2010年1月20日 星期三

黒龍祭日@太卷 (2010.1.18)

黒龍酒造兩款最頂級好酒:石田屋、二左衛門,一款是『皇室御用達』,德仁太子愛酒,另一款號稱使用酒造特殊熟成法,怎麼說,都肖想很久了。據線報指出,2009出荷的石田屋和二左衛門水準不怎麼樣,價錢也較以前便宜平實得多,抱著「爛年份買好酒」的奇怪思維,想辦法買下。

光喝酒不好玩,也要吃點好料才行,故動用「善良好勢力」,訂了吃過數次的「太卷 壽司簡食」。說是「善良好勢力」是有原因的,和其它人相比,那點東東算什麼惡勢力,一點都不惡啊(那完全是一廂情願的想法):
太卷 壽司簡食,
02-27751310,現金
台北市仁愛路四段
345152-1

這回有幸邀請神之D(又稱清酒草剪剛、隨抽冰箱俠、孬酒採買王)列席指導,不過太卷沒有冰箱隨他抽、沒啥孬酒給他買,只好包支怪酒讓他猜。D使用新「武器」:一對蔡司The First Tasting Glass,對付下面這款酒,香氣變得清瘦、有酸感,給了D米種提示(種植面積前十名的酒造好適米之一),他……果然猜成五百万石或亀の尾(神人D曰:敗得心服口服)。對照便宜的Riedel Restaurant Sangiovese萬用杯,香氣表現高下立判,這回學到寶貴的一課:

天寿酒造 純米大吟醸 鳥海山
杜氏佐藤俊二(山内),天寿酒米研究会契約栽培美山錦(精米度
50%),ND-4號酵母(東京農大短醸分離株),麗峰鳥海山伏流水(鳥海山自然水仕込み),酒精度15~16%,日本酒度+1~3,酸度1.3~1.5,アミノ酸度1.3~1.5
(2009/9
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色。有著花香、水梨、清爽水果香氣,略帶一些蘋果、萊姆、礦石香氣,香氣強度適中,略感複雜度,清新輕爽且隱藏一絲酸調,麴味輕柔。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感略偏圓潤可口,恰好的小巧,略帶一些溫柔,酸度細長且隱藏得好。尾韻長度適中。頗不錯的水準,清新輕柔的口感,很高水準的美山錦,頗喜歡哩!

上面這款酒實在很推,當然不是推它的金牌,而是它的價錢,在某間有驚嘆號的超市購入,可接受的價格,水準比想像中好得多,以美山錦而言,做得頗溫柔,也許這正是杜氏的強項,且官網只有純米吟醸,猜想可能又是奇怪的限定品吧。至於那金牌……2009年出荷,怎樣都不可能拿2008年的獎項,看看就好。



這次太卷吃到的菜式也是精銳盡出,不過這天我沒有特別記下菜名,看看小圖解饞就好。店家自製胡麻豆腐同樣很好吃;烤干貝也頗鮮甜,湯汁頗多,很想舔乾淨;海鱸魚湯清爽可口,魚肉也頗嫩;白鰭魚切薄片沾醬油也好吃。

雖然不能吃蝦,我還是把透抽甜蝦捲吞了,甜蝦還真是甜美好吃,透抽也頗厚實好吃;刺身先上厚片的鰤魚肚,這樣切更能吃出口感;接著剝皮魚刺身,薄切同樣好吃;某不知名貝類搭淡醬汁調味,軟嫩可口;烤玉米鬚是這天特別的食物之一,不只玉米可以吃,嫩葉部分也可以吃,好吃又特別。

時至中場,該把這天的主角打開了。神人D的黒龍酒造網頁介紹頗詳細(二左衛門介紹在這裡),別班門弄斧,直接開殺啦!這次兩款酒一起喝,釀造方法、熟成方式、熟成時間皆不同,除了體驗之外,更想找出那一款是我的最愛:

黒龍酒造 純米大吟醸 石田屋
杜氏畑山浩(能登),兵庫県産特A地区山田錦(精米度
35%),黒龍酵母,九頭龍川伏流水,酒精度15~16%,日本酒度+5,酸度1.2,アミノ酸度1.1
(2009/11
裝瓶) 酒液呈淺金黃色。有著花香、蘋果、水梨、香蕉、礦石香氣,略帶一些米麴香氣,香氣強度適中,略感複雜度,變化細長,中段飄散百合花香氣,非常美。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感略偏甜美奔放、少些深遂,頗圓潤、酸度包覆得好,入口反多些偏成熟的水果香調(水梨、蘋果、香蕉),且有些飽滿感,支撐頗佳。尾韻長度略長些,清新花香調為主。一開始表現頗沉悶,開展後有反變得較漂亮些。

黒龍酒造 純米大吟醸 斗瓶囲い 二左衛門
杜氏畑山浩(能登),兵庫県産特A地区山田錦(精米度
35%),黒龍酵母,九頭龍川伏流水,酒精度15~16%,日本酒度+5,酸度1.0,アミノ酸度1.0
(2009/11
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色。有著略柔細的花香、水梨、香蕉飴、蘋果香氣,略帶一些石、米麴香氣,香氣可感覺有複雜度,一開始就有奔放、易親近的變化和調性,花香和漂亮果味兼具,似有些輕佻。入口時感覺有酸度,酒體略重,一開始有些收斂,口感有些圓潤,頗有優雅感,隱藏一些強勁個性,辛口感略重。尾韻長度略長些,細緻優雅。略回溫後變得飽滿均衡些,細緻果香為主,更得我心。



中場喝酒,食物還是不能停。先上了另一道刺身,但這好像才是剝皮魚(還是鮫鰈魚)?烤甜蝦頭此時出現了,我則是死命……地把蝦頭裡的汁液吸光,這天的我真不知是怎麼回事,可能吃了熊心豹膽吧!

又上了微炙鮭肚,油腴好吃,這裡開始料理口味也逐漸加重;兩貫真忘了是什麼握,頗不錯,很多魚變成魚肉後,長得都嘛一樣啊;涼拌透抽用上淡味醬油,做得像透抽麵一樣,頗有嚼感,很喜歡;鮫鰈魚肝握很特別,魚肝非常軟嫩、沒腥味,海苔是最好的調味,一口喫下,非常滿足;鮭卵先用鹽醃過,不錯吃。



太卷招牌的「布丁玉子燒」,和前幾次吃的一樣,軟嫩好吃到不行,這次特別大塊(好爽),現場更有人直接外帶的,我也好想外帶;星鰻握的火候烤得頗剛好,魚肉軟嫩、入口幾化,頗好吃;山藥手捲每次都會出現,但都維持頗不錯的水準;滷雞翅有著略黏口的膠質,味道不過鹹、很剛好;烤魚下巴的肉質油嫩可口,唯火候強、烤得較焦些,我沒特別愛,卻是輔仔的最愛。

另一道我非常喜歡的「雜炊」,魚高湯都被米粒吸著,魚肉也煮得頗可口,真的很好吃,好想再多吃一點啊……阿佑師傅彷彿聽到我的心聲,再多上了「殺必死」的「布丁玉子燒」,太幸福了~!甜點是半個銅鑼燒,不錯吃,不過我還沒吃飽,又來了一份「殺必死」的蓋飯(好像是牛肉),只能說,實在好好吃。

繼續喝酒聊天,什麼金龍高梁或Glenrothes Whisky都來了,只剩下我在補充酒精,又點了一瓶上善如水的生酒。沒喝過,下次會再喝看看吧,喝了這麼多,只需要酒精的時候根本沒想太多:
白瀧酒造 純米吟醸生酒 なまの上善如水
杜氏山口真吾(越後),麹:五百万石;掛:越路早生等(精米度
60%),K-1801K-701酵母,越後湯沢の地下水,酒精度15~16%,日本酒度+1,酸度1.6,アミノ酸度1.5

結束了這場又吃又喝又開心的黒龍宴,我喜歡黒龍,喝過九頭龍燗酒,再喝到高檔的石田屋、二左衛門,皆頗具水準。還喝不出斗瓶囲い的深遂、或是石田屋該有的細膩,清酒的知識可要多收集些了……