2011年9月8日 星期四

小e大的頂級山田錦清酒會@櫻上水 (2011.8.16)

喝葡萄酒數年如一日、卻一直謙稱「新手」的小e大,東京玩了一圈,帶回一些……不是葡萄酒的米酒回台灣,與酒鬼如我們的葡萄酒清酒兩棲部隊共享。雖說是「米酒」,質量皆優,全是山田錦、全是大吟醸等級不說,某些酒款更是來自兵庫県加東郡的特A田好米哩!

用餐地點選在試過多次的櫻上水,前陣子兩位師傅開了新店,相信這裡的水準依舊才是:
櫻上水 壽司、創作料理,
(02)2507-5658,卡可,台北市建國北路二段125

酒單從六款酒裡最「基本」的樣貌開始,逐一認識山田錦的多變化。大七超扁平精米的純粹感,是許多及清酒想達到的標準;能登四天王之波瀨正吉杜氏於2009年過世,現在只能緬懷;前仙台伊達正宗家的御用酒蔵,勝山第三級已有極好表現;醴泉正宗是細緻山田錦的代表,想好喝還得依照說明書操作;2009年能登流杜氏淹上秀三退休,淹上之名也是致敬;菊姬的特別細緻熟成感,仍然難忘。酒款皆是一時之選,也是喜愛日本酒的我們亟欲一試的酒款。酒名與簡單的筆記如下:

大七酒造 純米大吟醸雫酒 千花(特別限定品)
杜氏佐藤孝信(南部),兵庫県産山田錦(精米度
50%,超扁平精米),大七自社酵母,安達太良山の伏流水,酒精度15%,日本酒度N/A
(2007
製造,2011/5出荷) 酒液呈淺麥桿色;有著蘋果、水梨、奶油糖、礦石香氣,略帶一些米麴、奶油香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些圓潤、帶清新討喜果香。入口時感覺有酸度,酒體略重,圓潤帶些細緻的純粹口感,感覺頗討喜且直接,略回溫後漸感奔放。尾韻長度適中。很不錯的持續與討喜感,特別限定款實在好喝。

土井酒造 大吟醸 開運 伝 波瀨正吉
土井清幌,山田錦(精米度麴
40%、掛35%),靜岡酵母HD-1,高天神城湧水,酒精度17~18%,日本酒度+6,酸度1.3
(2011/4
出荷) 酒液呈顙淺的麥桿色;有著礦石、青草水梨、香蕉香氣,略帶一些蘋果、米麴香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些隱藏、略帶收斂節制風格。入口時感覺有酸度,酒體頗重,辛口感強且且氣勢,強勁帶些奔放,仍感收斂。尾韻長度適中。有些冷漠節制的酒,一如之前喝過的「作 杜氏波瀨正吉」,變化較少,硬骨風格仍在。

仙台伊澤家 勝山酒造 純米大吟醸原酒 勝山 伝 袋しぼり無濾過
杜氏後藤光昭(南部),兵庫県産山田錦(精米度
35%),酵母N/A,泉ヶ岳の麓伏流水,酒精度16%
(2011/4
裝瓶) 酒水呈略淺的麥桿色;有著礦石、奶油、水梨、香蕉、香蕉飴香氣,略帶一些奶油糖、花香香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些討喜瓜果香氣,經典香廿焦飴香氣頗怡人。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感帶討喜的細緻秀氣感,頗均衡且有富變化,隱藏不住持續變化的層次,使人更感口渴了。尾韻長度略長些。討喜且帶均衡口感與持續變化,仙台伊達家生前御用蔵,水準不在話下。

玉泉堂酒造 純米大吟醸原酒 醴泉正宗 中取り 2008
杜氏後藤高昭,兵庫県加東郡東条町産特A地区山田錦(精米度35%),協会9号酵母,養老山系、蔵沸き出の地下水(超軟水),酒精度16~17%,日本酒度+2.5,酸度1.3
(2011/2裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色著花香、奶油、礦石、水梨、香蕉飴香氣,略帶一些青草香氣,香氣強度適中,略感複雜度,豐富多變且持續不斷,討喜又帶些可愛,隱藏著節制與氣質。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤帶奔放,有些水果甜美討喜感,藏不住的嫩。尾韻長度略長些。可愛討喜且帶粉嫩口感的酒,層次變化多且有持續與節制,很喜歡。

初亀酒造 純米大吟醸 滝上
杜氏西原光志(能登),兵庫県加東郡東条町産特
A地区山田錦(精米度35%),自社培養9号酵母,南アルプスの伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+3,酸度1.45
(2011/5
裝瓶,#5037) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著礦石、米麴、水梨、香蕉香氣,略帶一些泥土、青草香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些隱藏,香氣封閉。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤強勁,變化仍感隱藏,有些圓潤,但香氣較易出現於口中。尾韻長度略長些,細長辛口。沉穩內斂,仍然類似曾經喝過的「杜氏淹上秀三」,至少風格仍是抓得住的。

菊姬合資会社 大吟醸 菊姬 吟
杜氏松本茂幸(平成蔵首席,能登),兵庫県加東郡吉川町産特
A地区山田錦(精米度40%),酵母,手取川伏流水(自社井水),酒精度17~18%,日本酒度N/A,酸度N/A
(2010/11
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著花香、礦石、水梨、蘋果香氣,略帶一些米麴、藥草、奶油糖香氣,香氣強度適中,可感覺有複雜度,細緻漂亮的溫柔感,豐富多變的層次,有協調感,仍帶些隱藏。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤細緻,優雅富氣質的纖細變化,吟香滿口,非常漂亮,有結構感。尾韻長度略長些。非常細緻優雅的氣質酒款,像是大和撫子嗎?像是理想的日本女性吧,但已無法想像黒吟、菊理媛的層次為何了。



這天菜單如上,同樣沒有菜名,而且重點是酒,也不多介紹了。雖然兩位老闆師傅的重心放在新店「雫」,這裡的菜仍兼有C/P與水準,沒有因為天高皇帝遠而變質,可喜可賀哩。最後附上的胡麻豆腐、主菜骰子牛肉、烤黑喉,都有頗好的水準,一直都喜歡呢。

每月清酒還有一件大事,就是SK2囉!