2010年2月1日 星期一

周二一支小聚會@Solo Pasta(Bonus:L'Atelier甜點) (2010.1.26)

一月份最後一個周二一支會,移師到酒友「綺麗鍋」(這絕對不是某種好看的鍋子)已n訪、芒果葛格也n訪(一周吃三五次也不會膩)、也是J-Ping北上開的Solo Pasta。這次不是我訂的位,故同樣有人數變化很大的好玩事。

文章po得有點晚,原本想寫一月底前免收開瓶費的呢:
Solo Pasta Cucina Italiana
(02) 2775-3645,臺北市大安區安和路一段29-1

拜訂位人數和實際人數落差很大(真的很大),喝了不少酒,小小的周二一支會,變成大大的六款酒tasting;相信也是Pasta的影響,六款酒裡有三支來自Italy,還有第一次喝到的Gavi DOCG白酒,很特別哩!酒單和簡單的筆記如下:

Azienda Viticola Firriato Sicilia Nero d'Avola Syrah "Santagostino Baglio Soria" 2006
WS:91 (#50 of 2008 Top 100)
酒液呈頗深的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著較濃郁的胡椒、黑莓果、黑莓果醬、橡木、燻烤香氣,略帶一些青草香氣,香氣幾無複雜度,一開始香氣頗不協調,後來變好些,醒後出現奶油、甜美黑莓果香,肥美軟調。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量略多且已釋出而感覺有澀度,一開始頗苦口,中段有些鬆散,口中以香辛料、黑莓果、橡木、燻烤香氣為主。尾韻長度適中。一開始所有元素皆不協調,醒後好得多,現在似乎仍不適飲,可再放一陣子。

Mosby Santa Barbara County Cortese 2006
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著青草地、小花、奶油香氣,略帶一些礦石香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,乍聞之下實像Fumé Blanc,桶味有些厚重感,修得有點多。入口時感覺略有酸度,酒體適中,桶味支撐而感覺偏圓潤些,有些柔軟,口中以青草地、鵝莓、奶油、一些燻烤、一些礦石香氣為主。尾韻長度略短些。頗有美式Fumé Blanc特色,使用Cortese釀造倒是少喝到。

Villa Sparina Gavi 2008
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著柑橘、礦石香氣,略帶一些萊姆香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,清新許多,不錯的協調感,適飲搭餐。入口時感覺略有酸度,酒體適中,口感有圓潤、小巧,酸度不突出而感均衡,口中以柑橘、礦石、一些萊姆香氣為主。尾韻長度適中。少變化的佐餐好酒,清爽平易,現已好喝。

Feudi di San Gregorio Campania Bianco Campanaro 2006
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的鳳梨、奶油、礦石、柑橘香氣,略帶一些堅果、燻烤香氣,香氣略感複雜度,有些圓滑、隱藏些許奔放,但收斂得頗好,有些協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感帶些圓潤討喜,有些熱情,同樣收斂得不錯,口中以鳳梨、柑橘杏桃、礦石、一些堅果、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。頗不錯、且能玩味的酒,變化不差,且還能再放一陣子呢!

Willamette Valley Vineyard Willamette Valley Pinot Noir 2007
酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、草莓、紅莓果醬、泥土香氣,略帶一些樹葉、燻烤、奶油、橡木香氣,香氣略感複雜度,甜美紅莓果香調為主,討喜。入口時感覺略有酸度,酒體略重,單寧量適中且已釋出而感覺有澀度,似乎桶子修飾頗,口感圓潤討喜、酸度略不足而有些肥美柔軟,口中以紅莓果、草莓果醬、泥土、一些燻烤、一些橡木香氣為主。尾韻長度適中。也是易飲的Pinot Noir,現已好喝了。

Claymore Clare Valley Shiraz Dark Side of the Moon 2004
酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著較濃郁的薄荷、黑莓果、香辛料(胡椒)、青草香氣,略帶一些燻烤、橡木香氣,香氣略感複雜度,重度草本植物、香料草系的香氣為主,甜美成熟果味接著,很特別,濃郁奔放。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量較多而感覺有澀度,略感強勁雄壯、有奔放甜美的口感,口中以黑莓果、香辛料、青草地、黑李子、一些橡木、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。濃郁奔放的酒,桶味有些過重,什麼都很大號,現在好喝。



Solo Pasta的菜普遍感覺有些大眾化,份量也不大,以定價而言有點小貴。這天第一道南瓜是招待的,接著……居然上了我的主食,讓其它人巴望著我吃麵疙瘩,這感覺好奇怪。更妙的是,店家說明原因「麵要煮15分,麵疙瘩只要煮4分」,那……可以幫我的麵疙瘩延後11分煮嗎?

我點的「甜菜根汁麵疙瘩佐Gorgonzola cheese和核桃」,侍者先說明麵疙瘩是用馬鈴薯做的,和中式麵製不同,口感軟綿得多,微紅甜菜根汁染色(吃不太出來),主角對我而言,反而是Gorgonzola cheese醬汁,很特別,也是我喜歡的味道。其它酒友有點鴨胸麵、墨魚麵、還有其它麵點,則皆一般水準,鴨胸麵醬汁濃稠,墨魚麵帶微辛,是我印象較好的主食。

主食吃完才上前菜,還好大部分酒友都沒這問題,但以上菜步驟來說還是太快。「普利亞茄子千層塔」有層相疊的Mozzarella cheese和茄子,還抹了肉醬,活像千層麵(口感有差),以C/P值而言頗實惠,較得我心;「特大綠蘆筍與溫泉蛋佐36個月帕馬森老起司」的綠蘆荀頗嫩、溫泉蛋更嫩,拌在一起加上Parmigiano-Reggiano cheese,特別的創意,但似吃不出36個月的砂口感,而且頗貴;「愛蜜麗雅緻牛肚」是紅肉醬燉牛肚,口感特別且不錯吃,也有些許創意。

之後是Bonus。酒喝不少,乘著些許酒意,和芒果葛格一起L'Atelier de Joël Robuchon,吃甜點解癮頭。


這回點了有甜點主廚拿手吹糖技的「赤玉珍珠糖球佐牛奶冰淇淋(Le Sucre sphére aux fruits rouges avec une glace au lait conceniré et un coulis à la mûre)」,這道菜目前是NT$5800的套餐甜點。精巧糖球裡包著黑莓、覆盆子、牛奶冰淇淋,為此還特寫一張敲破的照片(好可憐啊),糖球很薄,混合包在裡面的水果、外面的香草冰淇淋和薄荷Jellygarnish有桑椹果醬和桑椹乾,以紅色漿果為主題的成功甜點,創意和美味兼具,完成度很高,很厲害啊!

芒果葛格點了我上回吃過的「巧克力舒蕾佐香 草冰淇淋(Le Soufflé au chocolat “Guanaja”, escorté de sacristain épicéavec une glace à la vanille)」,非常漂亮、軟綿的Soufflé,搭配香草籽冰淇淋和Guanaja巧克力醬,好吃,這才叫做Soufflé啊!可能是真的很愛吃Soufflé,對於坊間很多奇怪的舒芙蕾(每次吃都很不舒服)、酥芙蕾(它不是餅乾,一點都不酥)、梳乎厘(啥)、舒服ㄌㄟ(吃了是那裡會舒服啊),都有莫名的反感……但在這裡,不會有的。

為了稍解酒癮,餐廳又點了單杯酒搭配甜點。這兩款酒在這裡喝過幾次,一直都非常喜歡,César也知道我喜歡,這天比較有空,跟我聊得更多:
La Spinetta Moscato d'Asti Vigneto Biancospino 2008
Bodegas Toro Albalá Montilla-Moriles Pedro Ximénez Gran Reserva Don 1979

Bonus結束啦,下回再來吃甜點,好多好好吃的甜點喔……