2011年7月12日 星期二

菁桐平溪鼻頭角兜風一日遊 (2011.6.19)

其實出發的這周,剛完成疲累的大事,前一天還有認真會,不過一覺醒來,仍然精神抖擻,依照原訂計畫,載著百合小姐開車迷航……出門完全沒計畫,邊開邊想要去那裡的感覺真奇妙。

回程下雨,所以放上這張照片,很美的照片,其實可以看得到大半個圈圈的彩虹,只是在高速公路上,看得到也照不到囉!另外,外圈還有淡淡的霓。

因為我們從坪林出發,只能開產業道路繞呀繞地到第一站──菁桐。意外地好停車、人也不算多,也許多數人都把車停在平溪吧。

菁桐老街很短,菁桐車站也是平溪線終點,這天人沒有很多,天氣倒滿舒服的,臺北市鬧著破記錄的高溫,這裡大約30℃不到,很舒服。


到菁桐,介紹「楊家雞捲」讓百合小姐認識一下。店裡寫著雞捲的由來,也應景點份雞捲吃吃,我是第二次吃了。這裡離宜蘭不遠,所以也點了卜肉。若說日本旅遊書介紹菁桐,這裡也是必來景點,日文讓店門也帶些淡淡日本味吧。

「雞捲沒雞肉」?是的,雞捲原本是包剩菜,沒打算包雞肉,剩菜用春捲皮包好油炸,就是國語的雞捲(台語「多出來」的「多」和「雞」同音)。一般吃得到豬油凍,這裡的雞捲少了油感,多些菜味與肉味,頗不錯吃;卜肉則是一般水準,單純想讓百合小姐試試。

「肉羮沒有ㄍㄥ」?這回就是沒試到肉羮,大熱天吃不下去,下回囉。

懶得開車,直接搭一站火車到平溪,逛老街。

中午熱,不過百合小姐還是想吃到穀物類的東西,到平溪老街找到大腸包小腸,好像是非凡還是食尚玩家有介紹吧。所以她排隊,我拍照,不錯吃,蒸的唷~

逛平溪老街,也能看到右側照片這個。「張君雅小妹妹,恁叨ㄟ泡麵已經煮好了。」再搭火車回菁桐,這裡逛得差不多,百合小姐不想去十分或大華,嶺腳或望古也不想去,再找地方走走,最好百合小姐也沒去過的地方。

所以,我們到了鼻頭國小。鼻頭角有鼻頭國小、鼻頭步道,也有鼻頭角燈塔,走著鼻頭國小樓梯練身體,下午天氣好,黑雲集中在臺北市區方向,也許當時市區正在下午後陣雨吧。

右側照片是學校裡的「百獸柱」,最下面的烏龜……相信很多人都知道它的名字啦。

好像走不過去了,轉個彎,路會自然出現的。

鼻頭角是海底造山運動隆起而成,附近有明顯的海階、豆腐岩等地貌,我們隨興散步,只選擇最簡單的鼻頭角燈塔步道走走。這裡除了小繞鼻頭角(可經過軍營,最後到鼻頭漁港),還可另路下坡到龍洞岬,沿途有許多漂亮的風景,還有我喜愛的藍色大海。

因有落石未清除,無法「合法」登上鼻頭角燈塔(非法管道這回就不試了),午餐吃太少,百合小姐也餓了,想吃冰、想吃點好吃的東西,就近拉回基隆,吃廟口夜市囉……呃,啊,怎麼變成這樣?感覺好像被炸光、正在重建呀?

所以只好吃這個了……邢記鐤邊銼。比起吳家,偶比較喜歡吃邢記,就當作是個人偏好囉,湯的顏色略深,是因為偶喜歡放些烏醋。

一人一碗,還是吃不飽,但想吃的甜不辣、泡泡冰、咖哩飯、握壽司、小香腸全休息,只能挑有店面的吃了。

來了廟口那麼多次,此回是第一次吃三兄弟豆花,我點了花生豆花,百合小姐點包心粉圓加芋圓,不錯吃,不過不會特地跑來吃。

玩完了,也該回家了……回家時基隆開始下雨,臺北好像涼爽些。對了,這裡還有其它照片呢。