2011年9月16日 星期五

SK2:夏酒、生原酒@雫 (2011.8.17)

SK2每天都會有一回夏酒祭,對喜好清酒的我們來說,夏生酒、生原酒就像是為夏天而生的,有了這些,夏天就不寂寞了,酒精也不會太少補充了。地點選在櫻上水老闆的新店「雫(しずく)」,相信因為漫畫「神之雫」的緣故,很多人都會唸了,我仍然把它當作漢字看待,習慣唸日文發音:
雫.壽司割烹,
(02)2719-0005,卡可,台北市南京東路三段30375

夏生酒就當作是夏季限定款的生酒、生原酒就是同時符合生酒與原酒條件的酒款,這樣介紹就簡單多了。雖說生酒未經火入,不過這與有沒有果香是兩回事,火入仍會保留果香,市售多數酒款皆為火入品即可見一二,生酒當然也可以做到沒啥果香,端看酵母、酒米、培養時間決定。

接著還是寫酒囉,只是也許喝多了,居然忘記照酒了:

本田商店 特別本醸造生原酒 龍力 蔵出し生酒(夏限定)
杜氏藤原光雄(南部),兵庫県産五百万石(精米度
65%),酵母N/A,揖保川伏流水,酒精度19.5%,日本酒度-2,酸度1.8
(2011/6
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著略濃郁的米麴、水梨、哈密瓜香氣,略帶一些礦石、青草香氣,香氣幾無複雜度,奔放直接,略帶些許酒精感。入口時感覺有酸度,重度酒體,口感強勁奔放,略帶些許粗獷口感,直接且有不錯支撐。尾韻適中,辛口感重。乍喝起來感覺不出-2的日本酒度,搭配高酒精的直接,頗具power

新政酒造 特別純米酒生原酒 新政六号
杜氏鈴木隆(山內),秋田県産美山錦、吟の精(精米度
60%),協会6号(新政)酵母,琵琶沼寒泉水,酒精度16.5%,日本酒度+3,酸度1.5,アミノ酸度1.2
(2011/5
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著略濃郁的米麴、礦石、涼草香氣,略帶一些奶油、奶油糖香氣,香氣幾無雜度,有些細瘦討喜的糖果香,隱藏瓜果清新草味。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤討喜,帶糖果甜美的可愛討喜,有些輕佻。尾韻長度適中。似有生酒鮮活的輕盈可愛,易飲好喝。

北の誉酒造 吟醸生酒 北の誉 夏吟生
杜氏佐々木康夫(南部),北海道産吟風(精米度
50%),酵母N/A,天狗山伏流水,酒精度14~15%,日本酒度+2,酸度1.3
(2011/6
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著略濃郁的米麴、哈密瓜、青草香氣,略帶一些礦石、泥土香氣,香氣無複雜度,麴味重、有渙散感,似保存不良。入口時感覺有酸度,酒體略輕,口感圓潤但欠變化,平板、帶柔軟。尾韻長度短,帶甘口。也許是有保存問題的酒,沒有吟香且易渙散。

薄井商店 純米吟醸生酒 白馬錦 雪中埋蔵(夏季限定)
杜氏松浦宏行(小谷),美山錦(精米度
55%),協会1801号、9号酵母,北安曇野の水,酒精度14~15%,日本酒度±0,酸度1.5
(2011/6
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著哈密瓜、青草、礦石、酵母香氣,略帶一些花香、奶油、水梨香氣,香氣強度適中,略感複雜度,一些細緻可口的溫柔感。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤、帶纖細的柔軟感,有些討喜的瓜果與新鮮感,頗不錯。尾韻長度適中,帶甘口感。帶些小巧討喜,頗不錯,喝起來也討喜。

本田商店 純米吟醸生原酒 龍力 無濾過夏限定
杜氏藤原光雄(南部),兵庫県特
A地区山田錦(精米度60%),協会9号酵母,揖保川伏流水,酒精度16.5%,日本酒度+3,酸度1.6
(2011/7
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著礦石、香蕉飴、水梨、哈密瓜香氣,略帶一些酵母、吟香、草梗香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些隱藏、收斂感,不錯的細緻與討喜瓜果香。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感帶些收斂與隱藏的強勁,略回溫後漸感奔放,不錯的細緻與討喜果香在口中。尾韻長度適中。新鮮的當季生酒,帶些清爽與濃郁討喜瓜果調性,非常適合生食搭配。




也許是SK2預算的關係,我們在雫也用到相當便宜的套餐,非常感謝酒友K小姐的大力安排。

菜名都不知道,所以自己胡亂取了。「透抽腰果和風沙拉」主角是透抽與腰果,大量蘿曼生菜、聖女蕃茄、小玉米等,加上鹹度略高的和風醬油與柴魚,頗好吃且對味;「刺身」的魚種不知,紅魽、水針和鯛都有,皆新鮮;「烤黑喉」有不錯的口感與鹹味,肉也多汁好吃;「花枝關東煮」以大塊油豆腐、大根、與炸花枝作為主角,高湯湯清味濃,好吃;「照燒雞腿」加上擺盤,美味又好吃,但仍會懷念骰子牛肉;握壽司三式有同樣不知,最喜歡的是近照的小鯛蝦鬆握,這裡的壽司水準不差;「味噌汁」的高湯有水準,白味噌口感圓厚,料多味美又實在。

最後附上餐後水果和甜點,芋頭冰好吃。雫的水準不在話下,擺盤也用心,也許以後有機會,會再選擇價位較高的料理,若選擇C/P當挑櫻上水就是。九月的SK2同樣期待,先賣關子好了……