2010年10月16日 星期六

SK-II 100,美酒一拜@櫻上水 (2010.10.13)

終於……有機會參加到如此盛大的SK-II 100,許多久未見面的酒友都參加了,平時僅有五款酒也在此時增加為六款,一升瓶也出現了!第100次什麼都跟100有關係,或是諧音的いっぱい也有關係。

從一升瓶的無濾過開始,接著吟醸連擊,是質量兼具的一晚哩!酒名和簡單的筆記如下:

浅舞酒造 純米酒生酒 天の戸 美稻 無濾過

杜氏森谷康市,麴:吟の精、掛:美山錦(精米度
55%),AK-1(秋田流花酵母),自社井水,酒精度15.5%,日本酒度+4,酸度1.5,アミノ酸度1.2
(2010/3
裝瓶) 酒液呈頗淺的金黃色;有著略濃郁的香蕉飴、青草香氣,略帶一些礦石、酵母香氣,香氣幾無複雜度,略有酒精感,奔放直接。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤奔放、有些許にごり而有些許粗獷,辛口感重,帶些酒精感。尾韻長度適中。一開始倒比較清澈部分,後來才喝到濁酒部分,也算是特別的一酒兩喝哩!

西田酒造 純米吟醸 田酒
杜氏細川良浩(南部),山田錦(精米度麴
45%50%),酵母N/A,八甲田山系伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+3,酸度1.5
(2009/8
裝瓶) 酒液呈頗淺的金黃色;有著略濃郁的香蕉飴、哈蜜瓜、礦石香氣,略帶一些三盆糖、酵母香氣,香氣幾無複雜度,有些酒精感且帶奔放感。入口時感覺有酸度,重度酒體,口感圓潤厚實,飽滿帶些強勁風格,有些酒精感。尾韻長度適中。酒精似乎有些亂竄,但仍嚐到厚重樸實風格。

田中酒造 大吟醸原酒 宝川 平成22年全国新酒鑑評会金賞受賞
杜氏田中一良(南部),北海道產彗星(精米度
35%),酵母N/A,水N/A,酒精度17~18%,日本酒度+2,酸度1.2,アミノ酸度0.9
(2010/6
裝瓶) 酒液呈淺麥桿色;有著哈蜜瓜、世紀梨、礦石香氣,略帶一些三盆糖、酵母香氣,香氣強度適中,略感複雜度,清新且帶些協調,輕飄飄的舒服感。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤豐富、似帶些平板,略回溫轉出花香調性,微帶辛口。尾韻長度適中,麴味感重。無法想像道産彗星能做出如此水準、更能拿下金賞(一直以為是吟風),酒造功力不在話下,頗好喝也喜歡的酒。

あさ開 大吟醸 平成22年全国新酒鑑評会金賞受賞

杜氏藤尾正彥(南部),兵庫県特
A地區産特等山田錦(精米度麴40%35%),酵母N/A,名水百選之「大慈清水」,酒精度17%,日本酒度+3,酸度1.2,アミノ酸度0.9
(2010/7
裝瓶) 酒液呈淺麥桿色;有著略濃郁的哈蜜瓜、香蕉飴、三盆糖、世紀梨、礦石、酵母香氣,略帶一些花香、草地香氣,香氣略感複雜度,奔放漂亮,元素融合頗佳的協調感。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤強勁、帶些奔放,頗好的均衡和變化,略有結構。尾韻長度適中。有著漂亮花香和細緻變化,現代名工、南部杜氏第一人還真不假,想喝很久很久了,很喜歡!

初亀酒造 純米大吟醸 杜氏滝上秀三

杜氏滝上秀三(能登),兵庫県特
A地区東条産山田錦(精米度35%),自社培養9号酵母,南アルプスの伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+2,酸度1.5
(2009/5
裝瓶) 酒液呈淺麥桿色;有著哈密瓜、香蕉飴、世紀梨、礦石香氣,略帶一些芭樂、薄荷、香料草香氣,香氣略感複雜度,仍顯深厚內斂的隱藏感,仍覺得有些強勁。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感強勁帶些許圓潤,奔放風格,已有適飲感卻仍很收斂,辛口且後段略帶些許粗獷。尾韻長度適中。和上回喝到的相比強勁奔放,也較好喝了,據說購入後在家裡冰箱躺了一年,也許要放到這種程度才接近適飲吧……

天山酒造 純米大吟醸 七田 無濾過
杜氏後藤潤氏,佐賀産山田錦(精米度
45%),自社酵母,天山山系伏流水,酒精度16%,日本酒度+1.5,酸度1.5
(2007
醸造、2009/4裝瓶) 酒液呈淺麥桿色;有著略濃郁的哈蜜瓜、香蕉飴、世紀梨、泡泡糖、礦石、花香香氣,略帶一些香料草香氣,香氣略感複雜度,一開始偏果香調,略回溫後糖果甜味漸出,討喜感重,有些協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,甜美討喜風格,果味和泡泡糖香氣為主,奔放、帶豔麗感。尾韻長度適中。回溫後甜美感更重,有些妖豔,也少些協調感,很不錯哩。

印象最深刻的是あさ開,第一次喝到這樣元素融合佳、什麼都卻又協調的山田錦,融合杜氏風格,似乎是金賞酒的樣板,也許這就是最高境界;初亀杜氏滝上秀三是第二次喝到,狀況頗好、猜想是很棒的狀態,收斂風格明顯,喝得很開心;第一次去日本時參觀田中酒造,就在小樽老街,宝川是最高銘柄,更沒想到它使用彗星作為原料米,大開眼界哩!

用餐地點是「櫻上水」,這次出菜水準很高,也一直都是自己喜歡的餐廳。不過參加人數眾多,沒聽到什麼介紹菜名或食材,所以什麼都沒抄,照片也太黑不好意思放了:
櫻上水 壽司、創作料理,
(02)2507-5658,卡可
台北市建國北路二段
125號(近錦州街口)

主辦人說想辦全都是一升瓶的酒會,真的很想參加兼爛飲一番,好期待,不過對於清酒新手如我來說,什麼都很容易有興趣的……

おさけはいっぱい、かんぱい!