2011年10月24日 星期一

認真會:2009 Germany Riesling Spätlese以下@龍都酒樓 (2011.9.17)

也許是上回酒單太甜美,結果這次認真會,居然爆滿了!人數變化真大,當然也依計畫到許久沒來的龍都酒樓,吃烤鴨,配廣東菜囉:
龍都酒樓,
(02)2563-9293,卡可,台北市中山區中山北路一段105181

2009年的德白很精采,這回人多酒也多,可以包起來發揚認真喝酒的精神囉。這回合只有Kabinett以下,有些trocken、有些halbtrocken、還有一些奇怪的,在這回合混著包在一起喝。先寫下自己的心得與猜測如下:

  1. 酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略柔細的礦石、萊姆皮、硝石香氣,略帶一些青草香氣,香氣幾無複雜度,頗清瘦,容易把玩。入口時感覺有酸度,酒體略弱,口感不甜,酸度有些清脆,口中以礦石、萊姆皮、檸檬、一些青草地香氣為主。尾韻長度適中,殘留清脆酸感。感覺與6號類似,猜測是Robert Weil Trocken
  2. 酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略柔細的礦石(硝石)、萊姆香氣,略帶一些奶油香氣,香氣幾無複雜度,有些討喜與直接,又沒做得那麼好。入口時感覺有酸度,酒體略弱,酸度清脆,略帶酸刺激的不甜口感,仍感清瘦,口中以礦石、萊姆、硝石、一些藥草、一些奶油香氣為主。尾韻長度適中。有一絲特別的奶油香調,猜測是Dr. Loosen Dry的海盜酒。
  3. 酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略柔細的西藥粉、礦石、萊姆香氣,香氣幾無複雜度,少把玩感。入口時感覺有酸度,酒體略弱,酸度清脆,有乾瘦感,少變化,口中以萊姆、西藥粉、礦石、一些青草香氣為主。尾韻長度適中。也許是過於乾瘦吧,猜測是Muller-Catoir
  4. 酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略柔細的柑橘、礦石、萊姆香氣,略帶一些花香、蜂蜜香氣,香氣幾無複雜度,有些豐富香氣變化,仍感細瘦。入口時感覺有酸度,酒體略弱,酸度略清脆,略感些許圓潤包覆感,小巧可人,口中以礦石、萊姆、柑橘、一些花香、一些西藥粉香氣為主。尾韻長度適中。有不錯的層次與果味調性,猜測是Selbach-Oster Halbtrocken
  5. 酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略柔細的礦石、花香、柑橘香氣,香氣幾無複雜度,有些單調感。入口時感覺有酸度,酒體略弱,口感偏圓潤小巧,較熱情的果味,口中以礦石、花香、柑橘、一些青草、一些硝石香氣為主。尾韻長度適中。彷彿有些溫暖的口感,猜是Künstler Kabinett
  6. 酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略柔細的礦石、柑橘、花香香氣,略帶一些蜂蜜香氣,香氣幾無複雜度,有些豐美感,中後段似有些空洞。入口時感覺有酸度,酒體略弱,有些甜美,酸度支撐好,口感圓潤討喜,口中以礦石、柑橘、蜂蜜、一些硝石、一些水梨香氣為主。尾韻長度適中。果味較多也較有層次些,溫暖可口,猜測是Robert Weil Tradition

答案揭曉,只對一支,死狀淒慘,酒單如下:

  1. Weingut Robert Weil Rheingau Riesling QbA Tradition 2009
  2. Weingut Dr Loosen Blue Slate Riesling Dry 2010
  3. Weingut Robert Weil Rheingau Riesling QbA Trocken 2009
  4. Weingut Müller-Catoir Riesling QbA Trocken 2009
  5. Weingut Selbach-Oster Zeltinger Himmelreich Riesling Kabinett Halbtrocken 2009
  6. Weingut Franz Künstler Reichestal Riesling Kabinett 2009

接著是Spätlese兩支,都有點甜,但都點綴得剛剛,尤其是空腹品酒,此時更感飢餓吧。酒名與簡單的筆記如下:

  1. Weingut Dr. Loosen Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese 2009
    酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著礦石、蜂蜜、花香、青草地、鋼鐵香氣,略帶一些柑橘皮香氣,香氣強度適中,略感複雜度,似有些外顯的奔放感,有些細。入口時感覺有酸度,酒體適中,輕度甜口感,酸度支撐頗好且清脆,口中以礦石、蜂蜜、花香、柑橘、青草地、一些鋼鐵香氣為主。尾韻長度適中。有些清瘦冷冽風格,果味點綴,需要再放。
  2. Weingut Robert Weil Rheingau Riesling Spätlese 2009
    酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著礦石、蜂蜜、花香、柑橘、青草地香氣,略帶一些鳳梨、杏桃香氣,香氣強度適中,略感複雜度,溫暖容易親近。入口時感覺有酸度,酒體略重,中度甜口感,口感偏圓潤、酸度隱藏且支撐而略感清脆,略感均衡,口中以礦石、蜂蜜、柑橘、青草地、一些花香、一些鳳梨香氣為主。尾韻長度適中。較熱情奔放的風格,也較易親近的風格,需要再放。

接下來這款也是認真會用酒,只是忘了包了,補記在此:
Weingut Dr. Loosen Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett 2009
酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略柔細的柑橘、礦石、硝石、萊姆香氣,略帶一些青草香氣,香氣幾無複雜度,有些簡單,似帶熱情奔放。入口時感覺有酸度,酒體略弱,酸度有些清脆,不錯的小巧與均衡感,口中以柑橘、礦石、萊姆、一些水蜜桃、一些青草地、一些硝石香氣為主。尾韻長度適中。

綜合八月與九月喝到的2009 German Riesling,酸度佳、也略偏甜美可口,也許可口部分容易聯想到2003,但頗有酸度支撐,也是無庸置疑的好年份。我喜歡前一場Auslese以上的酒款,幾乎支支精采,此回使用白酒搭配會後會的餐點,也有頗好的表現呢。






品酒會後直接在餐廳用餐, 沒有菜名,自己亂掰並且點小心得就好。龍都的「廣式片皮鴨」沒話說的好吃,片出來又是滿滿兩大盤,我喜歡不去油的版本,更香更好吃;「蘆筍炒百合」清爽可口,是這天少有的蔬菜,好吃;「葡汁燴海鮮」份量十足需預訂,有蝦有干貝有花椰菜,奶香濃郁,搭粉絲正好;「臘味三併」有油雞、叉燒、乳豬,搭配醬汁與油蔥,一整個覺得很美妙;第五道忘了菜名,似乎是炒鵝腸;「酥炸田雞腿」挑選的蛙腿頗大,裹粉炸酥肉鮮嫩兼有脆皮口感,頗美味;鴨架熬粥是烤鴨第二吃,湯鮮粥爽口,一下就能吃掉好幾碗;「揚州炒飯」是為百合龜點的(結果又快吃不下),火候不差,飯則有些軟黏,也少些焦香;「乾燒伊麵」是乾燒的好,這回乾燒火候仍有不足,不夠乾、味亦不濃。最後上了招待的紅豆甜湯與套餐甜點奶皇包,皆好吃。

會後會爛飲的酒瓶照片欠奉,因為喝到忘記照了,僅條列酒名與簡單的心得如下:

Grafen Neipperg Württemberg Neipperger Schlossberg Lemberger 2000
酒液呈深寶石紅色、略泛紅棕色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的泥土、木材香氣,幾無果味,香氣幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量適中且已釋出而感覺有澀度,口感圓潤,、帶柔軟調,粗獷且醒後渙散,口中以泥土、木材、紅莓果、燻烤、一些皮革香氣為主。尾韻長度適中。已過適飲期的酒,也不需要再陳放,特別且好玩。

Gaec de Mazel Vin de Pays de l'Ardèche Cuvée Mias 2006
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著蜂蜜、塑膠、萊姆香氣,略帶一些草梗香氣,香氣強度適中,幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤多修飾感,口中以塑膠、萊姆香氣為主。尾韻長度適中。完全喝不出是Sauvignon Blanc,而且單調,果味很少。

Maison Kerlann Clos de Vougeot 2001
酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著紅莓果、泥土、皮、覆盆子香氣,略帶一些橡木、燻烤香氣,香氣強度適中,略感複雜度,不錯的持續力,帶點瘦骨。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量適中且已釋出而感覺有澀度,口感略強勁且帶奔放感,有些直接,仍有些瘦,口中以紅莓果、覆盆子、泥土、皮革、橡木、燻烤、一些樹葉香氣為主。尾韻長度適中。有Vougeot瘦骨與泥土感,頗規矩。

Domaine Bernard Dugat-Py Gevrey-Chambertin 1er Cru Petite-Chapelle 1996
酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著濃郁的紅莓果、覆盆子、青草地、樹葉、橡木香氣,略帶一些藥草香氣,香氣略感複雜度,頗不錯的持續力,仍藏了些許受損感,中段變化有些侷限。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量多而感覺有澀度,有些勁直接的奔放感,地塊特色明顯,層次豐富,口中以紅莓果、覆盆子、青草、樹葉、橡木、燻烤、一些皮革、一些藥草香氣為主。尾韻長度適中。似乎有些不嚴重的受損,心意無價,很好喝呢~!

Château Beychevelle Saint-Julien 2004
酒液呈頗深的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑醋栗、黑莓果、橡木、燻烤、樹葉香氣,略帶一些青草地、青豆仁香氣,香氣略感複雜度,有些不成熟感,似已近適飲。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多而感覺有澀度,口感圓潤、偏均衡,果味與土系香氣已趨融合,略帶些許柔軟,口中以黑醋栗、黑莓果、橡木、燻烤、皮革、一些樹葉、一些墨汁香氣為主。尾韻長度適中。不錯的變化,目前已近適飲了。

Domaine de Chevalier Pessac-Léognan 2000
酒液呈頗深的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑醋栗、泥土、黑莓果、墨汁、樹葉、橡木香氣,略帶一些燻烤、青草地、藥草香氣,香氣略感複雜度,似乎醒開而有些隱藏與收斂,有些協調。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多而感覺有澀度,口感圓潤、略帶強勁奔放,土系香氣略重而顯地塊特色,口中以黑醋栗、黑莓果、橡木、燻烤、墨汁、一些皮革、一些樹葉香氣為主。尾韻長度適中。還需要再陳放、目前仍感生硬的酒,很期待之後的變化。

Château Rol Valentin Saint-Émilion 1999
WA:89; WS:87; D:3
酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛紅色、略偏粉紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑莓果、泥土、墨汁、燻烤、橡木香氣,略帶一些樹葉、黑醋栗香氣,香氣略感複雜度,變化多且已臻高原期,有協調感。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量多而感覺有澀度,似乎仍有些隱藏,口感圓潤、有頗好的均衡感,層次多且容易感受,口中以黑莓果、泥土、墨汁、燻烤、橡木、奶油、一些樹葉香氣為主。尾韻長度適中。已好喝的1999 Bordeaux,已經適飲,也許是保存得好,特別覺得好喝。

Duval Leroy Brut Champagne Premier Cru Fleur de Champagne NV
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮,氣泡細緻均勻。有著略濃郁的奶油、礦石、鳳梨、青草香氣,略帶一些水蜜桃、酵母香氣,香氣略感複雜度,變化適中且感糖果討喜感,有些協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻均勻,口感圓潤且帶討喜,酸度略清脆且有些隱藏,略感均衡,口中以奶油、礦石、水蜜桃、青草地、一些酵母、一些硝石香氣為主。尾韻長度適中。

十月沒有認真會,也應該是沒空準備了……