2010年5月24日 星期一

SK-II──東北銘酒@軒閤 (2010.5.19)

本次SK-II選了五款東北地區的好酒,作成這次餐酒會,地點選在很久沒來吃的軒閣日式創作料理。前三間酒造都來自宮城縣,有名的奧之松(奥の松)酒造則在福島縣,這次還有古酒喝,怎麼想都覺得開心。

一開始就有兩款Bonus酒,一支是主辦人帶來的好喝Opus One 2007(得等到年底才上市),實在好喝得很,不過也很新世界風格;一支是小弟帶的「實驗品」,過年走了趟霧峰,順便買回來喝喝:
霧鋒鄉農會酒廠 純米大吟釀 初霧
益全香米
(精米度40%),酒精度15~16%
已開瓶十天。酒液呈略淺的麥桿色。有著略濃郁的水梨、香蕉香氣,略帶一些酵母、礦石香氣,香氣略感複雜度,隱藏些許花香和吟香,帶些奔放和廣闊,有些許細緻感。入口時感覺略有酸度,酒體略重,口感有些強勁,口感有些飽滿,放太久有些粗獷感。尾韻長度適中,帶辛口感。

這之後才是真正的酒單,五款東北地區的好酒,個性都不同,不過……資料很零散,少了主辦人幫忙找資料,自己找的總是二二六六:

中勇酒造 吟醸 夢幻 白ラベル 厳寒仕込
杜氏高橋健一(南部),トヨニシキ(豐錦)、蔵の華(精米度
55%),協会901号酵母,水N/A,酒精度15%,日本酒度+1,酸度1.3
(2009/10
裝瓶)酒液呈透明。有著三盆糖、香蕉香氣,略帶一些酵母、礦石、花香香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些圓潤討喜感。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤溫和、帶些奔放,中段變得苦口。尾韻適中,苦口、帶辛口感。中後段和回溫後變得較差些,也變得較沉悶了。

大沼酒造 純米大吟醸 乾坤一
杜氏
N/A,山田錦(精米度40%),酵母N/A,水N/A,酒精度16~17%,日本酒度+3,酸度1.2
(2009/9
裝瓶)酒液呈頗淺的麥桿色。有著花香、香蕉飴、世紀梨香氣,略帶一些蘋果、酵母、礦石香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些協調變化,奔放直接。入口時感覺略有酸度,酒體略重,口感方正規矩、帶些一些奔放,奇特的青草香氣在口中表現。尾韻長度適中,略帶辛口。特別的草梗香氣,有些許細緻,唯風格規矩、似少些特色。

墨廼江酒造 大吟醸 弁慶岬
杜氏伊藤亮一(南部),山田錦、美山錦(精米度
40%),酵母N/A,北上川の伏流水,酒精度15.8%,日本酒度+5,酸度1.3
(2009
裝瓶)酒液呈略淺的麥桿色,有著略濃郁的香蕉、礦石、世紀梨香氣,略帶一些酵母、礦石香氣,香氣略感複雜度,個性較隱藏內斂,隱藏著吟香變化。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤均衡,隱藏著個性和些許強勁,略回溫後有些許奔放感,持續著細緻風格。尾韻長度適中。頗不錯的酒,尤其喜歡恰到好處的細緻和均衡,喜歡。

奥の松酒造 純米大吟醸
杜氏殿川慶一(越後),山田錦(精米度
40%),奥の松酵母,安達太良山の伏流水,酒精度15%,日本酒度+1,酸度1.4
(2009/11
裝瓶)酒液口呈頗淺的麥色。有著三盆糖、世紀梨、青草地香氣,略帶一些香蕉、礦石、蘋果香氣,香氣強度肿,略感複雜度,頗圓潤豐厚、有些平板少變化。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感略圓潤、偏飽滿風格,有些奔放感,層次支撐不錯。尾韻長度適中。回溫後較感變化佳,且有不錯的支撐,略醒一下似奔放好喝些。

奥の松酒造 特別純米古酒 1988
杜氏N/A,米N/A(精米度60%),協会酵母,安達太良山の伏流水,酒精度15%,日本酒度-6,酸度2.0
酒液呈琥珀色。有著較濃郁的米麴、泥土香氣,略帶一些酵母香氣,香氣沉穩、頗似陳年紹興。入口時感覺略有酸度,重度酒體,口感強勁飽滿,隱藏些許甜美口感。尾韻長度適中。豐厚又帶些微甜口感,特別的餐後酒。



數個月沒來「軒閣」用餐,連老闆娘都變客氣了,沒有菜單的創意料理水準仍高,也吃得開心又滿足呢:
軒閣日式創作料理,
(02)2518-3739,卡可
台北市中山區龍江路
110

因為沒有菜單,只好自己胡謅幾個還不錯的名字囉!山藥細麵在這裡第一次吃,乍看之下真像細麵,入口才知是山藥做的,醬油略帶濃鹹,口味偏重;刺身有干貝、紅魽腹、牡丹蝦、鮭、鮪,皆鮮美好吃,鮪魚包海苔做成類似鉄火卷,也是創意之一;乾燒杏鮑明蝦吃得到深炒火候,乾燒頗入味,搭上些許味噌醬汁,有創意又特別;烤牡犡和烤羊肋排則皆美味可口,尤其牡犡沒有腥味,綠色醬汁更感鮮甜美味;土瓶蒸和烤飯糰吃過多次了,同樣好吃。最後的甜點是綠豆薏仁湯,一般水準。

每個月固定喝一回葡萄酒、一回清酒,這應該也算達到酒類的平衡吧……