2011年9月3日 星期六

M先生慶生趴@布查花園 (2011.8.12)

因為清酒,決定學日文,請同為葡萄酒友的日本人M當日文先生,已經有至少五十音不會亂唸的程度了。八月是M先生的生日,愛酒如痴的他辦了小小生日趴,隨興喝幾支好酒。地點是M先生選定的老店「布查花園」:
布查花園法式料理
(02)2395-9572,卡可,台北市大安區金華街199111

以下就是參加者酒款大亂鬥,反正沒有人說一人只能帶一支嘛:

Domaine Robert Groffier Bourgogne 1997
酒液呈紅棕色,邊緣泛棕色,液面晶亮。有著泥土、皮革、菌菇香氣,香氣強度適中,無複雜度,略帶酒精感,呆板無變化。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量適中且已釋出而感覺有澀度,口感粗糙、已有渙散感,口中以泥土、皮革、菌菇香氣為主。尾韻長度略短些。已老了的酒,不需再放。

Château Montrose Saint-Estèphe 1991
WA:88; WS:85
酒液呈較深的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著森林底層、黑莓2、花香、泥土、菌菇香氣,略帶一些樹葉、橡木、墨汁香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,已有些老態的孤傲支撐著,花香調頗好。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量略多而感覺有澀度,略帶強勁奔放,似乎最後的硬骨,也帶些直接,口中以黑莓果、森林底層、泥土、橡木、墨汁、樹葉、一些菌菇香氣為主。尾韻長度適中。已漸漸老了的酒,不需再放。

Philipponnat Brut Champagne Blanc de Blancs Grand Blanc 2002
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮,氣泡細緻均勻。有著青草地、礦石、酵母、鳳梨香氣,略帶一些BBQ、燻烤、橡木香氣,香氣強度適中,略感複雜度,帶些細緻隱藏,還需歲月融合。入口時感覺有酸度,酒體略重,氣泡口感細緻均勻,略感些濃郁,口感圓潤帶些均衡,酸度清脆且支撐頗好,口中以青草地、礦石、酵母、鳳梨、一些萊姆、一些燻烤香氣為主。尾韻長度略長些。頗好、且值得期待未來變化的酒,還能再放。

Domaine Hubert Lignier Morey-Saint-Denis 1er Cru Vieilles Vignes 1996
酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著燻烤、紅莓果、橡木、樹葉香氣,略帶一些泥土、菌菇香氣,香氣強度適中,略感複雜度,略帶廣寬與層次,個性已外顯。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量略多而感覺有澀度,口感帶些許粗糙、略受損的粗獷風格,香氣不俗,口中以紅莓果、燻烤、橡木、樹葉、泥土、一些菌菇、一些皮革香氣為主。尾韻長度適中。已有不錯的變化,仍然佩服Romaine釀製的Hubert Lignier

Domaine Thomas-Moillard Beaune 1er Cru Grèves 1993
酒液呈略淺的寶石紅色,泛紅色,液面晶亮。有著皮革、紅莓果、燻烤、泥土、橡木香氣,略帶一些青草、藥草香氣,香氣強度適中,略感複雜度,略帶些粗獷風格。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量略多而感覺有澀度,口感均衡、帶些許圓潤,單寧口感略粗獷,有些隱藏,口中以紅莓果、皮革、燻烤、泥土、樹葉、一些藥草、一些橡木香氣為主。尾韻長度適中。頗不錯的狀況,也有好的均衡感,頗好呢。

Domaine Vincent et Philippe Lecheneaut Morey-Saint-Denis 2005
酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的青草地、草梗、紅莓果、覆盆子、燻烤、橡木香氣,略帶一些藥草、奶油香氣,香氣略感複雜度,帶奔放、桶香討喜,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量略多而感覺有澀度,帶些圓潤口感、小小奔放,略感均衡,口中以紅莓果、奶油、橡木、藥草、一些青草香氣為主。尾韻長度適中。頗好的酒,有變化且已在高原適飲期,感覺2005 Bourgogne已漸入適飲,且能維持長久。

Chateau Montelena Napa Valley Cabernet Sauvignon Estate 1986
WA:96; WS:96
酒液呈深寶石紅色,邊緣泛棕色,液面晶亮。有著菌菇、泥土、藥草香氣,略帶一些森林底層香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,已受損的老態隆鍾,帶點淒涼。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量略多而感覺有澀度,口感粗糙帶苦,酒精感重且有些渙散感,口中以皮革、藥草、泥土、一些菌菇香氣為主。尾韻長度適中。喝不出高分感,應是酒商保存有嚴重問題。

Leroy S. A. Châteauneuf-du-Pape 1997
酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、香辛料、涼草、泥土、燻烤香氣,略帶一些紅莓果醬、巧克力香氣,香氣略感複雜度,有些討喜,少bio-dynamic感,略陳年的協調感頗好。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量略多而感覺有澀度,口感圓潤、桶香點綴討喜感,仍藏不住些許奔放直接,略感均衡,口中以紅莓果、藥草、泥土、香辛料、燻烤、一些橡木、一些紅莓果醬香氣為主。尾韻長度適中。酒名沒打錯,真的是CNDP,陳年後的香氣與Pinot Noir有像,頗有印象的酒。

Domaine Serene Willamette Valley Pinot Noir Jerusalem Hill Vineyard 2006
酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的紅莓果醬、黑莓果、燻烤、橡木、藥草香氣,略帶一些泥土、皮革、BBQ香氣,香氣略感複雜度,奔放直接且討喜,有些濃郁、元素待時間融合。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量頗多而感覺有澀度,口感頗圓潤甜美、帶奔放感,層次多但不易感覺,略有結構,口中以紅莓果醬、燻烤、橡木、奶油、藥草、一些泥土、一些皮革、一些巧克力香氣為主。尾韻長度略長些。頗好、需要時間融合的酒,期待陳放後的變化。

Heitz Wine Cellar Napa Valley Cabernet Sauvignon 1995
WS:90
酒液呈較深的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的黑醋栗、泥土、皮革、涼草、黑果、樹葉、橡木香氣,略帶一些烤香氣,香氣略感複雜度,有些奔放,仍算節制。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多而感覺有澀度,口感帶強勁奔放、略感均衡,頗好的支撐,口中以黑莓果、黑醋栗、橡木、燻烤、皮革、墨汁、一些藥草、一些奶油香氣為主。尾韻長度適中。頗好的變化和結構支撐,帶些層次與美國人想像的Pauillac奔放,也驚訝好狀況,還能再放。

Château Montrose Saint-Estèphe La Dame de Montrose 1995
WS:85
酒液呈較深的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的泥土、松露、黑莓果、燻烤香氣,略帶一些雪松、橡木香氣,香氣略感複雜度,已成熟的細緻與層次不停湧現,頗漂亮。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量略多而感覺有澀度,口感圓潤帶奔放感,隱藏些許強勁與變化,口中以黑莓果、黑醋栗、泥土、菌菇、燻烤、橡木、一些青草香氣為主。尾韻長度適中。開瓶是最好時刻,約半小時開始渙散,算是喝到最美的一刻吧。



此回嘗試餐廳例牌,已有不錯的水準了。「布根地焗烤田螺(Escargots Bourguignon)」,麵包粉在上面的焗烤田螺,簡單做法也好吃,麵包也能吸光醬汁;「精選本日湯品」是法式洋蔥湯,簡單炒到上色的濃郁洋蔥香,同樣美味;「本日沙拉」雖是冷藏庫拿出卻無冰箱味,生菜新鮮好吃,帶酸度的陳醋調味頗好;主菜紅酒燴牛舌(Braised veal tongue with red wine sauce),厚片牛舌口感佳、醬汁濃郁卻不搶牛舌風味,擺盤的山葵馬鈴薯泥特別且好吃;最後甜點飲料,咖啡蛋糕搭配可爾思斯,一般水準。

雖然不能吃蝦,不過「法式火焰明蝦」上菜很具氣勢哩!文章寫得晚,附上遲來的祝福,M先生、誕生日おめでとうございます。