2010年3月15日 星期一

Yusen的Lustau Jerez品酒會 (2010.3.6)

這場由心世紀主辦的品酒會,酒款來自西班牙,且是廣為人知、卻少有人嘗試的Jerez(雪莉酒Sherry)。原本是賣給英國人喝的酒,取了好記又好聽的英文名,卻因風格特殊、釀造方式炯異於多數葡萄酒,且flor的香氣似乎不那麼容易接受,少聽到有人喜歡它的,利用這次機會,一次嘗試數款特別的Jerez,也算是有系統地學習品飲囉!

講師則大有來頭,是數月前完成「西班牙葡萄酒」一書的Yusen,這位……好像不用多作介紹了,寫過不少書,也是葡萄酒界大級人物,人很風趣,且似有源源絕的經驗、迫不及待想分享給大家的熱情,聽他講課非常好玩呢!

首先介紹了AndalucíaJerez的地形,當然特殊的氣候,或是Solera系統的種種,請直接參考書本,這裡不好賣瓜了。Jerez多使用Palomino葡萄品種,是早熟、少香氣的品種,需早採收以保留足夠酸度,另外還有Pedro Ximenez(簡稱PX)、Moscatel,後兩種多作成甜酒型式。

Jerez有多種型式:FinoAmontilladoOlorosoPalo CortadoCream等,在書中也有詳細解說。一般而言,FinoAmontillado因為flor完全把酒中的甘油消耗完畢,口感皆非常dryFino顧名思義風格較細緻輕盈,Amontillado酒精度高、較厚重強勁;OlorosoPalo CortadoCream則帶甜味(有些Oloroso仍不甜),口感圓潤、帶堅果香氣,酒質非常厚重。

接著是品酒時間,這天沒照酒瓶,只好照空杯了……

Emilio Lustau Jerez Manzanilla "Papirusa" NV
WA:92
酒液呈淺黃色。有著略濃郁的flor、乾草梗、酵母、礦石香氣,略帶一些甘蔗、燻烤、臘腸香氣,香氣略感複雜度,輕盈且帶些肉慾感。入口時感覺略有酸度,重度酒體,頗dry少圓潤感,略帶些許苦口,強勁奔放、有些直接。尾韻長度適中。

Emilio Lustau Jerez Puerto Fino NV (HB)
WA:90
酒液呈淺黃色。有著略濃郁的flor、酵母、礦石、乾草梗香氣,略帶一些香料草(胡椒)、海鹽香氣,香氣略感複雜度,有些細緻優雅,仍然輕盈、有些協調。入口時感覺略有酸度,重度酒體,幾無圓潤感,強勁口感且有些抓口,隱藏一些細緻。尾韻長度適中,flor抓口感重。頗特別的Fino,明顯的輕盈和優雅,有些喜歡。

Emilio Lustau Jerez Fino "Jarana" NV
WA:90; WS:90
酒液呈淺黃色。有著略濃郁的flor、酵母(啤酒花?)、礦石、乾草梗香氣,略帶一些甘蔗香氣,香氣幾無複雜度,仍然輕盈。入口時感覺略有酸度,重度酒體,幾無圓潤感,強勁且帶些粗獷風格,乾草梗和flor感重。尾韻長度適中。

Emilio Lustau Jerez Amontillado "Los Arcos" Dry NV
WA:90; WS:89
酒液呈琥珀色。有著頗濃郁的堅果(榛果)、乾草梗、flor香氣,略帶一些礦石、酵母香氣,香氣幾無複雜度,頗厚實。入口時感覺略有酸度,酒體極重,非常奔放強勁的風格、隱藏些許細緻,頗dry一少圓潤口感,flor有些抓口感。尾韻長度適中。非常強硬、堅實的Amontillado,少了Fino的輕盈細緻。

Lustau Almacenista Jerez Oloroso Almancenista "Angel Zamorano" 1/16
WA:94
酒液呈略深的琥珀色。有著濃郁的奶油、堅果、flor、草梗香氣,略帶一些蜂蜜、礦石、氧化系香氣,香氣略感複雜度,油腴奶香和特殊酵母香氣融合頗好,似隱藏些許蜂蜜甜香,有些協調。入口時感覺略有酸度,酒體極重,口感強勁、帶些奶油香氣和細緻感,似可把玩,略帶些許圓潤、不那麼地dryflor和堅果香氣為主。尾韻長度略長些,殘留些dryflor香氣。厚實兼帶些細緻的好酒,頗喜歡。

Lustau Almacenista Jerez Oloroso Dulce "East India"
WA:94; WS:90; 80% Palomino, 20% Pedro Ximenez
酒液呈略深的琥珀色。有著頗濃郁的葡萄乾、奶油、氧化系香氣,略帶一些蜂蜜香氣,香氣幾無複雜度,濃稠到化不開,略帶些酒精感。入口時感覺略有酸度,酒體極重,中至重度甜口感,強勁富power、奶油香氣有著圓潤,頗奔放粗獷的風格,堅果香氣為主。尾韻長度適中。酸度不太足而感覺有些膩,但真夠甜的了。

這天有系統地喝完一系列Jerez,充分體會它的多樣和多變,最後還有調酒活動,「模擬」某些這天沒喝到酒款的風味(如Palo Cortado),但動輒15.5%以上的高酒精度,似乎也不是多數人能承受的。

喝了不少,學到更多,這個下午頗滿足呢!