2009年3月22日 星期日

Cos d'Estournel餐酒會@Paris 1930 (2009.3.19)

這場由佳釀舉辦、也是自己心裡期待著的餐酒會,一是知名的Bordeaux二級酒莊Château Cos d'Estournel,一是台北首屈一指的法式料理餐廳Paris 1930,非常想嘗試呢!價錢嘛……這是敏感的問題,但更讓人興奮的是,這天所有的酒都是酒莊donate的、而且早在兩周前就已空運來台的呢!

Clive Coates2004年詳細介紹了Cos d'Estournel,這裡僅節錄一段說明,並且搭配酒莊亞洲區行理經理Ms. Valentine Labarthe的解說,整理如下。Cos d'Estournel的名字可拆為兩部分:Cos是古Gascon語的caux,意即colline de caillouxslope of stones,佈滿石頭的斜坡),這指得是Cos d'Estournel酒莊葡萄園的模樣;d'Estournel則是酒莊創立者Louis Gaspard d'EstournelLouis Gaspard1811年決定開始釀酒,1821年至1847年開始擴張葡萄園至57公頃,並買下Cos Labory後,改名為Cos d'Estournel。他只賣出最好的酒,並且首先將酒出口至印度和遠東地區,很快地傳出好名聲,名人們爭相收購於法國出口至印度、再由印度運回來的Cos d'Estournel紅酒,雖然Louis Gaspard1853年過世,酒莊的高水準仍在1855年時,與Château Montrose一同獲選為「二級酒莊」。後幾經轉手,1917年酒莊售予Fernand Ginestet,其女兒Arlette後嫁給Prats家族,酒莊成為嫁粧,並於1970年傳給三個小孩:Jean-MarieYvesBrunoBruno Prats後來扛下經營酒莊的重責,並且開始提升釀酒水準,開啟較時尚新潮、較濃郁雄厚的風格,成為超級二級酒莊之一。2000年酒莊轉售予Michel ReynierPrats家族仍握有經營權。目前莊主為Michel ReynierBruno的兒子Jean-Guillaume Prats則為酒莊經理並負責釀酒,酒莊共擁有64公頃的葡萄園,種植58% Cabernet Sauvignon38% Merlot2% Cabernet Franc2% Petit Verdot。酒莊的造型非常特別,以三座高聳的印度式高塔(Pagodas)為主,帶有濃濃的印度風情,2008年於採收前完成酒窖改建,現在完全使用重力引流葡萄汁和葡萄酒,進入釀酒的各階段,完全不使用幫浦;釀酒槽則是新式的不鏽鋼槽和表層塗上樹脂的水泥槽。目前酒莊生產三款酒,一軍酒Château Cos d'Estournel是主力商品;二軍酒Les Pagodes則是1994開始釀製(原本的二軍酒是混入Château de Marbuzet裡,後來Château Marbuzet獨立裝瓶);白酒則是新面孔,2005年是第一個年份,年產量約3000瓶。

首先等著大家的是迎賓酒,搭配Paris 1930的迎賓小點,有鴨胸吐司、燻鮭麵包,都不錯吃;這款酒則由Cos d'Estournel莊主Michel Reybrie買下酒莊後,與釀酒師Jean-Guillaume Prat調配的心血結晶,2005年又是Bordeaux表現極好的年份之一,是一定要試試的酒:
Goulée Médoc 2005
WA:89-91; WS:85-88
80% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
酒液呈頗深的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑莓果、加州李、黑醋栗香氣,略帶一些泥土、燻烤香氣,香氣幾無複雜度,頗重討喜果味、微帶酒精感,少協調。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多且已釋出而感覺有澀度,討喜感重、少些節制,頗圓潤的風格,口中以黑莓果、加州李、黑醋栗、一些泥土、一些燻烤、一些橡木香氣為主。尾韻長度略短些,少集中感。以討喜圓熟的莓果、加州李香氣為主,頗現代、新世界的風格,現已好喝了。

等著來賓就座,餐酒會也正式開始。首先斟上白酒,這支白酒是Cos生產白酒的第二個年份,聽說末端入手價格要破萬台幣,這回喝的……不用錢?真好,真想多喝一點,因為什麼酒都不用錢,所以什麼酒都很好喝啦!這回用酒全由Cos d'Estournel酒莊提供,並且兩星期前就已空運來台休息,而且所有的酒皆在下午三點開瓶,部分酒款於下午五點半decant兩次,相信這些酒的水準很高,也很期待呢:
Château Cos d'Estournel Bordeaux Blanc 2006
80% Sauvignon Blanc, 20% Sémillon
酒液呈淺金黃色,邊緣泛淺黃色,液面晶亮。有著略濃郁的楊桃、礦石、洋梨、燻烤香氣,略帶一些奶油、花香、鵝莓香氣,香氣略感複雜度,一開始有些冰而感封閉,回溫後感覺較飽滿、圓潤風格,有些層次和隱微變化。入口時感覺有酸度,酒體略重,酸度有些清脆、略帶圓潤,有結構感和變化,口中以楊桃、礦石、鵝莓、洋梨、燻烤、奶油、一些花香香氣為主。尾韻長度適中。冷冽又帶些隱微變化的酒,回溫後表現較佳,且有些花香、青草香氣,仍可再陳放的好酒。

首先上的開胃小點,做得像cappuccino,聽介紹說裡面有打碎的鴨肝mousse,第一次吃到,微帶鹹甜和奶油香,很不錯呢!接著上前菜「水晶生蠔附辣根冰砂」,有兩顆size不算大的熊本生蠔,上有蕃茄凍(凍裡有微微海水味),生蠔有水準,搭配上覆的凍,口感獨特;右側附上的是辣根冰砂,可能我較習慣有奶蛋的辣根沙拉醬,做成有奶味的冰沙,是我吃不習慣了。

接著上紅酒,是Cos d'Estournel二軍酒,之前喝過幾次二軍酒,會覺得較圓潤討喜,不甚像一軍酒的風格,而且帶些柔順易飲呢:
Les Pagodes de Cos Saint-Estèphe 2006
WA:88; WS:85-88
酒液呈頗深的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑醋栗、黑莓果、燻烤香氣,略帶一些泥土、橡木香氣,香氣略感複雜度,果味討喜、微帶酒精感,少協調。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多且已釋出而感覺有澀度,口感圓潤且帶奔放感,有些討喜果味,中段有些空洞感(Merlot比例偏高?),口中以黑醋栗、黑莓果、燻烤、一些墨汁、一些橡木香氣為主。尾韻長度適中。帶些較濃郁的甜熟莓果感,現在即好喝,有持續力卻少變化。

前菜「蒜香干貝附血腸」上桌了,煎得漂亮、口感剛好的大干貝,可吃到鮮甜感,再加上用內臟和血做的「血腸」,交織著特殊的口感,另有用上松子和蒜香奶醬,還有一些馬鈴薯泥,整體頗為搭配。也因為干貝的鮮甜,我後來反而喜歡把干貝沾醬汁吃,獨特的血腸則分開食用,或搭配照片中間忘記名字的香料。干貝口感頗好,不過因為鮮甜,反而不搭紅酒,白酒使用不少木桶,總也感覺不適合,還是單吃得好。

侍者時間把握得很剛好,不疾不徐,斟酒上菜有序,讓人輕鬆享用頗道地的法式美食。接著當然是上酒啦,2002 Bordeaux是帶著「經典」風格的年份,我個人頗喜歡,而且價錢稱不上貴。這款酒可能也有著類似的「經典」風格,自己很期待喝到它呢:
Château Cos d'Estournel Saint-Estèphe 2002
WA:93; WS:93; T:93; D:5
58% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot, 3% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
decant 2.5小時。酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑醋栗、黑莓果、燻烤、泥土香氣,略帶一些橡木、樹葉、藥草香氣,香氣略感複雜度,一開始有些封閉感,後漸感變化和持續力,醒開後香料草香氣明顯。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量頗多而感覺有澀度,口感圓潤帶些強勁感,醒後有些均衡,有結構感,口中以黑醋栗、黑莓果、燻烤、一些橡木、一些墨汁、一些樹葉、一些菌菇香氣為主。尾韻長度適中,帶些甘草香氣。持續力強且帶經典感,頗喜歡有節制感的奔放,仍有陳年潛力,現在已近適飲了。

接著是第一道熱前菜「松雞佐波羅番茄醬汁」。又稱「香檳雞」的「松雞」,其實就是某小體型的鵪鶉,微煎後上桌,加上微帶鳳梨、蕃茄酸甜感的醬汁,配菜則有頗好吃的蕃茄泥、打得很棒很好吃的花椰菜凍、還有炸好的薯片。小小松雞肉質嫩,熟度煎得頗好,搭上醬汁更覺嫩腴些,不過猜想因為醬汁有鳳梨酸,和酒類的莓果酸調並不搭,還是餐酒分開較佳。

這天能喝到三支從酒莊出來的Cos,實在開心吶~接著登場的第二支Cos,年份可是2000這個世界年份,Bordeaux非常幸運地擁有這樣好的世紀年份,相信Cos的水準一樣很高,這點更加深自己心中的期待:
Château Cos d'Estournel Saint-Estèphe 2000
WA:92; WS:96C(#2 of 2000 Top 100); D:4; CC:17.5/20
60% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot, 2% Cabernet Franc
decant 3小時。酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑醋栗、黑莓果、墨汁、泥土、燻烤、橡木香氣,略帶一些菌菇、甘草、香料草香氣,香氣可感覺有複雜度,略有協調感和層次感,可感覺變化,不時有些花香、香辛料草的香氣,頗漂亮。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量頗多而感覺有澀度,有結構感,口感偏強勁兼帶些圓潤,有些層次感,口中以黑醋栗、黑莓果、墨汁、泥土、燻烤、橡木、一些樹葉、一些甘草、一些菌菇、一些香料草香氣為主。尾韻長度略長些。持續力頗強且仍未見最佳狀態,現在變化已豐富,有陳力潛力且值得等待陳放,頗享受那香料草、花香、黑醋栗、墨汁的特殊香氣,當天最喜歡的酒。

果然是好酒,有些意猶味盡時,第二道熱前菜「風味橙汁鴨」也登場了。這是一道鴨肉料理、三種料理方法,搭配的食材也不相同,有duck confit(一稱功夫鴨,或是冷油燉鴨)做成的鴨捲、煎鴨肝(下襯白蘿蔔)、煎鴨肉,搭配的皆是法式橙汁。煎鴨肉的口感帶些軟嫩,搭配醬汁頗入味,不過餐具可能上錯了,刀不利到切不開;嫩煎鴨肝我喜歡鹽味略重些,另加些海鹽食用,除了兩條筋之外,煎鴨肝如布丁般的鮮嫩口感是無可挑剔了,只是下襯的大根和上面的鴨肝真搭不起來;功夫鴨捲的鴨肉水準頗好,沾上橙汁也有頗棒的搭配,雖然我更愛直接吃鴨腿,而非已拆碎的鴨肉。Cos 2000的黑莓果、泥土味頗重,總覺得有些搭不起來,經同桌酒友與我惡搞的結果,仍覺得鴨肉佐紅酒醬汁搭Burgundy是最好的,這……算了,當我們是來亂的好了。

最後一款酒徐徐登場,看了WA的酒評,說「有著19821953Cos的影子」,極受推崇,也是這天期待的酒款之一,記得以前喝過一次Cos 1990(還有Montrose 1990),這次試到從酒莊出來的酒,對保存狀況有更高的期待哩:
Château Cos d'Estournel Saint-Estèphe 1985
WA:93; WS:93; D:4
酒液呈頗深的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑醋栗、黑莓果、泥土、森林底層(樹葉、腐土)、菌菇香氣,略帶一些橡木、燻烤、松露香氣,香氣略感複雜度,略帶些圓潤,有些隱微的小紅莓感,有些層次感。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量頗多而感覺有澀度,口感偏圓潤且帶結構感,層次感佳且帶沉穩節制,口中以黑醋栗、黑莓果、森林底層(樹葉、泥土)、菌菇、一些橡木、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。應是目前已適飲的酒,有不錯的持續力和變化,層次感佳,很好喝呢!

不少人吃到「鴨肉三吃」時就快飽了,聽說Paris 1930菜量不多,整套套餐吃完只有八分飽,這次可能是大放送吧,我怎麼都不覺得這天的菜有小鼻子小眼睛的感覺吶~話說回來,「鴨肉三吃」若是主菜,那量還真少,Cos 1985登場後,主菜「慢燉松露特級牛頰肉附玉米餅」才亮相。原本附的是洋芋泥,但前菜已經吃過多洋芋了,這回換用玉米餅,口感頗獨特,好吃(我仍覺得紅利餐廳的玉米餅略勝一籌,可惜吃不到了);菜端來就聞到濃濃的松露醬香,口水就流出來啦,而且這次用的是Wagyu特級牛頰肉,用紅酒燉得軟爛,牛骨高湯夠濃夠香夠好吃,讓牛頰肉口感更添一層。松露都出來啦,與酒裡的松露、菌菇香氣搭配,讓餐酒搭配更上層樓,頗有層次呢!

吃到這裡,我也有八分飽了,同桌酒友和另一桌遙遠的酒友還在討論「秋壽司」的事情,搞不好某個遙遠的下一攤就要來這裡吃啦!邊聊天邊等待甜酒……喔,Cos沒產甜酒,所以這天也沒有甜酒喝啦,不過甜美還是有的,時令有的是無花果,所以「季節甜點盤」是以無花果作為主題,先用紅莓冰沙漱口後,再吃糖漬無花果,還有無花果mousse、上層還有做工精緻的薄巧克力哩!整道甜點皆有水準,mousse打得頗好,可玩弄在舌尖上的「空氣感」,搭配巧克力也好吃,不過對快吃飽的我來說,分量有點多,反而開胃用的冰沙(搭薄荷葉)洗清味蕾,感覺更好呢!

這天的餐很棒、酒也超值(不用錢耶,C/P值應是無限大吧),所有的酒表現皆好,從酒莊出來的酒都受到很棒的照顧,而我這天的首選是Cos 2000Cos白酒也在今天試過,有著值得回憶的好水準;Paris 1930餐廳不愧是號稱台灣最好的法式餐廳之一,侍者服務、上菜添酒的步調和時間掌握都很好,讓人可輕鬆悠閒、也很優雅地用餐,以後更希望還有機會來此用餐,一試例牌菜式和高級的服務水準囉!