套主菜都有一盅,份量剛好。拌有菌菇、松露油香氣的馬鈴薯泥,非常綿細可口,搭配主菜食用,好好吃啊!

眼尖的網友可能看到了湯匙上的Joël Robuchon文字,但不光只是湯匙,這裡的刀叉也都有他的名字,剩下的……不需多言了,盡情享受每一口、每一刻吧!

臨時增加要慶生吹蠟燭的需求(訂位時沒說),而且吃飯速度放慢,故又有中場休息時間了。侍酒師Cesar Roman寫了這張小卡片給我,上面是這天喝到的house Champagne酒名,還會繼續回味呢!至於為什麼我會有嘛……祕密。胋心的小服務,怎麼說都會開心。

Happy Birthday to you~」,隨著侍者的歌聲,百合小姐預料之外的華麗甜點登場了。這整個是bonus,是Bonus,是BONUS啊!

沒有名字,暫稱它「覆盆子慕斯蛋糕佐開心果和巧克力醬」,點綴上小紅莓、覆盆子、藍莓、桑椹,巧克力醬寫著的Bon Anniversaire是生日祝福,壓碎的開心果點綴著盤面,mousse好吃得無話可說,更有創意的是那一點點紅紅的辣根粉,奇妙地好吃,奇妙的口味,但,就是非常搭配。

這道才是她真正的甜點「Le Tendance Chocolat (crémeux au chocolat araguani, sorbet cacao)巧克力慕斯佐可可雪糕」,有三球雪糕:香草(香草籽一定要有)、牛奶巧克力、黑巧克力(Araguani),再搭配一些碎巧克力餅乾,泡泡忘了,薄荷是清味蕾用的。雖說是sorbet,但都有用牛奶,口感仍清新,從最甜的香草口味、一路吃到深黑的Araguani黑巧克力口味,都有驚奇,頗不錯吃。

酒鬼又嗜甜如我,甜點當然要有酒,「Le Parfum de Iles (onctuosité aux fruits de la passion, granité au rhum ambré, legoreté à la noix de cacao)百香果慕斯佐萊姆酒碎冰及辣子奶泡」,最上層的白色就是辣子奶泡,半透明狀的是萊姆酒冰沙,完全把百香果mousse蓋住了。冰沙打得實在太好、太搭配百香果,奔放熱情的mousserum sorbet融合著,不過甜膩,非常好吃!

最後附上咖啡(我的)和茶(她的),配茶小點是玫瑰荔枝口味macaron,同樣有著外酥內軟、入口會「崩壞」的好吃口感,但小了點,是好吃、但PH更好吃(這根本就是廢話)。這天的咖啡仍然不甚好,但紅茶好得多了,是頗不錯的Ceylon Tea,搭配macaron正好解膩。

原想慢慢吃著,就這樣吃到十點多,步調比在日本慢,回憶也比較多。餐廳至少有一星的水準,大部分菜式的火候都有到位,但更希望菜色的創意能進步些,可能……我會更常來吧!

最後祝百合小姐,生日快樂!