2010年10月15日 星期五

夏日投花東小旅1─廬山溫泉、清境農場 (2010.7.20~21)

這篇是欠了三個月的遊記,先來寫第一篇,雖然不知何時才能寫完,但有開頭就不會結束的,也算是鼓勵自己、再怎麼忙也要搾出時間寫點東西囉!旅行是暑假期間,照片特別藍,此時臺北因東北季風作祟,鮮少看到藍天,看著照片也能回味一下……

旅遊的第一天,和百合小姐在新竹看電影,啟程已是下午,沿福爾摩沙到水沙連,再接台14線上廬山溫泉,倒是沒啥新意,沒遇到山崩落石一切都好。不過上到廬山,已經下雨了,而且是很大的雷陣雨……還好,雨停了,天也青了,這樣的落日也很美……

家母是埔里美女,朋友住在廬山,廬山溫泉幾乎年年去兩回,小時候每年陪媽媽回娘家,都會往廬山溫泉走走,現在阿姨開了「泉富民宿」,不過非常低調。看著廬山溫泉慢慢發展、觀光飯店林立,現在反而多些蕭條感。人總是來來去去,美景還需佇足吶……
泉富民宿,南投縣仁愛鄉精英村榮華巷
51號(廬山溫泉頭),(049)28022230937-248968

兩種房型,阿姨直接給了我最好的、隔壁就是湯屋的好房間哩,當然大推一下!

午餐隨便吃,晚上就吃好一點的,農曆過年來吃過一次,覺得頗好,這天再來吃第二回。廬山有許多山產店,我因與家人同遊,少有機會嘗試,不過經過之前的洪水,能存活至今應有不錯水準吧:
正野味之家飯店,
(049)2802525,現金
南投縣仁愛鄉精英村榮華巷
38



我們都點小份的,吃完也是十分飽哩!炒高山高麗菜似乎沒有不好吃的道理,高山蔬果長得慢,沒吃過不好吃的;沙茶空心炒山羌加減吃,不過山羌炒得剛好熟,頗好吃;炸溪魚溪蝦也不錯,只是我不能吃太多蝦,荒郊野地送醫不方便;炒竹筍也好吃,脆嫩好吃,當然也是高山貨;高山金針湯也好喝,金針沒有太黃,吃起來反而安心;九層塔煎蛋是外地人的惡勢力,也是老闆娘的熱情招待。

印象吃完一個人不用300,幾乎沒有味精,不會口渴得要死,也不會擔心掉頭髮或發抖什麼的,真不錯~!

晚上行程……泡溫泉囉!不得不說,泡過阿姨民宿的溫泉,才知道飯店裡的溫泉套水套得多嚴重。碳酸泉代表水裡有碳酸,多少會冒泡,臺灣許多地方都有碳酸泉,廬山溫泉也是碳酸泉,但這裡小弟是泡過溫泉裡,唯一看得到身上有小氣泡的……過年泡一回,發現身上冒出的小珍珠,真是非常特別的經驗。

第二天一早,固定吃從小吃到大的「溫泉泡麵」,搭配水煮溫泉蛋當早餐,阿姨這裡應有盡有,吃得開心滿足。除了回味童年的泡麵,還有提供正常的早餐(泡麵其實不太正常?),我們只要泡麵就非常滿足了……


許久沒來到清境農場,以前來都覺得人好多、人擠人,這回挑了平日前來,天空正藍,還有羊咩咩迎接我們。原本計畫到小瑞士花園走走,但看到門票和腹地就卻步了,只好改走「步步高昇」步道到青青草原玩、兼摸羊囉!

天氣好、氣候有些涼爽,輕快走完農場裡最陡的步道,迎接我們的藍天青草,怎麼看都覺得舒服,心情都快活了。

青青草原同樣需要門票,近午時分先簡單吃個飯,點了炒飯、大腸包小腸(?)和雲南風味滷豆干,皆只有普通水準,大腸包小腸當然要打上問號,這……真的有包起來嗎?雲南風味滷豆干不錯吃,雲南風味倒只有一點點。


吃飽就到青青草原散步、兼助消化,不想當盤子(像我)的歡迎平日前來,便宜一點點。天氣藍、還有羊兒吃草,想抱也是可以抱上去的,不過羊咩咩生性害羞內向(跟我一樣),通常只是靜靜吃草,而且什麼草都吃,連薰衣草的花也吃呢!

放上綿羊秀的照片,看牧羊犬趕綿羊(不是羚羊,羚羊不用趕就很會跑了),但照片沒辦去拍到太多;就像是漫步在大草原,微風拂著,爬山的汗也乾了,這些都是寫不出來的……