2007年11月21日 星期三

Eileen Hardy Shiraz垂直認真會和會後會......(2007.11.10)

這次的認真會,主題是喝紅酒了,天冷也該是喝紅酒的好時候。主題則是澳洲知名酒廠Hardy's的旗艦酒──Eileen Hardy,有紅酒Shiraz和白酒Chardonnay,這次則選用紅酒作垂直品飲,白酒用來搭餐。有用餐,代表有會後會,這次選在Chez Nicolas用晚餐,給定預算請主廚搭配。

Hardy's酒廠在澳洲是非常知名的酒廠,目前為澳洲釀酒集團Hardy Wine Company的一員(該集團另有知名酒廠LeasinghamMoondah BrookBanrock Station等)。Eileen HardyHardy's酒廠的旗艦酒,為Hardy's酒廠創始人Thomas Hardy孫子之妻,對這間酒廠的成功功不可沒,故酒廠於Eileen 80大壽時推出了這支旗艦酒。依照酒友eRic找到的資料(自己懶得找了),這支酒使用完全使用來自Clare ValleyMcLaren ValePadthawayYeenungaFrankland RiverShiraz優秀葡萄釀製,破皮後於水泥槽發酵,最後在新桶及一年舊桶中培養18個月後裝瓶。年份部分基本上差異不大,有20012002這兩個澳洲好年份,相信會有高水準的表現。

開瓶時另有一項發現,這批酒的木塞實在脆弱,這七支酒(六紅一白)就開斷了三個塞子,真是少有的經驗,又不是在開老酒……另外,既然是垂直品飲,也就不矇瓶了,這次「睜眼喝」可是認真會少有的經驗,其實應該是考驗大家看圖說故事的能力吧!沒有blind tasting,還是要客觀地喝,紅酒的酒名和筆記如下:

Hardy's South Australia Shiraz "Eileen Hardy" 1994
WA:87; WS:90

(來自
McLaren ValePadthawayClare Valley)酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的黑莓果、香辛料、胡椒、薄荷、尤加利葉香氣,略帶一些黑莓果醬和花香香氣,香氣略感複雜度,頗棒的香氣。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量充足且已釋出,感覺到有澀度,單寧口感有些粗澀,仍有均衡感,口中以黑莓果、胡椒、一些桔皮香氣為主。尾韻長度適中。後段漸有無力感,有些開始下坡了。

Hardy's South Australia Shiraz "Eileen Hardy" 1995
WS:92(HR)

(來自
McLaren ValePadthaway)酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的黑莓果、加州李、胡椒、薄荷香氣,略帶一些香辛料香氣,香氣略感複雜度,一開始有些沉悶。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量充足且已釋出,感覺到有澀度,單寧口感有些粗澀,口感有些粗糙(可能是酒渣?),口中以黑莓果、胡椒、藥草(陳皮)、一些泥土香氣為主。尾韻長度適中。似乎開始走下坡了,但其它人則覺得仍有變化。

Hardy's South Australia Shiraz "Eileen Hardy" 1999
WS:88

酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的黑莓果醬、加州李、胡椒、尤加利葉、香辛料香氣,略帶一些橡木、藥草香氣,香氣略感複雜度,強勁奔放風格明顯。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺到有澀度,頗具結構感的酒,可感口中層次變化,口中以黑莓果醬、胡椒、尤加利葉香氣為主。尾韻長度適中。目前正好喝的酒,仍隱藏些變化,醒至後段時微感空洞,似是年份影響?

Hardy's South Australia Shiraz "Eileen Hardy" 2000
WS:90

酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的黑莓果醬、加州李、胡椒、香辛料、泥土香氣,香氣略感複雜度,帶甜美的果醬香氣明顯。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺到有澀度,頗具結構感和層次,單寧有些緊實,強勁口感,口中以黑莓果醬、尤加利葉、胡椒、泥土香氣為主。尾韻長度適中。目前正好喝的酒,且也有些許變化。

Hardy's South Australia Shiraz "Eileen Hardy" 2001
WS:90

(來自
McLaren Vale)酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的奶油、黑莓果醬、加州李、胡椒、香辛料、橡木、薄荷香氣,略帶一些泥土香氣,香氣可感覺到有複雜度,帶甜美的果醬香氣明顯。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺到有澀度,有結構感的酒,層次豐富、單寧有些緊實,強勁口感裡帶著細微肌理變化,口中以奶油、瓦楞紙、黑莓果醬、香辛料、胡椒、泥土香氣為主。尾韻長度略長些(約超過20秒)。層次變化豐富,又有強勁直接風格,做得頗好,很喜歡,也會期待它的陳年變化。

Hardy's South Australia Shiraz "Eileen Hardy" 2002
酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的奶油、黑莓果醬、加州李、胡椒、香辛料、橡木香氣,略帶一些
BBQ香氣,香氣可感覺到有複雜度,較2001更奔放些。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺到有澀度,頗具結構感和層次,口感較飽滿、微帶甜美感,口中以奶油、黑莓果、香辛料、胡椒、橡木香氣為主。尾韻長度略長些。目前正好喝的酒,也有些許變化,表現和2001年不分軒輊,也是頗好的酒,很喜歡。

綜合來說,澳洲ShirazSyrah)獨特的尤加利葉香氣(有點接近薄荷香氣),這次幾乎每支酒都有,適當反應出產地特色,常在許多澳洲酒裡聞到這樣的香氣,Shiraz尤其明顯,算是一個辨識產地的指標;另外,Syrah典型的黑莓果、胡椒香氣也非常明顯,這是辨識品種的方法。以年份而言,會覺得差異不大,但20012002這兩個年份,確實會有較多可玩味的東西,但釀酒師和釀酒方法是會進步的,不會一成不變,所以也可能是因為釀酒方法的進步,讓我有這樣的感覺吧!

陳年實力倒是一個值得討論的問題。這次喝到的兩支較老的酒:19941995,一開始明顯感覺到1994年有較好的表現,1995年則有些沉悶,我會以為這樣的沉悶是無法起色,而其它酒友則有感覺到變化。但以目前的狀況而言,都是最好的時候,相信再放陳不會有更好的表現,甚至有可能會衰老的較快,依此推算這樣的頂級好酒有約十年的陳年實力,喝起來也確實能感覺較好、較有變化,且酒精感也不會太強,較年輕酒款有均衡感,這是我比較偏好的風格。

我喜歡的有1994(前段部分)、1999(前段部分)、2001,其次是200220012002年份本就較好,且也較年輕,會有較佳的香氣和口感表現是可預期的,多數的人應也喜歡較年輕、重果味的討喜風格才是;1994已陳放一段時間,莓果和酒精感已較褪去,反較帶有一絲輕靈細緻感,中後段逐漸乏味才較不喜歡;1999同樣也有著這的風格,但採收時的下雨似乎也影響到它的表現,有些後繼無力感,喝過一些1999的澳洲紅酒,普遍都有這樣的問題。

會後會之前,先喝白酒囉!同樣的Eileen Hardy,白酒用來搭餐:
Hardy's South Australia Chardonnay "Eileen Hardy" 2001

酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的太妃糖、鳳梨香氣,略帶一些礦石、桔皮、奶油香氣,香氣略感複雜度,一開始有些冰、略有封閉感。入口時感覺有酸度,酒體頗重,口感偏飽滿、肥美,有些封閉,口中以太妃糖、奶油、鳳梨香氣為主。尾韻長度適中。新世界肥美風格裡還有些細緻感,頗不錯的酒。

接著開始上菜,會後會也開始了,酒友丁老師生辰將近,也利用這次機會來慶生囉!上次喝了羊咩咩,這次我帶了一支少了「天地人」標、但相同酒莊的酒,正好也是目前當紅漫畫「神之&635;」第九集曾經畫過的同年份白酒,就……喝吧~!我們選用最簡單的上酒方式:先上白酒,再上紅酒,最後上甜酒,大家傳著倒,簡單不費事。酒名和簡單的筆記如下:

Maison Lou Dumont Meursault 2003
酒液呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著略濃郁的奶油、鳳梨、礦石香氣,略帶一些香料草和仙楂香氣,香氣略感複雜度,年份影響似乎不大。入口時感覺有酸度,酒體略重,略有結構感,且在口中較能感覺到層次,口中以奶油、鳳梨、礦石、香料草香氣為主。尾韻長度適中。微帶細緻感,兼具產地特色,表現頗不錯的酒。

Domaine Zind-Humbrecht Alsace Gewürztraminer Herrenweg de Turckheim 2004
WS:90

酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的玫瑰、罐頭鳳梨、荔枝香氣,略帶一些香料草和青草香氣,香氣略感複雜度,有細緻感的
Gewürz。入口時感覺有酸度,酒體適中,有結構感的酒,頗有內容、可把玩,口中以玫瑰、荔枝、青草、罐頭鳳梨香氣為主。尾韻長度適中。頗棒的Gewürztraminer,香氣頗奔放又有節制的口感,喜歡這支酒。

Shaw Smith Adelaide Hills Sauvignon Blanc 2006
WS:88

酒液呈淺金黃色、略偏檸檬綠色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略濃郁的青草、鵝莓、香辛料香氣,略帶一些礦石、哈密瓜香氣,香氣幾無複雜度,有被修飾過的香氣,少些尖銳感。入口時感覺有酸度,酒體適中,酸度略感清脆,但也有些圓潤口感,口中以青草、鵝莓、哈密瓜、香辛料香氣為主。尾韻長度適中。微帶甜美口感的
Sauvignon Blanc,人工修飾酸度的感覺明顯,較討喜的口感。

Albert Bichot Bourgogne Taste Virage 2003
酒液呈深寶石紅色,邊緣泛粉紅色、略偏紅色,液面晶亮。有著略濃郁的覆盆子、泥土香氣,略帶一些藥草香氣,香氣幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量適中且己釋出,感覺到有澀度,
口感微帶苦味,似少些甜美感,口中以覆盆子、一些櫻桃香氣為主。尾韻長度適中。較上次喝到的狀況好,做得不錯的
Bourgogne

Aminfield Central Otago Pinot Noir 2005
WS:93

酒液呈深寶石紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著略濃郁的覆盆子果醬、櫻桃香氣,略帶一些燻烤、橡木香氣,香氣略感複雜度,有些甜美討喜感。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量充足且已釋出,感覺到有澀度,口感頗飽滿厚實,果味濃郁,口中以覆盆子果醬、櫻桃、青草、一些燻烤、一些皮革香氣為主。尾韻長度適中。頗標準版的討喜新世界
Pinot Noir,有些深度,做得頗好。

Armando Parusso Barolo 1997
酒已先
decant一個半小時。酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的皮革、橡木、紅莓果、泥土、橡木、藥草(陳皮)香氣,略帶一些燻烤香氣,香氣略感複雜度,堅實且微感變化。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量充足而感覺到有澀度,單寧口感仍有些隱藏,但已足夠強勁,有結構感,隱藏變化又可玩味,口中以皮革、橡木、紅莓果、泥土、森林、一些藥草香氣為主。尾韻長度略長些。在杯中喝了三個小時仍有集中感,強勁風格裡隱藏著緩慢又細緻的變化,很能把玩的好酒,做得很棒,非常喜歡!

Château Ramon Monbazillac 2005
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著較濃郁的蜂蜜、杏桃、礦石、花蜜、罐頭鳳梨香氣,香氣略感複雜度,豐滿甜美的貴腐香氣。入口時感覺有酸度,重度酒體,中至重甜度的口感,略帶結構感,口中以蜂蜜、青草、杏桃、罐頭鳳梨、一些礦石香氣為主。尾韻長度略長些。像是小了許多號的
Sauternes,但也較能感覺到變化,不錯的選擇。

Chez Nicolas這次的菜做得不錯,冷盤燻鮭魚味道不錯,煎干貝熟度控制頗好,我的主菜牛排顏色不錯,但羊小排更好,肉質佳,口感也棒。最可怕的是甜點,我的焦糖布丁明明就可以配我的小Sauternes,但……餐廳經理幫我上了兩份,我居然吃不到半個…?