2011年12月8日 星期四

蜜月行軍的黃色法國1:前言、機場機上 (2011.11.4)

忙碌的結婚結束,緊接著是不下於忙碌結婚的蜜月計畫。女朋友大人工作忙碌,抽空借書了解她最想去的Paris,脫離某些網路謠言,比如什麼更衣室把人拖出去斷手斷腳拿去馬戲團展示之類的。我則安排行程、住宿、交通等等大小雜事,還有,熟悉新「玩具」。這是可愛百合龜送給小弟的生日禮物,主要是拍人像用的喔~(唔,聽到有烏龜啜泣的聲音)

所以,從SK2的文章開始,照片變得美麗許多,是有原因的。


一開始是買Kit組,但Kit鏡本來就是當備援用,故另買下眾多裝備,期待能大舉襲法,後來證明很實用。許多單眼前輩與同好說得好,這些都不是便宜錢,一定要先想清楚再下手:
Sony DSLR-α65 (SLT-A65VK)
Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* DT 16-80mm F3.5-4.5 ZA (SAL-1680Z)
Sony 70-300mm F4.5-5.6 G SSM (SAL-70300G)
Sony DT 35mm F1.8 SAM (SAL-35F18)
Sony Remote Controller (RMT-DSLR1)

感謝Sony SDF許多攝影同好幫忙,以上除機身外全都是優良二手貨。為方便攜帶,又買了Kata攝影背包與Velbon美女(鎂鋁)合金腳架,實在好用,所以在法國,天天5公斤上身,聽說回來變瘦了。

這個絕對不能少。(笑)

我們選擇搭乘長榮航空直飛Paris的班機,去程只有23:45這個時間可選,所以我們很認真地到下班才收拾心情出發。連日安排行程,很累很累,提早近三小時到機場,只為了多逛一些免稅店囉。


前回到京都是二航廈出發,此回到法國仍是二航廈,百合小姐愛逛街,我選擇暫時到The More貴賓室休息、上網路,順便讓我這樣的鄉巴佬看看貴賓室有多威。結果,想必是來錯了,餐點只有這些?再來就是泡麵?

只好都給它吃完一輪,再加幾球冰淇淋與一碗泡麵,然後離開,下回也許會謹慎考慮,自己吃免錢沒關係,多帶一位只吃這樣收700,實在太貴了。沒吃晚餐吃那麼多,也不需要按摩或打電動,飛機上還要再吃一餐哩。

桃園機場的第二航廈真的比第一航廈美得多,有些地方可看到漂亮的裝飾藝術,左側照片的燈光變幻頗虛無;機場外側也有。雖然會漏水,不過那裡都有缺點,蜜月行是美好的、充滿幻想的,往優點看,會覺得很多事物很美妙。

當然,知名的Hello Kitty粉色電話亭,更值得一拍。整個充滿幻想的粉色,搭配 Hello Kitty無嘴mark,不只打電話要排隊,拍照當然也要排隊。除了電話亭,裡面還有Hello Kitty育嬰室、哺集乳室,時間晚了正好沒人,拍一張先。

登機、起飛,來份機上餐當宵夜,百合小姐的是雞肉燴飯,看起來可口些,不過青江菜炒肉是冷的,餐包與水果皆一般水準,飯還不錯吃;我的是通心粉(配菜是地瓜與菠菜)同樣有冷掉的青江菜炒肉,與很有空氣感、吃起來有點奇怪的堤拉米蘇。另點了白酒,普通喝喝不錯。用餐後飛機會熄燈,提醒大家入睡。

13個小時很折騰人的,來張素人自拍囉。

睡了四五小時,睡不著了,拿以前補習法文的教材看。知道在法國英文不大通,適當的法文是必要的,尤其在小鄉鎮,許多時候只能用比手畫腳加上破爛法文,解讀看不懂的天書。百合小姐在這兩天裡,除了一些不能見人的話,最常指著菜單問我「這是什麼」,不然就是整張菜單全部解釋一回。所以到古蹟,她只能努力找中文導覽,我則拿了法文或英文。因為法國人的高傲,多數情況下是拿法文版。

若要硬著頭皮大丈夫,只能夜半默默唸法文。伊娃航空獎勵用功讀書的朋友一包餅乾……啥?變成百合小姐的零食了?

印象中有兩次機上餐,這是第二次,已在法國上空,時間上來算是早餐了。百合小姐吃粥,這是接下來兩週行程裡唯一的一頓「飯」,簡單的水果、小菜,灑上肉鬆的皮蛋瘦肉粥,不算好吃,不過她吃得津津有味,想必是餓著了。

我的……蛋捲?這是omelette嗎?這是玉子燒吧,實心的耶。菠菜、培根、薯餅放在一側,明知機上餐加熱方式,點這道就是自己往雷區跑了。Croissant、福樂的yugurt不錯吃,早餐也要了咖啡,補充元氣。

感覺像是拉長了工作時間、像是熬夜,希望不要太快累,這樣就沒有時差問題了。

這個問題,問我就問錯人了。