2012年1月6日 星期五

My Top 10 of 2011

2011年的重要大事就是結婚囉,酒也變得愛惜著開了,買得也少,同樣得想些好理由喝好酒才行,也許是之前的日子過得舒服,現在正開始考驗哩。很有效率地(所以沒啥心得)整理出心裡的Top 10,同樣套用以前文章的選酒標準:

  1. 自己買的酒。
  2. 寫下品酒筆記的酒。
  3. 自己評分90分以上。

先列出葡萄酒類的Top 10,第十名分數下降至91分,而且加上減號,猜想未來應該不會更好了吧:
Domaine des Comtes Lafon Volnay Santenots 1er Cru Santenots du Milieu 2000

第九……第八七名都沒有,全到第六名囉,四位皆91分:
Château Rol Valentin Saint-Émilion 1999
Château Canon-la-Gaffelière Saint-Émilion 2001
Weingut Bründlmayer Zöbinger Heiligenstein Riesling "Alte Reben" 2001
A.R. Lenoble Brut Champagne Blanc de Blancs Grand Cru 2002

第五名同樣91分,頗有潛力的酒,2009Napa好年份,此酒做得略濃,仍有潛力變化;但話說回來,這年自己開酒似乎保守許多,十款酒有六款偏低哩:
Lewis Cellars Napa Valley Chardonnay 2009

第四名是心愛的Bourgogne,先列酒名,偶可是有整瓶完測的,反正之後會介紹的,總之值92分:
Louis Jadot (Domaine Héritiers de Louis Jadot) Cotron Pougets 2001

第三名是年初旺年用酒,頗好喝,同為92分之後,更多陳年潛力哩:
Philipponnat Brut Champagne Grand Cru Cuvée 1522 2002

第二名的酒是八千會裡喝到的,目前正好喝,帶著年份特性的略低酸度,有著更多的飽滿感,93分哩,而且仍然是Bourgogne
Domaine Pierre Morey Bâtard-Montrachet 2003

第一名……沒問題的酒吧?目前喝仍然太早、狀況太好,95分也許還低了些,重點是陳年潛力和變化,是心愛的Bourgogne,而且用來歡送單身,真的剛剛好:
Domaine Vincent Leflaive Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles 1996

2011也許是喜好改變,喝到好清酒的機會大增,這個年度終於可以排Top 10囉!第酒名兩支,其中一支比兩瓶還大,92分給得剛剛好而已:
中島醸造 純米大吟醸生酒 小左衛門 おりがらみ
天寿酒造 大吟醸 鳥海

第八名是史上作弊最大的……梅酒,用純米大吟醸泡製,任性地算它是清酒吧(好鬼扯)。這是小弟覺得最好喝的梅酒,平均也有92分哩:
大七酒造 生もと梅酒〈極上品〉
2010

第六名是曾經介紹過的露點(?)農口流,常きげん實在是沒話說得好喝,細緻的山廃,隱藏著強勁和持續感:
鹿野酒造 純米大吟醸山廃 常きげん 『農口尚彦』黄綬褒章受賞記念【限定品】

再來是第五名,又兩支啦,很需要時間(前者尤其需要時間),都非常好喝、持續力佳;後者最有印象的莫過於「這不是祝米」吧:
山忠本家 大吟醸 義俠 妙 中汲熟成
齊藤酒造 大吟醸 英勲 祝
35 D-50 平成二十二年(平成21酒造年度) 全国新酒鑑評会金賞受賞酒

第三名是小弟在SK2自宰的慶生酒,酒名用來問候人真的很棒,雖然不一定聽得懂,袋吊雫酒的細緻讓它直上94分:
増田徳兵衛商店 純米大吟醸滴酒 月の桂 把和游
How are you 斗瓶囲い

第二名愛山啦!誰叫2011沒喝到自己買的七垂,當然把愛山王座讓給它囉,沒問題的好喝,也沒問題的有變化,非常愛的愛山,也有94分,猜想變化也是有的:
小林酒造 純米大吟醸原酒 鳳凰美田 
Phoenix氷温貯蔵 2010

第一名是黒龍,特殊熟成法做出的美肌獲勝。雖然某人不頂愛,小弟仍非常喜歡哩,直上95分也不奇怪了,只是……能有點創意嘛:
黒龍酒造 純米大吟醸 二左衛門 斗瓶囲い

跨年後其實很忙,先趕在農曆年前發文紀念一下。向位讀友拜早年(其實臘月半都還沒到),祝福大家多吃龍吟,好酒不見,不過搞不好有人會說這梗一點都不好笑……