2009年7月17日 星期五

SK-II──七田、九平次、寒山水@櫻上水 (2009.7.15)

本月SK-II的主題是……呃,沒有主題,把三支銘柄抓來湊活著喝就是,其中天山酒造和喜多屋來自九州地區,萬乗醸造則是愛知縣知名酒造。每次SK-II都是餐酒會,這次選在(2009年)410號才開幕的「櫻上水壽司創作料理」,給定預算請師傅搭配。在網路上查了一些資料,評價還不錯,生意也好,師傅是新都里出身的,一位主事生食、一位主事熟食,而且都是年輕人呢!

心裡對這次SK-II有著不小的期待,主要就是衝著「醸し人九平次」來的,記得一月份SK-II喝到「件の山田」和「御奌前大吟 離見の見」,都有著強勢凌人的感覺,唯獨特的酸度似未被凸顯,這回能再試到揚名國際的「別誂」(名列巴黎Michelin三星餐廳Guy Savoy的酒單)、還有自己扛回來的rue Gauche(左道,日本人稱好酒之徒為「左黨」,也是遊記「左道東京」的由來),都是自己躍躍欲試的酒。雖然其實更擔心的,是我帶回來的「左道」是否還活著……

接著,喝酒吧!這回我是乖小孩,有用心聞啊寫的,不要辜負這些好酒,也感謝德哥找到這麼多的酒款資料,供我收集使用囉!酒名和筆記如下:

天山酒造 純米酒 七田 生詰無濾過
杜氏後藤潤氏,麴:山田錦
20%、掛:麗峰80%(精米度65%),自社酵母,天山山系伏流水,酒精度18~19%,日本酒度+2~3,酸度1.7~1.8
(2008/5
裝瓶)淺金黃色酒液,和其它酒相比算是色深。有著略濃郁的的世紀梨、香蕉、酵母香氣,香氣風格較豐厚飽滿,有些肥胖感。入口時感覺略有酸度,酒體頗重,頗辛口感,同樣感覺飽滿豐厚、強勁且潤口,以略成熟的水果調為主。尾韻長度適中。飽滿豐厚的酒,回溫後更感辛口豐美,也更強勁奔放些。

天山酒造 純米吟醸 七田 生詰無濾過
杜氏後藤潤氏,麴:山田錦
20%(精米度40%)、掛:佐賀の華80%(精米度55%),自社酵母,天山山系伏流水,酒精度17~18%,日本酒度+1,酸度1.5
(2008/5
裝瓶)酒液呈極淺的金黃色。有著世紀梨、香蕉、酪梨、一些蘋果、一些礦石香氣,香氣強度適中,有些溫潤、豐厚感。入口時感覺略有酸度,酒體略重,口感圓潤且略帶細緻吟香,有些女性化,溫潤生津的酒,酸量多且包得好。尾韻長度適中。不過分強調飽滿感,反較純米酒柔細些,果香調為主,常溫喝略較單薄些。

萬乗醸造 純米吟醸 醸し人九平次 rue Gauche 2008
杜氏佐藤彰洋(愛知),山田錦(精米度40%),酵母N/A,愛知と長野県境高1500mの天然水,酒精度13%,日本酒度+4,酸度1.1
(2009/6
裝瓶)酒液泛透明晶亮、澄清。有著略細緻的蘋果、水梨、一些花香、一些酵母香氣,香氣強度適中,略有複雜度和層次感。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感頗溫和細緻,酸度在花冷時較明顯,至常溫後口感偏甜,仍搭配細緻的清新水果、香蕉飴香氣。尾韻長度適中。一開始有些的氣泡刺激的假象,回溫後消失。冰溫喝至常溫,總有細緻和輕快感,非常年輕活潑的作品。

萬乗醸造 純米大吟醸 醸し人九平次 別誂
杜氏佐藤彰洋(愛知),兵庫県特
A地区山田錦(精米度35%),愛知と長野県境高1500mの天然水,協會14號酵母,酒精度16.5%,日本酒度±0,酸度1.6
(2008/4
裝瓶)酒液呈極淺的金黃色。有著略濃郁的世紀梨、蘋果、一些奶油、一些花香香氣,香氣略感複雜度,溫潤卻隱藏內斂,有細緻吟香。入口時感覺有酸度,酒體略重,一絲苦味帶頭,接著溫和圓潤,骨架不大卻拉得長,酸度口感不若rue Gauche銳利,常溫下喝更豐滿些,隱藏著些許強勁。尾韻長度略長些。頗好的酒,口感持續且悠長,結構又能玩味,實在好喝。

喜多屋 純米大吟醸 寒山水 寒山伏流水仕込
杜氏西尾孝広,山田錦
60%、夢一献40%(精米度45%),喜多屋自社酵母,矢部川伏流水(やや硬水),酒精度14%,日本酒度+2~3,酸度1.3~1.4
(2008/11
裝瓶)酒液呈極淺的金黃色。有著略濃郁的香蕉、世紀梨、香蕉飴、一些青草香氣,香氣略感複雜度,圓潤奔放,不過分肥胖,有些細緻吟香。入口時感覺有酸度,酒體適中,苦口感略重,強勁飽滿的口感,果香在口中流出。尾韻長度適中。頗奔放飽滿的酒,也有些圓熟了。

七田的酒略較濃厚些,純米酒的口感更加飽滿,有一說為原酒;純米吟醸則明顯較柔細,兩款酒都強調果香。醸し人九平次的rue Gauche節奏輕快靈巧得多,酸此回感覺較明顯,瓶詰時間很近,一開始還有一絲新鮮的氣泡感,回溫後酸甜口感頗均衡;相較之下,別誂像是大一號的rue Gauche,果味較明顯,相對也較沉穩,但酸度拉得細長仍是其特色,兩款酒都有很棒的表現呢!寒山水似有使用山廃,搭配自家硬水,口感飽滿強勁,香氣相對也更沉穩了。




「櫻上水」這天的菜以小料理為主,首先是和風沙拉;接著是生魚片,有鮭、北海道鮫鰈、黑鮪、炙黃金魚、水章魚(還有一個忘了),搭配現磨山葵,能吃到食材新鮮口感。烤(魚花)魚火候控制得較干貝好些,我的是魚背肉,有些硬,其它人吃到魚腹肉則說刺太多;烤干貝苦瓜就還好,干貝烤得太熟,少了juicy感,苦瓜故意做得像帶皮的魚,很有創意,配菜還有大根和番薯。

熟食還有烤雞,搭配炸牛蒡絲和重口味的沾醬,沾醬類似炸醬,鹹中帶甜;接著上不知道是什麼飯和味噌汁,這部分我都吃不大懂,味噌汁倒不錯喝。後來餐廳端來招待的無花果,上面沾了少許甜味噌,作為餐後水果剛好;甜點是好吃的黑芝麻布丁,口感滑嫩,味道做得剛好,吃得很舒服,也讓套餐畫下完美的句點。

最後附上一些店家的照片。餐點價位稱物有所值,不少網友吃的是樣式較多的NT$1500套餐,也許下回會再試看看。

PS. 最近「戰慄時空」超市有特價喜多屋的另一款純米大吟醸「寒山水かすみ酒」,有興趣的同好也可一試。