2010年7月1日 星期四

SK-II──四國銘酒@水戶日本料理 (2010.6.23)

這次SK-II……沒有酒的照片,因為酒標泡水一下就掉,似乎也找不到,請大家將就點看全都是字的文章囉!主題是「四國銘酒」,就是本州酒下面的四國,高知、愛媛、香川、德島四縣出產良質米,又是地廣人少的地方,德島縣依鳴門海峽,跳過淡路島、與古稱播州的兵庫縣相望,交通也稱便利。

接著是喝酒時間,只有香川縣沒有代表,司牡丹來自愛媛、三芳菊來自德島、栄光來自高知;主辦人還說,可能不知趕上那部大河劇,坂本龍馬的相關產品也出來了。酒名和簡單的筆記如下:

司牡丹 本醸造生貯蔵酒 坂竜飛騰
杜氏浅野徹(高知),アキツホ(秋津穗)、北錦、他(精米度
70%),酵母N/A,仁淀川伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+5,酸度1.5
(2010/3
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著酒精感、香蕉飴、礦石香氣,略帶一些熟蘋果香氣,香氣強度適中,幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體略重,帶辛口、一點強勁,少變化。尾韻長度適中。

司牡丹 純米酒 花
杜氏浅野徹(高知),高知、兵庫県産山田錦(精米度
65%)、富山県産てんたかく(精米度70%),酵母N/A,仁淀川伏流水,酒精度14.8%,日本酒度+5,酸度1.5,アミノ酸度1.1
(2009/9
裝瓶) 酒呈較淺的麥桿色;有著略濃郁的花香、香蕉飴、礦石香氣,略帶一些酵母、奶油香氣,香氣幾無複雜度,漂亮花香和奶香點綴,有些活潑討喜。入口時感覺略有酸度,酒體適中,口感圓潤、頗均衡,有些小巧輕靈,帶些甜美口感。尾韻長度適中。

三芳菊 純米吟醸 織絵
杜氏馬宮亮一郎,德島県産山田錦(精米度
55%),德島県酵母,吉野川伏流水,酒精度15.8%,日本酒度+3,酸度1.5,アミノ酸度1.0
酒液呈頗淺的麥桿色;有著香蕉飴、萊姆、跳跳糖香氣,略帶一些香辛料、礦石香氣,香氣強度適中,略感複雜度,隱藏些變化,草系調性。入口時感覺略有酸度,酒體略重,有些溫順、帶些圓潤飽滿口感,回溫後感覺有些甜美。尾韻長度適中。變化有些少,不錯的佐餐酒。

三芳菊 純米大吟醸 綾音
杜氏馬宮亮一郎,兵庫県産播州山田錦(精米度
50%),德島県酵母,吉野川伏流水,酒精度15.8%,日本酒度+5,酸度1.6,アミノ酸度1.0
(2010/2
裝瓶) 酒液呈頗淺的金黃色;有著香蕉飴、世紀梨、礦石、酵香氣,略帶一些三盆糖、哈密瓜香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有細緻優雅變化,漂亮吟香,個性脫俗,變化協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感帶些圓潤飽滿、藏著一絲甜美,有些強勁風格,略有結構。尾韻長度適中。細緻優雅且有格,頗喜歡哩!

栄光酒造 純米大吟醸 酒仙栄光50
杜氏岡田彥男(越智),松山三井(精米度50%),酵母N/A,高繩山系湧ヶ淵の伏流水,酒精度15.4%,日本酒度+4,酸度1.5,アミノ酸度1.3
(2010/1
裝瓶) 酒呈略淺的麥桿色;有著香蕉、青草地、礦石、酵香氣,略帶一些罐頭水果香氣,香氣強度適中,幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感潤、帶些甜美,有些空洞感。尾韻長度適中。略回溫有獨特巧克力香氣,口感偏圓滑些,特別的酒米。

會後還有酒友貢獻這款酒,購入後在家熟成五年,古酒風味明顯,用作點甜也不錯:
大関 純米大吟醸 十段仕込 超特撰

杜氏桐山四郎、原精一、藤井隆男、船越孝司、山本勲、山口保(丹波),山田錦(精米度
40%),酵母N/A,水N/A,酒精度16%,日本酒度-30,酸度1.3 (2005/3裝瓶)



「水戶日本料理」實已來過數次,第一次來是喝中三郎,後來還有幾次SK-II,菜式皆有不錯水準:
水戶日本料理,(02)2521-8863,卡可,台北市中山區吉林路16

雖然有幾道菜忘記名字,不過還是值得放照片回味,只是有菜的照片,就是沒有酒的。天先有招待的漬物,蘿蔔頗不錯,泡菜拌入些許腐乳醬,有創意;鮭魚酪梨塔的鮭魚都成泥了,和酪梨味道融合得不錯,上有鮭卵點綴,但我較想吃到肉;刺身有甜蝦、紅魽肚、鮪,皆鮮嫩好吃;烤甜蝦淋上糖漿,火候到位且特別;煎自然豬則是一般水準,肉質好卻少些創意。

上次有吃烤竹筍西京燒,這回類似、換些味道,烤得鮮甜美味;豆腐那道則忘了,只記得還不錯吃,左上的沾醬調得清爽;味噌湯料多實在,白味噌也放足了;最後甜點是紅豆冰淇淋,甜得多。

接著來到炎炎七月天,需要清爽消暑的玩意兒,開始期待夏生酒、冷酒、爽快酒之類的好東西,配明星賽、Wimbledon或世足吧!