2012年5月16日 星期三

蜜月行軍的黃色法國16:Notre-Dame, Palais Rohan, Le Gruber (2011.11.13)

Notre-DameNotre-Dame、又是Notre-Dame,此次法國行造訪三個城市,剛好都有Notre-Dame。前陣子和百合小姐一起看了「福爾摩斯二:詭影遊戲(Sherlock Holmes 2: A Game of Shadows)」,第一幕就是這裡,連街景都做得唯妙唯肖,看到曾去過的地方,差點叫出聲音,然後,「砰~!」

電影最開頭,是Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg(史特拉斯堡聖母院)發生爆炸,實際的Notre-Dame仍屹立不搖,且同樣擁有數年百歷史哩!最早於1176年開始建興,經過數次擴建,1439年完成目前所見的結構,高111公尺也曾是世界最高建築。如此高聳、精緻的標準哥德式建築,好美麗,參觀更感其豐內涵,且不用門票喔!

星期日是非常美麗的日子,差點下雨,而且我們看到了──天主教的禮拜。此時大禮拜堂、內側廳堂皆不可參觀,我們拍下了禮拜過程,靜立著,先感受溢滿的莊嚴氣氛囉。

僅站在出入口看著,已花去大半小時,連起立唱聖歌都等到了……管風琴音飄蕩在廳堂的空氣裡,感受到莊重與和諧,大廳堂下的寧靜,原來是這樣的感覺。

因為不能參觀,我們決定先跑自費行程囉。Notre-Dame有兩項自費行程:登頂(€5)與參觀天文鐘(€2),後者似在維修,無法參觀,我們只得選擇前者。

依百合小姐的身形,可以發現走道非常狹窄(僅約75公分,真的有夠窄),小弟天天五公斤上身、又有腳架,差點過不去,多數時候得把背包拿手上拎著,才能穿過如此狹窄的通道、或是上下樓梯哩。


Strasbourg市區沒什麼高樓,逛街時只要有廣場,多可遠望到聖母院,爬樓梯時已發現市街房屋似是一樣高,登頂後更感市街渺小。

這裡放上Notre-Dame的「三圍」,左側、右側與上蓋啦,別想太多。幾乎所有的教堂,從屋頂觀之,都呈巨大平躺在地的十字形,窗櫺、楔石都有著歷史,腳步根本走不快吶。

正面看到Notre-Dame有單側的哥德式尖頂鐘樓,登頂時可與之合照。雖說是登頂,卻不能爬上鐘樓,雲有點低,俯瞰市區倒是滿足,屋頂也有展示鐘與其它古老的陳列品。

鐘樓裡面別想太多,似乎是鴿子窩,很多鴿子大便哩。



下樓後禮拜也結束了,可以自由參觀。慢慢欣賞美麗的彩繪玻璃、裝飾華麗的管風琴、精緻美麗的大理石雕塑,參觀民眾不多,也能仔細欣賞。

時間還算充裕,我們走到隔壁、同樣是古蹟的Palais Rohan(羅昂宮)。與尖頂的哥德式建築不同,Palais Rohan是方頂的巴洛克式建築,曾是Louis XV的住所之一,後為史特拉斯堡大學主樓,普法戰爭、第一次世界大戰都無法倖免。目前已變成三間博物館:Musée Archéologique考古博物館、Musée des Arts Décoratifs裝飾藝術博物館、和Musée des Beaux-arts美術博物館。

我們沒有打算參觀博物館,廣場成為百合小姐跳舞的地方囉。

回到Place de la Cathédrale(聖母院廣場),時近正午,人變多了,販賣紀念品、小東西、各項雜貨的店家也開門了,廣場聚集許多店家,在這裡應該能買到不少東西吧。若看過「福爾摩斯二:詭影遊戲」的讀友,對第一幕有印象的話,Notre-Dame就在這個廣場正對正門的街道前面「炸」開的。

當然,這裡也有呱呱,不知怎地,越來越想把呱呱買回家了。

也因為要逛Place de la Cathédrale,午餐也在此解決囉,此回仍吃道地Alsace菜,評價似乎不錯,當地人與外國觀光客都有,英文也通,當然這裡法文與德文都通是沒啥問題的:
Le Gruber
11, Rue du Maroquin 67000 Strasbourg (Place de la Cathédrale)

店門口就有這麼多花花草草,店名就藏在花草與牆裡,再加一張寫著推薦菜色的呱呱黑板,除了道地的傳統菜,還有推薦的烤薄餅(La Tarte Flambée)哩。

Le Gruber店內有許多當地民俗的裝飾,一進入即能融入、非常不同的感受;點餐前送上小巧蝴蝶餅乾,帶鹽顆粒,普通卻也感受到熱情;附餐的麵包頗有麵粉香很正常,較硬、富嚼感也滿正常的,裝麵包的籃子像裝肉的、裝水的大壺像裝啤酒的,就好玩了。

百合小姐親自示範……很重喔,還是放下來吧。

百合小姐點2 courseMenu Terroir,我點3 courseMenu Tradition,且依照慣例,我總會少吃幾口。

我的前菜就很好玩了,Foie gras de canard maison, gelée de Gewüratraminer主角是肝,鵝肝抹醬細緻好吃,搭配烤味重、口感幾近酥脆的麵包,裝飾細香蔥的下面,還墊著有玫瑰荔枝香氣、使用Gewüratraminer白酒做的酒丁哩,有創意又好吃無比,讚!

百合小姐的前菜,是Le Gruber頗有特色的La Tarte Flambée Classique(傳統烤餅),我們挑了基本的La Traditionnelle: Oignons et lardons(洋蔥與培根),半張大餅裡夾著洋蔥、碎培根、cheese,簡單的牽絲,上菜還是整個木板哩,有氣勢。

好吃嘛?百合小姐說,她一個人可以吃掉一整片,不是因為餓,而是好吃唷。

稍等片刻,百合小姐的套餐主菜Cuisse de canard confité sur choucruite, pommes vapeur登場囉。冷油煮的鴨腿肉有些硬,醃得入味,沾著鴨肉醬汁頗不錯,搭配酸白菜與水煮馬鈴薯、地瓜條也很棒,原來這裡的鴨腿也很不錯哩。

我的主菜Choucroute 3 garnitures: kanck, kassler, et lard fumé也出現了,傳統的三樣道地肉食:烤豬腳肉、煙燻香腸與先煮後烤的大片豬肉,好吃啊,那有不好吃的道理。搭配的雖然是很一般的moutarde de Dijon,已能帶出頗棒的風味。

百合小姐不愛酸白菜,正合我意,大吃特吃,連吃三天。

最後送上套餐甜點是Crème Brûlée,如其名的焦糖烤布丁,表層焦糖還帶著未化開的糖粒,不知是故意的嗎?布丁本體倒是好吃,混合些許糖粒……嗯,當作是創意好了。

前菜與主餐都好吃,百合小姐也喜歡呢,推薦兩下好了。


下午要暫時離開這個城市,晚上再回來,我們用盡24H Trio車票至最後一刻,搭回Gare購買ALSA+ CUS journée groupe régional,兩人使用非常划算。

等車的空檔,除了拍拍火車kiss、看月台建設(往東的耶,往東就到德國了還建什麼啊),還可以學外國人喝咖啡。百合小姐許久沒喝,點了便宜的illy Espreesso,慢慢喝著,打發時間。然後……聽聽童話故事囉。