2011年9月27日 星期二

觀霧再行 (2011.8.20)

公司體貼地放了一星期大假,讓員工好好休息、玩樂一番,我沒有參加員工旅遊,自行安排小小的一日遊:開車到觀霧,到處走走。距離上次來此也兩年了,遊客中心完工,連觀霧山莊也重建完成,有賣吃的,等著以後提供住宿囉。

平地溫度超過34℃,是日觀霧溫度20℃,果然是非常適合旅遊、玩樂的溫度。先辦個入山證……結果現在狀況是,只要去登記就好,連入山證的單子都不用拿耶?但我就想要那張入山證的單子,雖然是不用花錢,但之前花NT$20還有單子拿的感覺好像還不錯。

往觀霧的大鹿林道路況比上回來得好太多了,連桃山隧道都變成雙向了。同樣是兩個多小時的路程,我們到達觀霧,這裡的遊客中心除了有開之外,和上回來沒有太大改變。安排兩段森林步道走走,希望不要走到發瘋。

結果走第一段就有點後悔了……

觀霧瀑布是只能遠觀的瀑布(害我一開始先幻想與桃山瀑布一樣),從停車場開始走,是一連400m的樓梯下坡,意思就是……看完瀑布後請記得爬回來。又是個破千階的東東,肚子好餓,先選擇森林浴,就先享用林木大餐,呼吸空氣,提神醒腦。

白練掛在山壁上,當然是又美又好看囉~!下坡膝蓋多少有點軟,看到瀑布時稍事休息,再慢慢走回去,撐了快一個小時,再次走回停車場。

這裡算是山谷,有許多蔭涼處,走路多了涼意,而且也看到小菌菇與……等著被使用(或食用)的木頭。

這時候很餓了,走到觀霧山莊的餐廳,原想打杯果汁喝,被拒絕了,理由是「餐廳很忙,沒空打?」這麼直接,那我也不考慮在此吃合菜了,走到隔壁合作社吃泡麵吧。

記得第一次上觀霧,就是發瘋騎機車上來的,吃了泡麵就下山,還有下雨哩……其實是很危險了;長了十歲,比較膽小,此回開車上山,同樣回味山上的泡麵囉。泡麵就泡麵了,其實沒什麼差別。

接著安排難度較低的「檜山步道」,雖說難度不高,但我們出發時間略晚,有些地方得走快一點。說難度不高是因為,沒有上下坡,只有平路直直行,而且飄著陣陣檜木香,散步或快步都覺得通體舒暢。

雖是早秋,還有小花開著,或是山胡椒的結果,也許這裡長得慢,味道更形清雅呢。

林木高參,而且帶著紅色,逆光也許沒感覺,如果有點薄霧,精神都好起來了。

更深山處有小流水,這樣的照片就是我愛照的。其實以後若能在此住宿一晚,應能發現更多的樂趣吧?比如,觀霧之所以稱為觀霧,就是要能觀到霧呀,雖然後有五百字說明霧的危險,仍悉數刪數了。

檜山步道的深處是五棵巨大的神木,隨便一棵都有數百年至千年,也有十人無法環抱的大小。我們無法接近,只能在有限的距離裡,讚嘆神木的巨大與長壽。

看到解說牌,有點哭笑不得,人類對於檜木來說,是福還是禍呢?神木能存在至今,是否也是因為無法被砍伐呢?

紅檜的紅,到下午最紅。這裡有著年輕的紅檜,也有經過土石沖刷的紅檜,生生不息。

當我們欣賞最後一棵巨木後,霧漸漸籠罩。帶著陽光,也像仙境。該下山了……

這裡很美,美到我想再來,冬天來,夏天也來。開車不累,也許在寒冷的冬,這裡能賞到雲海呢。