2010年12月22日 星期三

認真會──20世紀Burgundy@酒食歐風朝 (2010.12.11)

此次認真會正逢民國9912月,這年最後一次認真會,主題辦得稍微聳動些……把一部分庫存老酒抄出來喝吧!主題是「20世紀Burgundy」,皆為2000年(含)以前、也皆是小弟喜愛的Burgundy好酒。這些酒最少歷經10年,某些酒款更是十多年前購入,當時的價錢實在便宜得很,部分酒款仍具陳年實力,年份誤判也常發生哩!

以酒單觀之,2000年當作Nuits-Saint-Georges小水平、1998Côte de Nuits小水平、1995Côte de Beaune小水平,但村莊別有差、酒莊也不同,年份和產區廣泛,無法一以貫之,再說是七款酒一起blind-tasting,也沒辦法作太多介紹。酒評家認為Burgundy的好年份:1999199619931990等,這次皆未出現,似乎代表以後能喝更好?

小弟雖愛Burgundy,但這次猜酒……小弟全軍覆沒,代表平常喝太差、老酒經驗嚴重不足;另外,有時猜酒要靠直覺一點,尤其是以事後諸葛觀點,明明直覺很準,就不要硬塞另一個答案,不然最少可以對一支。酒名和簡單的筆記如下:

  1. Domaine Lecheneaut Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Pruliers" 2000
    酒液呈寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著皮革、泥土、橡木、燻烤香氣,略帶一些紅莓果香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些均衡。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量適中且已釋出而感覺有澀度,有些圓潤、中段帶些空洞,頗均衡,口中以紅莓果、皮革、泥土香氣為主。尾韻長度適中。入口少些變化,猜95 Pommard;已適飲,似也快過適飲期,不若印象裡的Lecheneaut
  2. Domaine Gros Frère et Soeur Clos Vougeot Musigni 1998
    酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、覆盆子、花香、燻烤、泥土、橡木香氣,略帶一些奶油香氣,香氣可感覺有複雜度,漂亮豐富變化,有協調感。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量多且略感抓口而感覺有澀度,有些強勁、非常年輕,變化豐富具結構,口中以紅莓果、花香、藥草、皮革、泥土、一些橡木、一些燻烤香氣為主。尾韻長度略長。沒理由不猜它是Clos Vougeot,卻硬要猜00 Chevillon;非常好喝,當天最喜歡的酒,還很年輕有勁,可禁數年陳放。
  3. Jayer-Gilles Côte de Nuits Villages 1998
    酒液呈寶石紅色、略偏磚紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著紅莓果、仙楂、花香香氣,略帶一些橡木、泥土、燻烤香氣,香氣強度適中,略感複雜度,細緻隱微。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量適中而感覺有澀度,口感圓潤且帶些許甜美,隱藏強勁硬骨,口中以紅莓果、中藥材、燻烤、橡木、一些仙楂香氣為主。尾韻長度適中。猜到同為98年,不過猜是Clos Vougeot(到底那裡像了);前段香氣口感表現皆佳,約1.5小時後漸感不支,現正好喝。
  4. J. Faiveley Clos de la Roche 1992
    酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、泥土、覆盆子、樹葉香氣,略帶一些橡木、皮革、森林底層香氣,香氣略感複雜度,偏封閉調性,中段帶出隱微花香,有些沉睡。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量略多而感覺有澀度,口感帶些許圓潤、有粗獷風格,中段又有些討喜果味,略有結構,口中以紅莓果、覆盆子、泥土、樹葉、一些橡木、一些燻烤、一些紅莓果醬香氣為主。尾韻長度適中。土系調性猜是00 Lecheneaut,卻忘記本屬地為此村的Faiveley;開瓶約2小時才漸蘇甦醒,細緻花香帶著漂亮的均衡感,很喜歡呢!
  5. Domaine Louis Jadot Beaune 1er Cru Clos des Ursules 1995
    酒液呈略深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的皮革、陳皮、紅莓果香氣,略帶一些青草地、藥草香氣,香氣略感複雜度,有些規矩、偏圓熟。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量適中而感覺有澀度,單寧口感有些粉,帶強勁、些許奔放風格,口中以皮革、紅莓果、泥土、橡木、一些燻烤、一些森林底層香氣為主。尾韻長度適中。亂猜是92 Faiveley;中段拉起,帶出漂亮果味和融合感,現在很好喝,似能再放。
  6. Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Vaucrains" 2000
    酒液呈略深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的花香、紅莓果香氣,略帶一些皮革香氣,香氣略感複雜度,非常沉悶、找不到變化,似沉睡。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量適中且已釋出而感覺有澀度,口感偏柔軟圓潤,少變化,口中以紅莓果、一些藥草、一些泥土香氣為主。尾韻長度適中。猜是98 Jayer-Gilles,根本就不是認知的Chevillon啊!
  7. Domaine Michel Gaunoux Pommard 1er Cru 1995
    酒液呈寶石紅色,邊緣泛紅色、略偏磚紅色,液面晶亮。有著紅莓果、樹葉、泥土香氣,略帶一些森林底層香氣,香氣強度適中,略感複雜度,一開始帶沉悶,後有些醋酸不悅感。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量略多而感覺有澀度,有些強勁、後段掉得快,口中以紅莓果、藥草、樹葉、橡木、一些皮革香氣為主。尾韻長度適中。猜95 Louis Jadot,僅年份猜對;狀況不好的Gaunoux,似應儘早喝掉。

此回瞎喝難度真高,大家似乎也猜不出所以然來,僅票選最喜歡酒款前三名,但以今天的酒單而言,選出三支實在困難。答案揭曉,1號、2號、4號並列第一,3號第四,5號第五,和自己選出的結果相去不遠。至於風土、年份等因素,非同年份的水平品飲,沒辦法討論更多了……



會後在餐廳用餐,所有成員都留下參加,Burgundy自然也留下來搭配餐點。「酒食歐風朝」餐廳是友人推薦,某酒商曾在此舉辦餐酒會頗受好評,交通方便,餐點也有不錯的水準:
90 à la santé酒食歐風朝餐廳
(02)8780-2997,卡可
台北市信義區忠孝東路五段
236333

皆為NT$1000套餐,並上麵包和奶油,麵包烤得有點酥,少吃到功力。店家招牌「鹹派」好吃又便宜,還提供外帶訂購;amuse-bouche有兩種,「紅酒香料田螺」醃得入味好吃,頗喜歡,「炸花枝」搭配時蔬,口感佳;「松露油豪華特製沙拉」溢滿松露油醋香氣,頭盤用來搭配Burgundy紅酒不錯,些許aged Parmigiano-Reggiano cheese稍微中和,調味不錯;湯品忘了,暫不介紹;主菜「烤羊肋」的羊肋排熟度剛好、肉質軟嫩可口,搭配口味較重的菌菇醬汁,份量不少,吃得正好。

美式咖啡不錯,但甜點虛弱,印象僅能停在主菜;嘗試其它酒友的主菜,發現這天點得最正確的是羊排,其次是牛排(這道再失敗就很慘了),鴨胸煎太生、不足5分熟,斷面是紅色而非粉紅色,還有朋友退回增加熟度,我則把d君吃不完的半生不熟鴨胸,啃得一乾二淨……

會後會的酒款同樣精采,還有臺灣不見的好貨色哩!酒名和簡單的筆記如下:

  1. Domaine A. et P. de Villaine Bouzeron 2007
    酒液呈較淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著鵝莓、青草地、礦石香氣,略帶一些泡泡糖香氣,香氣強度適中,略感複雜度,清新感重。入口時感覺有酸度,酒體適中,清脆爽利的酸度支撐,有些均衡,口中以鵝莓、礦石香氣為主。尾韻長度適中。很年輕有勁的Aligoté,成熟度佳,還能再放。
  2. Pascal Janvier Jasnières 2007
    酒液呈頗淺的麥桿色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著杏桃、礦石香氣,香氣強度適中,無複雜度。入口時感覺略有酸度,酒體適中,口感圓潤單調,酸度少支撐,口中以杏桃香氣為主。尾韻長度短。未喝過Jasnières產區的酒款,似是壓低Chenin Blanc高酒精特性而生?
  3. Leroy S. A. Bourgogne Blanc 1997
    酒液呈金黃色,邊緣泛黃色,液昌亮。有著奶油、礦石、鳳梨香氣,香氣強度適中,幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤豐厚、帶些許均衡,口中以奶油、鳳梨、礦石、一些杏桃、一些青草香氣為主。尾韻長度適中。已適飲且好喝,也該喝掉它了。
  4. Mauro Molino Langhe Nebbiolo 2008
    酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛粉紅色、略偏紅色,液面晶亮。有著略濃郁的香蕉油、紅莓果、泥土香氣,略帶一些泡泡糖香氣,香氣略感複雜度,果味豐富、甜美討喜。入口時感覺有渡,酒體略重,單寧量略多而感覺有澀度,口感偏柔軟圓潤,果味奔放直接,口中以紅莓果、香蕉油、泥土、一些泡泡糖香氣為主。尾韻長度適中。怎麼喝都覺得不像Nebbiolo而像Gamay,甜美討喜又順口,和年份也搭不起來,長見識了。
  5. Bodegas Catena Zapata Mendoza Malbec 2007
    酒液呈頗不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑莓果、泥土、燻烤、橡木香氣,略帶一些黑李子、樹葉香氣,香氣略感複雜度,奔放討喜。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多而感覺有澀度,口感圓潤緊緻,有些奔放氣勢,口中以黑莓果、黑李子、燻烤、橡木、一些樹葉、一些泥土、一些黑莓果醬香氣為主。尾韻長度適中。濃郁奔放直接討喜,頗不錯喝。
  6. Bedrock Carneros Syrah Hudson Vineyard North "Cofermented" 2008
    T:92 (92% Syrah, 8% Viognier)
    酒液呈頗不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑莓果、涼草、泥土、燻烤香氣,略帶一些黑李子、橡木、黑莓果醬、奶油、胡椒香氣,香氣略感複雜度,奔放直接具氣勢。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多而感覺有澀度,口感圓潤豐厚、強勁直接,略有結構,口中以黑莓果、涼草、黑李子、燻烤、橡木、一些泥土、一些黑莓果醬、一些奶油香氣為主。尾韻長度適中。第一次試到此酒莊,少量且有個性,質優的好選擇。
  7. S. A. Huet Vouvray Le Mont Moulleux 2005
    酒液呈金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的昆布、杏桃、杏桃、乾花香、礦石香氣,略帶一些藥草香氣,香氣略感複雜度,特別的昆布混合水果乾香氣,有些協調。入口時感覺有渡,酒體頗重,中度甜口感,圓潤均衡、酸度支撐好,口中以杏桃、鳳梨、礦石、藥草、一些燻烤、一些水果乾香氣為主。尾韻長度適中。頗特別且好喝,有持續力,還能再放。

精采好酒和主題作為民國99年最後一次認真會,接著……希望滿百的民國百年,能夠月月有好主題,好酒不見囉!