2005年12月27日 星期二

我們的耶誕節......(2005.12.24~25)

耶誕節是個出去玩的好時間,這次我們討論的結果,選擇去高雄。這個地方,我有十幾年沒去了,最後一次去好像是和家人去澄清湖、蓮池潭、佛光山,對於高雄市區,我是一點印象都沒有。兩個星期前訂好火車票(去高雄很快,不太需要坐到飛機),星期六起個大早,坐火車到高雄去,約好在高雄碰頭。

因為對高雄不熟,幾天前我就很努力的K地圖,把市區幾條重要道路的路名背一背,基本上,中x(請自行代入華、正、山等字)路和那幾條有數字的路都滿重要的,還有高雄路的分段是用一路、二路,不像台北是一段、二段。另外還問了高雄有什麼好玩的地方,同事倒是建議我去看看捷運塌掉的地方……

去程坐1005次推拉式自強號,沿途停靠台中、彰化、台南、高雄,起個大早的結果,上了火車就開始昏睡,睡到快到台中才起來,然後就睡不著了,雖然睡不著,但是腦袋很鈍……另外,可能有不少路段都沒有開到速限的關係,到台南的時候火車已經誤點20分鐘,到高雄則誤點快25分鐘,這……台北到台東會誤點就算了,台北到高雄這種路況好、有鐵路電氣化、自動號誌轉轍器多到不像話的地方,還是誤點……到高雄已經十一點五十分了,誤點24分鐘,她的火車反而沒有誤點,十二點到高雄,由南迴開來的莒光號沒有誤點啊~!

和她會合後,我們沿著民主路走著,中午隨便吃一吃,然後散步到中央公園,經過城市光廊,慢慢步行到住宿的地方。這次來高雄,並不想住高級飯店,不想搞個燭光晚餐,不想花大錢當冤大頭,所以這次我們住國軍英雄館、吃路邊攤。位在雄女對面的國軍英雄館,價錢合理,交通方便,距離新堀江、百貨商圈等又很近,實在是個好地方。另外還有一點好,他們沒有跟著時下大飯店、大旅社一樣,趁著耶誕節假期大漲價,平日和假日的價錢相同,只有身分是不是軍人的差別而已。稍微整理一下,然後出發,先到漢神百貨走走去。

走路到漢神百貨很快,不過正逢周年慶,人實在很多,我跟她一起找她需要的東西,後來發現到沒有想要的東西,就逛逛精品吧!一樓到三樓的精品大多是聽過名字的,但是不怎麼想買的東西,帶她去Tiffany看飾品,去Dunhill看皮件,去Bvlgari看珠寶,看,是不用花錢的。

高雄的公車似乎都是一段票的,票價12元,比台北便宜一些,我還有看到司機拿著票夾在剪票的,好像十年前在台北市坐公車的樣子。回想起高中時代坐公車,就已經使用公車儲值卡了,上大學在新竹搭公車是投現,沒有買過公車票給司機剪票的經驗。高雄的交通狀況和台北相比,實在差多了。走過n個路口,在m個路口看到機車闖紅燈、或是超過停止線、或是統統一起來,走在枕木紋線上,還要擔心有車子準備闖紅燈,還遇過車子要闖紅燈前先按喇叭「催」行人快點走的,這是什麼跟什麼……

我們的下一站,新光三越三多店,還是繼續找著她想要的東西,最後,還是找到了,她也挑了兩件外套,是送給我的禮物。比較起來,逛新光三越比較有像在台北逛百貨公司的感覺,漢神是人太多了,所以偶有招待不周的地方吧!另外,她的品味好像越來越高了,唔……

東西找的差不多了,天色暗了,準備吃耶誕節大餐囉!我們兩個都沒有什麼主意要吃什麼,出了新光三越大門,決定聽同事的建議,走文橫路到新堀江。文橫路和三多路口有一些小吃攤,我們在這裡吃「前菜」。「胡椒風味蒜蓉蘿勒炸雞柳,搭米腸和天婦羅」是很常見的前菜,這家店用的白胡椒不錯,再使用新鮮蒜蓉和蘿勒爆香,鮮嫩雞柳、米腸和天婦羅有著鮮甜味,是很不錯的一道前菜。另外還有「生炒鱔背意麵燴酸醬白菜紅蘿蔔」,當作澱粉類前菜,除了意麵煮得久了些,口感有一點爛之外,鱔魚有著嫩脆的口感,醬汁不過分厚重,不錯。

吃完兩樣前菜,已經半飽了,還是走走路消化一下。從文橫路走到新堀江有一段路,我和她慢慢散步,經過生日公園,還被準備闖紅燈的公車叭。到了新堀江,人好多,我和她慢慢晃著,她很專心地看耳環、帽子,我在這裡買了準備吃主菜前的漱口冰,是「巧克力冰淇淋甜筒,香草麻糬冰淇淋夾心」,中層香草麻糬冰淇淋可以拉長,滿好玩的。我們一起挑了一些髮飾、耳環,逛了許久,兩個人都有些累了,她買了「海苔黑米糕」,當作主菜旁邊的澱粉主食,米糕外面還有撒一層花生粉,米糕蒸太久,軟軟爛爛的,不怎麼樣。

我們慢慢從新堀江散步回房間,看到麥當勞,一時興起,她在裡面點了「主菜」:「雙層牛肉漢堡」,等了許久,fast food都變成slow food了,在台北如果等那麼久,我們的手上應該會有招待的飲料,但是,這次沒有。這道「主菜」我們外帶回房間吃,只能說普通而已,而牛肉似乎又變薄了。她在高中常和死黨去麥當勞吃早餐,我在高中吃漢堡王的回憶較多,吃過漢堡王之後,就不愛吃麥當勞的漢堡,開始感覺麥當勞能吃的東西越來越少。

一頓飯吃到如此,也有八分飽了。回到房間,簡單整理後,接下來要上甜點了。甜點的價錢比之前的前菜、冰、主菜加起來還貴,但是,好吃啊~來自紅利的「性感小圓餅」,都有完美腰身,都是吹彈可破,都能入口即化的杏仁小圓餅。這次共有四種口味:橄欖油口味有清新感,季節師父應有修改調味,這次較能感覺到橄欖油的香氣了;鹽花白巧克力將白巧克力和杏仁香氣融合在一起,一點鹽花適當達到提味效果;巧克力檸檬是用焦糖巧克力macaron夾檸檬餡,酸度有些高,較好吃一些,不過還是有著不搭的感覺;草莓黑胡椒則是在酸甜的草莓口味macaron上增加黑胡椒的香料香氣,讓酸甜感拉長,好吃。整體而言,較上次自己試吃時進步多了,不過她念念不忘的,還是那番紅花口味……

最後,用這支香檳助興吧:
Krug Brut Champagne Grande Cuvée NV
酒液呈淺金黃色,邊緣有些透明感,液面晶亮,氣泡數量很多、綿密、均勻。一開始剛從冰箱裡拿出來,溫度有些低,有著清新細緻的烤吐司、鳳梨、堅果、杏仁果香氣,略帶一些礦石、蘋果香氣,香氣感覺變化豐富,好聞,兼具細緻感和複雜度。入口時感覺酒體略強,有酸度,口中香氣變化出堅果、礦石、細緻花香,有一絲絲很不明顯的木桶味,極具均衡感和變化,讓人回味再三。尾韻長度很長,超過30秒的鳳梨、桔皮、礦石、堅果香氣,在口中反覆停留、變化,美妙,實在美妙。等待一些時間讓它回溫,花香、蘋果、堅果、核桃香氣更明顯,香氣變得有些濃郁。綿密圴勻的氣泡支撐約40分鐘才逐漸減少、慢慢消失,中間不時出現突出的礦石、蘋果、核桃香氣,讓人忍不住一直持杯聞著、品著。開瓶約一個半小時後,氣泡消失,酒也回溫了,我喝到了Chadonnay香氣明顯的「白酒」,鳳梨、礦石、堅果、青蘋果香氣明顯,酸度頗高,仍略有強勁口感,尾韻仍長。

這實在是一支好香檳,讓人不忍釋手的好香檳,一邊聊天,一邊把玩著,聞著、喝著,一點一點地少,一點一點增加自己的回味。搭配的是自己的Sommelier Vintage Champagne杯,手感真好,香氣真美妙。唯一的小缺憾,就是它不搭甜點,甜點多少會帶甜,常引出不甜香檳的酸度,讓香檳變得不均衡。

第二天起床,用過早餐,拎著大包小包的行李到大遠百,這裡是第二天的目的地。先寄放行李,再排隊陪她看哈利波特四。我沒有看過小說,哈利波特幾乎都是看電影才知道的,就算過電影,裡面有許多情節也已不記憶,所以由她帶著我看,我看不懂的就問她囉。看完的感覺是,沒有第三集拍得好,劇情跳得滿快的,有些看不懂的地方,她認為是第四集的細節較多,又要壓縮在三個小時內演完,很多小故事都被迫犠牲掉了。

接下來逛大遠百,一樣逛得很累,再坐著人擠人的公車到火車站,遇到車比人強的計程車,準備收心回家去,我回台北,她回台東囉。先送她上火車,我的自強號早二十分鐘就在月台等我,悠閒地上車,放好行李,然後就昏睡到台南,慢慢看著一站一站經過,十二點到了台北,再搭捷運回家去。

兩天的高雄行有著完美的句點,接下來,是跨年了……


Krug Brut Champagne Grande Cuvée NV

WA:92

WS:95

Such a glorious expression of Champagne, combining depth over vintages and complexity of sites to create a profound, multifaceted cuvee. Rich biscuit, ginger, coconut and citrus aromas are followed by gingerbread, baked apple and grilled nut flavors, all supported by a firm yet harmonious structure. Endless finish. Superb. Drink now through 2008. 3,000 cases imported. (BS)