2005年9月27日 星期二

祝我生日快樂(下)......(2005.09.25)

我的生日,就是要好好款待自己,尤其今年的生日是在星期天,我更想好好地對自己好一點,哈~一年多沒有吃過奢侈的一餐,沒有好好享受地吃一頓,今天就放縱自己,好好重傷自己的荷包……

數天前我就已經尋找想吃的餐廳,並且訂好位,且為了讓自己能開心點,我還自己上網路找資料。同時我也參考了其它網友的評論,看來這不會是地雷,可以好好地、放心地吃一頓。呵呵,這間餐廳的菜單還有上網路呢,真好,可以先在幾天前做好功課,並且「幻想」一下菜色和與酒的搭配。訂位時,我有表明來意,是幫自己過生日的,並且提到自己會帶酒去,因為帶的是老酒,我還會希望能早一點帶到店裡放一下,以穩定酒質,然後想了一下自己帶的菜,決定搭配一支香檳串場。一切準備就緒後,就等著帶心愛的女伴光臨囉!

紅利義大利餐廳就躲在信義路和安和路路口附近的小巷子裡,很不起眼,不過一樓的門面就已經讓人充滿幻想。我在下午把酒送去,簡單的感覺到氣氛,很安靜,可以慢慢享受的好地方。店經理據說有接受國外正統的餐飲管理教育,在許多小細節上都可以注意到他們貼心的貼務;口述菜單是他們的特色,因為菜就是要符合時令、要新鮮,菜單不能是一成不變的;餐後甜點也是一絕,相信不少網友已經探聽過季節師父的種種了(詳見網友becco的新聞台「唐蔬宋廚米其林」),最近還聽說季節師父升任行政主廚,有新菜色可以品嘗……總之,我很期待,非常期待,非常期待這天晚上的這頓大餐……

晚上六點半,訂位的時間到了,我和她提早了一些時間到,並由服務生帶位(後來才知道他就是經理特助David),坐在一個角落。我的紅酒已被開瓶放在一邊,事先點好的香檳已經冰透,桌上已放好前菜刀叉、湯匙和主菜刀叉,還有Zeiss Diva系列的Bordeaux杯和香檳杯。事先已經看過菜單的我,還是詢問了David的意見,並且也詢問搭配酒的特性,基本上我在看菜單時已經注意到這部分,所以並沒有太大的問題,David會口述料理方式,或是建議菜單上沒有的菜色,並且也會介紹簡單的食材資訊,可能算是我少見多怪,覺得這樣的服務是非常特別的,而且從他輕快的敘述方式,每樣菜色都會讓人想嘗試看看的。

點好菜後,David為我打開香檳,「啵」一聲,看來我技術算不錯的。在等開胃菜來的時候,我先試了一口香檳;另外,下午我送來的紅酒也由他們先行開瓶,也先試了自己帶來的紅酒,確定沒有cork,再由他幫忙decant紅酒,不過瓶塞開的不太好,如果是用我帶去的Ah-So的話就會好多了。







Bollinger Brut Champagne Special Cuvée NV

酒液呈金黃色,略淺些,液面晶亮,氣泡細緻、綿密且均勻,可以感覺到它的年輕和活力。一開瓶時有著青蘋果、梨子、烤吐司、奶油、酵母、青草香氣,略有一些細緻的變化,不過一開始似乎還分辨不出來,香氣的感覺年輕、有活力,有些濃郁,不過有輕巧的感覺。入口時感覺有酸度,酒體略強些,有著豐富的變化,帶有青蘋果、清涼水果、烤吐司、酵母、青草等香氣,搭配食物也可以突顯出酒的不同調性,有著均衡的酸度和酒體表現,實在不錯。尾韻長度適中略長些,以清涼水果香氣為主。


這支香檳就這麼喝完全場,一開始的時候是有點酸,不過搭配開胃小點後就好多了。開胃小點我猜應是「羅勒蕃茄清湯凍」,有著鮮明的羅勒和蕃茄清香,居然做成類似透明的凍狀,實在新奇,猜想這和紅葡萄的無色葡萄汁有異曲同工之妙。這道開味小點確實引起味蕾的注意了。

接下來是兩樣開胃前菜,一冷一熱。首先上場的是「威尼斯的花園(Insalata alla Ratafia)」,是該店的招牌海鮮沙拉,有明蝦、干貝、花枝、煙燻鮭魚,搭配著生菜和用香料醃漬過的蕃茄,淋上義式油醋醬汁,再覆上酸豆、魚子醬,這道開胃冷盤綜合酸、甜、鹹等變化,再搭配香檳,能適時提味,且會感覺香檳的酸度降低、更能搭配並提升海鮮的鮮脆口感。唯一的小缺點,就是花枝汆燙得有些老,口感稍差。

另一樣開胃菜是熱盤,原本我點的是「香煎鴨肝襯葡萄(Cololetta Di Fogale Danatra Al Succo Di Uva)」,不過David建議我試試「香煎鴨肝自製風乾番茄,糖漬柳橙糖片」。進口法國的鴨肝,微煎後淋上些許橄欖油醬汁,搭配糖漬橙片和風乾的蕃茄,用刀先輕觸鴨肝,極為鮮嫩,再慢慢切開煎得極鮮嫩的鴨肝,夾上糖漬橙片和風乾的蕃茄,一口咬下,鮮嫩油滑的肥肝、糖漬橙片和風乾的蕃茄各展現滑、酸、甜的不同口感,美妙的變化在口中不停旋閃著。可能因為糖漬橙片有帶皮,所以若以香檳搭菜,會覺得有一絲突出的橙皮澀味,不過大體上來說仍算搭餐。

接下來是紅利的招牌湯,「米蘭蕃茄蔬菜濃湯(Minestrone alla Milanese)」是由23種不同的香料和蔬菜熬煮而成,上湯前再加上一些植物性奶油,David告訴我攪拌至80%的時候喝最好,如果攪拌到100%的話就不好喝了。我聽他的建議,攪拌後再搭配自己的香檳,香檳的酸度仍然不高,且更提出了濃湯的香草和香料香氣,加上蕃茄和奶油交溶的口感,很美。

接下來要上主菜了,我帶來的紅酒已經decant一個半小時了,此時David幫我倒紅酒,我先嘗了一下,哇~實在滿意:







Château Canon 1979

酒液呈明亮的寶石紅色,邊緣略泛白,且漸層明顯,是有年紀的酒了。靜置時有著細緻豐富的菌菇、溼泥土、溼木材(有些像腐木)、烏梅(蜜餞)、黑嘉麗果醬、藥草香氣,略帶一些薄荷、松露香氣,隱隱可以聞到花香,不過剛開始並不明顯,搖晃後香氣仍維持著,能感覺到它的複雜度和細緻的香氣變化。入口時感覺酒體略強,略有酸度,單寧充足且已逐漸釋出,酒體感覺很均衡,酸、澀、酒精正好達到近乎完美的平衡,香氣有著曼妙的大地系、菌菇和黑莓果香氣,不時變化出一些香料草的香氣,感覺很美,舌頭能先感覺到酒精的強度,再來是莓果的甜美香氣,酸度適時拉長甜美果香的感覺,單寧卻已悄悄地、輕柔地包覆在舌苔上。入喉後的尾韻細緻,帶有甜美的莓果香氣和甘味,長度適中。


這支酒喝了一個半小時,不曾感覺到它的老態,用來搭餐,仍不時變化出薄荷、烤香菇、木材香氣,還有一絲玫瑰花香,很美的變化,也是很美的酒。這支紅酒就用來搭配兩樣主菜,首先是「爐烤羊排佐松露洋芋(Costaline di Agnello Con Patate Tartufate)」,羊肋排先醃上羅勒、迷迭香等多種香料,烤過後,再沾上麵包粉快炸,搭配松露醬汁,不過這道菜並沒有洋芋,而是改用炸過的玉米餅,烤羊排原本就有多層次的口感,且略用海鹽提味後,更能增加它細緻豐富的變化,麵包粉讓烤好的羊排多了一點脆脆的口感,我倒不會非常喜歡,總覺得已醃入味的烤羊排就已經夠好了,她反而喜歡這樣略帶些酥脆的口感,還問我能不能用手拿起來啃骨頭,看來她很滿意這道菜。這菜的醬汁還不算濃郁,所以也可以搭配香檳,我是兩者都嘗試搭配,香檳清脆的酸能提升羊排的香氣,紅酒略甜美的口感則混合羊肉的氣味,轉化出更濃郁豐富的味道和口感,兩者都很適合搭配這道主菜。

另一道主菜是「伊塔羅斯小牛(Cotoletta A Di Vilello Con Salsa Al Porto)」,煎好的帶骨犢牛排灑上一點羅勒,再搭配波特酒調理的醬汁,十足濃郁厚重的口感,搭配的是上一道主菜沒有的羅勒洋芋泥。牛排煎的是難度頗高的五分熟,鮮嫩的牛肉搭配濃郁的波特酒醬汁,有著略甜、略鹹的口感,搭配我的紅酒更能提出牛肉的鮮嫩肉味和略甜的波特醬汁香味,舌頭被單寧細緻地包住,牛肉的口感好嫩、好結實,咬感剛好,是一道很棒的主菜。骨肉交接處有感覺熟度下降(約四分熟),這部分的肉似乎較五分熟的肉更鮮嫩,只是我不太會切就是了……

原本我想點的「安東尼各燒鵪鶉」,但因他們沒有足夠的鵪鶉的份量而作罷,不然我還真想試試他們的野味。另外David有向我介紹新菜色「百里香自然豬」,不過我並沒有很大的興趣。她一開始很享受地吃著羊排,結果換吃我的牛排後,我的牛排就回不來了,嗚~我也知道牛排真的比羊排更好吃,不過我也要吃一口啊~

稍微休息一下後,我請David重新為我斟上香檳,以搭配接下來的甜點。首先上了甜點「太陽花」,是菜單沒有的,使用百香果肉和果醬圍成太陽的形狀,再用白色糖霜點綴成太陽的光芒,微酸微甜的百香果有著豐富多變的香氣,搭配香檳的微酸和清新水果香氣,有著交溶、合而為一的感覺,白色糖霜並不太甜,搭配百香果果肉和果醬真是剛好。

接下來是「覆盆子交樂詩(Mirtilli: Tre Modi Per Servirli)」,是用三個部分呈現出覆盆子不同型態的甜點,上甜點時還唱了生日快樂歌,此時我才知道,今天的三桌客人都是來慶生的啊!許了自己的小小心願,開享用甜點囉!首先是覆盆子奶酪,上層是覆盆子果實,中間和下層則是新鮮覆盆子打的果醬和奶酪,有著清新的覆盆子酸味,略甜,搭配香檳更能提出覆盆子的香氣,香檳也不那麼酸,也容易突顯果味,且因為奶酪不太甜,反而能搭配香檳哩。

接下來是覆盆子冰沙,用新鮮覆盆子打出來的冰沙,上面再加上一點點糖霜打發的、很像綿花糖的東西。微酸微甜的口感,放在中間,好像可以refresh口腔一般,且清新的覆盆子果香也很能搭配香檳的果香。

最後是性感小圓餅夾覆盆子果粒的夾心。macaron!這就是很多人介紹過的、網友becco讚不絕口的macaron!這就是那入口即化的覆盆子口味的macaron!太美妙的口感,搭配覆盆子果實和香檳一起入口,美到無法想像……我嘗試過了,真的很棒,macaron不甜不乾,只能用手輕輕拿取,稍一用力就會破碎,在口中會快速化開,再咀嚼覆盆子果實,再搭配一口香檳,口中充滿的是果味、烘焙香氣,還有酸度和酒體皆達到均衡的曼妙滋味啊!

最後的甜點有些類似一口喫,有水蜜桃口味軟糖、濃度70%的巧克力等,作為今天的Ending。快樂的時光總是飛逝如梭,她和我仍沉浸在macaron的口感,無法自拔,我還是向David提出想單點幾個macaron吃吃,他並沒有立即答應我,不過他會幫我問看看的……這時候客人也陸續離開,只剩下我們這一桌客人還在享受著,沒多久,看到他走了出來……

他當然不會空手出來,也不能空手出來,他的手上正端著一個小碟,裡面,有三種不同口味、四大三小、一共七個macaron!真是讓人興奮莫名,太感謝季節師父送給我的生日禮物了……三種口味,水蜜桃、覆盆子、和開心果口味,都是入口即化的macron,都是吹彈可破的macaron,我和她不用再一人分一半,這次,一人一口一個,開始好好享受macaron帶來的甜蜜滋味……

我們到快十點才準備離開,她已經微醺了,最後能吃到macaron,滿足的神情溢於言表,她真的比我還開心啊!我還想再來試吃的。還有,macaron能外帶嗎?如果可以的話,我可以每天都吃到嗎?


Bollinger Brut Champagne Special Cuvée NV

WA:89

WS:93(Highly Recommend)

A beautiful Champagne. Complex and elegant, evoking ginger, jasmine, citrus and honey aromas and flavors, accented by a biscuit and grain component coming as much from barrel fermentation as yeast aging. Very firmly structured and long. Enjoy with Asian foods or Parmesan cheese. Drink now through 2006. 9,500 cases imported. (BS)


Château Canon 1979

WA:86

One of the best St.-Emilions in this vintage, this Canon is impressively dark ruby in color without any amber, and has tannic and youthful flavors. It exhibits good concentration, depth, and body, but the tannins are still foreboding. Canon's 1979 is a young, muscular wine with potential, but will the fruit hold up? Anticipated maturity: Now-2003. Last tasted, 1/91.

WS:90

Rather a brute for Canon. Full-bodied and very fruity but slightly hard and tannic. Still, you'll find plenty of beautiful berry, chocolate and earth aromas and flavors. Drinkable now.--Canon vertical. (JS)