2010年2月24日 星期三

周二一支旺年會@雞當家 (2010.2.9)

幾乎每周都會喝酒周二一支會,每年都要有些糜爛的活動,尤其在農曆新年更需要大吃大喝(PS. 很快就後悔了,誰知道這個年天天都在吃)。年前最後一次聚會,改成旺年或忘年的一支會,地點選在士林附近、V律師已吃過數次又有惡勢力的「雞當家」。

先講酒,一人一支,Ay則開了兩支,可能是前次會後會大戰時沒開到他的甜酒,心有不甘吧?不過呢……我們總是喝得到的。喝酒日也是交貨日,這天看著大家忙著收錢拿酒的,好不熱鬧哩!酒名和簡單的筆記如下:

Charles de Cazanove Brut Champagne Tète de Cuvée NV
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮,氣泡量多細緻均勻。有著略濃郁的奶油、酵母、礦石、鳳梨香氣,略帶一些草梗、柑橘香氣,香氣略感複雜度,草梗香氣有些突出而感生澀些,有些細瘦。入口時感覺有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻均勻,口感圓潤且帶些生澀,酸度略感清脆,口中以奶油、酵母、礦石、鳳梨、一些柑橘、一些青草地香氣為主。尾韻長度適中。聽說非常便宜,也有不錯水準呢!

Domaine Serafin Bourgogne Blanc 2004
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著鳳梨、礦石香氣,略帶一些杏桃、橡木、奶油香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,有些粗獷風格,果味略褪。入口時感覺略有酸度,酒體略重,口感圓潤(甘油感重)、略顯平淡,架構不大而顯得有些均衡,口中以鳳梨、礦石、杏桃、一些奶油、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。已適飲的酒,也該喝了。

Dominique Laurent Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2002
酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅色、略偏粉紅色,液面晶亮。有著略濃郁的奶油、紅莓果、覆盆子、泥土香氣,略帶一些橡木、皮革、燻烤香氣,香氣略感複雜度,有些收斂、已近成熟,有些諧調。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量適中而感覺有澀度,有些奔放強勁風格,酸度口感略顯sharp,略帶收斂,口中以奶油、紅莓果、覆盆子、橡木、一些燻烤、一些皮革香氣為主。尾韻長度適中。現已好喝,能感受到較深層的收斂,頗不錯呢!

Château Moulin-Saint-Georges Saint-Émilion 1999
WA:90; WS:88-90; T:88
酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛紅色、略偏粉紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑莓果、墨汁、燻烤、泥土、橡木香氣,略帶一些奶油、樹葉、皮革香氣,香氣略感複雜度,深沉土香混著些許黑莓果調,有些收斂、略具諧調。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量較多而感覺有澀度,口感略圓潤、有些規矩,仍感收斂沉穩,略有結構,口中以黑莓果、墨汁、燻烤、奶油、橡木、一些泥土、一些樹葉、一些中藥草香氣為主。尾韻長度適中。現在已好喝的酒,醒後較柔軟可口些,仍感深沉,應可再放一陣子。

La Poderina Brunello di Montalcino 1999
WA:91; WS:96HR
酒液呈頗深的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的紅莓果、泥土、皮革、藥草(薄荷)香氣,略帶一些樹葉、橡木、燻烤、香草香氣,香氣略感複雜度,有些收斂、略具諧調,似仍有發展空間,中間略趨沉悶。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量頗多而感覺有澀度,口感略帶強勁奔放,單寧量多且有些粗獷風格,略有結構,口中以紅莓果、泥土、皮革、藥草、燻烤、一些橡木、一些菌菇香氣為主。尾韻長度適中。還有發展潛力的酒,期待真正成熟之時。頗喜歡。

Jim Barry Clare Valley Shiraz The Armagh 1996
WS:92; T:93
酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的尤加利葉、黑莓果、薄荷、陳皮、烏梅、泥土香氣,略帶一些皮革、胡椒、橡木、燻烤香氣,香氣可感覺有複雜度,頗奔放、醒後更加奔放,土系和果味融合頗好,有諧調。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量頗多而感覺有澀度,口感強勁奔放、單寧量多且厚實,卻有頗好的細緻優雅,似有些回甘感,有結構,口中以尤加利葉、陳皮、黑莓果、薄荷、皮革、泥土、一些橡木、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。非常好的酒,已適飲卻有強勁風格和細緻變化,還能再放,很喜歡呢!

Château Climens Barsac Cyprès de Climens 2006
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛淺黃色,液面晶亮。有著較濃郁的燻烤、香草、杏桃、罐頭鳳梨、花香、柑橘乾香氣,略帶一些奶油香氣,香氣略感複雜度,有些細緻層次感,略具諧調。入口時感覺酸度少,重度酒體,中至重甜口感,酸度不足且無法支撐,口感頗肥美圓潤,口中以奶油、燻烤、香草、杏桃、罐頭鳳梨、花香、一些柑橘香氣為主。尾韻長度略短些。酸度不足致使無法支撐,多喝易膩,年份影響大。

Taittinger Brut Rosé Champagne Prestige NV
WS:90
酒液呈鮭魚粉紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮,氣泡細緻均勻。有著奶油、酵母、BBQ、礦石、小紅莓香氣,略帶一些鳳梨香氣,香氣幾無複雜度,有些單調,氣泡感覺洶湧,少些諧調。入口時感覺有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻均勻,唯過洶湧強勁而感少些均衡,有些苦口,酸度拉得高,口中以奶油、酵母、BBQ、礦石、一些鳳梨香氣為主。尾韻長度適中。似有些受損的酒。



雞當家」是以雞為主題的中國料理,老闆娘健談風趣,也有小酌葡萄酒,保有台菜的豪邁風格,也不馬虎:
雞當家小館,
(02)2837-7319,卡可
台北市士林區雨農路19號,11:30 ~ 14:00(假14:30 / 17:30(假17:00~ 21:00,周一休

一開始就有三小碟的開胃小菜,晚到沒得吃的,毛豆泡菜是一般水準,芋頭用糖漬過,很合我的口味;另外,因為時間拖太久,菜名又再次的忘記了,只好自己亂掰囉!

「黃金白斬雞」的土雞是店家自己養的,老闆娘說他們在南部有巨大的養雞場,年節時一天要用掉百隻雞哩,這土雞肉肥瘦適宜又有口感,沾上油蔥更能提味,非常推薦;「葡汁海鮮」的海鮮都沉到碗底、照不到,有冬粉吸取鮮美濃郁的咖哩醬汁,頗好吃,我可是很愛吃咖哩的(據說這樣比較不易得老人痴呆?但我已經有少年痴呆了說);「煎圓鱈」則用上新鮮大塊的圓鱈(這不是油魚、這不是油魚),頗有水準的火候,湯汁都封在魚肉裡了,好吃得很;「妙蝦仁腰果」是我不能吃的,只有照相滿足一下眼睛。


「炸腸頭」是口味重、有些油膩的菜,頗特別,搭酒亦好;「人蔘菇雞湯」除了用人蔘和多種中藥材熬湯外,還有金針菇等多種菇類,味道濃郁、口感不過黏膩,頗喜歡,很補的;「炒時蔬」是肉絲菠菜,沙茶調味、辣椒增色,不錯吃;「麻油腰只湯」一端上來就有濃濃麻油香,腰只更多到不行,每個腰只都外脆內軟,好吃好喝又好補……

好久沒這麼補了,吃這麼多腰只啊人蔘啊的,太補啦~!

果然是吃飽喝足的一晚,酒有餘、歡樂也有餘,可以開心到年後囉!