2010年4月7日 星期三

SK-II@太卷 壽司簡食 (2010.3.17)

前一陣子懶人病發作,文章又拖很久了,先把這寫趕出來,後面的文章才有空間消化一下。三月的SK-II沒有主題,單純把五款酒拿來辦,另加一款不想帶回家所以直接開掉的donate酒。有迎春的新鮮生酒、兩款大吟醸,酒量和酒精量都獲得適當補充;地點選在吃過很多次的「太卷」,水準同樣很棒:
太卷 壽司簡食,
02-27751310,現金
台北市仁愛路四段
345152-1

接著就是自己murmur的時間,把筆記和酒名打好:

瑞鷹 生原酒 しぼりたて 華ばしり
杜氏
N/A(熊本),ニシホマレほか(精米度70%),熊本酵母,阿蘇山系伏流水,酒精度19~20%,日本酒度+6,酸度1.6
(2009/11
裝瓶) 酒液呈透明色。有著米麴、花香香氣,略帶一些三盆糖香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,一開始有些酒精感,回溫略好些,有些討喜。入口時感覺略有酸度,酒體頗重,辛口感重、強勁,略回溫後偏奔放直接。尾韻長度適中。

山岡酒造 純米吟醸生酒 瑞冠 新鮮組(袋搾りしずく酒)
杜氏畑中祐次(三津),八反錦(精米度
60%),酵母N/A,甲奴町有田湧水,酒精度16~17%,日本酒度+7.5,酸度1.3
(2009/11
裝瓶) 酒液呈白色、有濁混感(粗濾酒)。有著米麴、百香果、水梨香氣,略帶一些花香香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,果香討喜調性為主,頗直接。入口時感覺略有酸度,酒體頗重,有些微刺激氣泡口感,有些輕快,酒精感略重而有些不搭。尾韻長度適中。

古澤酒造 大吟醸 紅花屋重兵衛
杜氏古澤照夫,山田錦(精米度
35%),酵母N/A,寒河江川伏流水,酒精度16.5%,日本酒度+5,酸度1.3
(2009/10
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色。有著世紀梨、燻烤、香蕉香氣,略帶一些成熟蘋果、米麴、香蕉飴香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些吟香,渾厚圓熟風格。入口時感覺有酸度,酒體頗重,口感強勁、有些隱藏,略回溫後有些圓潤,包覆得頗好,略辛口。尾韻長度適中。

秋田清酒 大吟醸 刈穗
杜氏斎藤泰幸(秋田),山田錦
30%、美山錦70%(精米度45%),協会9號酵母,奧羽山系伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+5,酸度1.4
酒液呈頗淺的金黃色。有著世紀梨、蘋果、燻烤、香蕉飴香氣,略帶一些花香、香蕉香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些隱藏的深沉感,略回溫後仍有些隱藏。入口時感覺有酸度,酒體略重,帶些雅優細緻,頗為均衡舒服,口感圓、帶些討喜,果香和明顯吟香。尾韻長度略長些。頗棒的酒,也是這天最喜歡的。

男山酒造 純米原酒 復古酒
杜氏作山久之進(南部),米
N/A(精米度65%),酵母N/A,大雪山系伏流水,酒精度16%,日本酒度-50,酸度3.4
(2010/2
裝瓶) 酒液呈淺金黃色。有著米麴、一些水梨、一些熟蘋果香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,成熟果味頗重。入口時感覺有酸度,重度酒體,中度甜口感,有些強勁圓厚,略帶一些柔軟口感。尾韻長度適中。

若戎酒造 純米吟醸生酒 義左衛門 しぼりたて 冷卸し
杜氏中村貢(但馬),五百万石、富山等(精米度
60%),酵母N/A,酒造四周山側伏流水(軟水),酒精度15.5%,日本酒度+2,酸度1.5
(2010/1
裝瓶) 酒液頗透明。有著米麴、花香香氣,略帶一些水梨、柑橘香氣,香氣強度適中,略感複雜度,清新果香調為主。入口時感覺有酸度,酒體適中,略有些清脆的酸度(頗少見),拉得頗好,也頗均衡。尾韻長度適中。現在就很好喝的新鮮春酒。

菜的部分……要讓大家失望了。這次照片不夠好看,再加上拖太久、該忘的全忘了,所以只放酒的照片就好。不過這次出菜水準頗高,生魚片海鱺、黃鰭、鰤魚,握壽司有鮫鰈、尖梭、鰹魚,玉子燒、干貝、玉米筍、雜炊等也非常好吃,阿佑師傅真是使出渾身解數啊!

再來,期待下一回吧……再多等幾回,就要一百次了呢!