2007年11月20日 星期二

2004 Bordeaux暨「葡萄酒之鑰」測試品酒會......(2007.11.17)

這場由大同亞瑟頓舉辦的品酒會,主題是2004 Bordeaux,話題則是Le Clef du Vin,由Jason主講。Jason主辦的品酒會都會有頗好玩的主題和話題,值得推薦大家參加,似乎也是因為這樣的主題和話題,讓Jason主辦的品酒會或餐酒會常常得加辦第二場吧!

Bordeaux 2004夾在量少高貴的2003、和質精更高貴的2005之間,顯得格格不入,原因依就是葡萄生長時遇到的嚴酷天氣考驗。沒有熱浪,開花晚且落花明顯,葡萄成熟較慢,比起因熱浪而早在八月底就開始採收的2003、和正常採收時程的2005,許多2004 Bordeaux皆遲至九月底才採收,而採收時下雨,更讓較早採收的Merlot品質更是雪上加霜;Cabernet Sauvignon則較幸運地撐過大雨,採收時放晴晒乾一些水分,但仍有成熟度不足的隱憂。總言之,對紅酒而言,這是一個非常平凡的年份,左岸Cabernet Sauvignon較佳,右岸使用較多Cabernet Franc的酒莊水準也不差;相對較早熟的SémillonSauvignon Blanc,作成不甜白酒因較早採收,而有相當水準的表現,是很不錯的年份,甜白酒則因九月底的雨,讓發霉葡萄吸飽了雨水,是一個較慘的年份。2004 Bordeaux當時酒評家的評價不一,Robert Parker講得保守「有非常好的一致性」,James Suckling說「型態經典、芬芳誘人、風格均衡、單寧細膩且餘韻頗長」,不過前陣子談論完後,話題又回到了酒價高漲、水準齊高的2005。但畢竟,2004不是一個人人叫好的年份,少了許多話題和炒作,酒價是相對合理的。

講得有點口渴……先喝迎賓酒吧!頗小巧可口的Bordeaux白酒,喜歡的人會很喜歡的:

Château Malartic-Lagravière Pessac-Léognan Blanc 2004
WS:85-88

酒液呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著鵝莓、萊姆皮、礦石香氣,略帶一些燻烤、杏桃香氣,香氣強度適中,略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體略重,酸度略感清脆,微帶一些木桶苦澀感,口中以鵝莓、萊姆皮、礦石、燻烤香氣為主。尾韻長度適中。應是
Sauvignon Blanc為底的白酒,有點早喝了,再放一陣子會更好,期待中。

休息一下,繼續聊Le Clef du Vin這個話題性很足的東西,還記得早上遇到Château Lafon-Rochet的莊主Basile Tesseron(呃,BasileBasil?我是還滿喜歡Basil的),他居然不知道「葡萄酒之鑰(這樣子叫有沒有像日本人發明的東西?)」這個東西,還一臉驚訝的問我說它好不好用、是不是真的有陳年香氣……

「葡萄酒之鑰(Le Clef du Vin)」是法國知名侍酒師Franck Thomas、知名化學和釀酒學家Laurent Zanon和其團隊的作品,只要將「葡萄酒之鑰」插入酒液裡,一秒鐘便有相當於陳年一年的效果,紅酒會更圓熟滑順,白酒也較豐潤奔放,號稱最少可使用1000次。Le Clef du Vin共有三種型式:10 cc的酒液、單杯酒、一瓶,當然也有單賣一個的,一組三個看起來實在漂亮,另有和Laguiole合作,推出上有單杯使用的Le Clef du VinChâteau Laguiole手工開瓶器,也是另一種選擇。表面看起來是塊觸媒的合金,但這塊小金屬有專利保護,大家也是猜不透其中組成,而有許多的說法,較常聽到的是觸媒合金、有許多空洞能藏許多空氣的金屬、藏了酵素的金屬等,但經試驗推測,最後一個說法最不可能,第一個說法較有可能。

差不多了,該品酒了,首先先品六支紅酒,其中有四支酒先行decant。因為是睜眼喝,所以就不猜了,可以看圖說故事一下:

Château Beauregard Pomerol 2004
WA:83-85; WS:89

酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的巧克力、餅乾、黑莓果、燻烤、橡木香氣,略帶一些礦石、泥土香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺有澀度,口感略討喜,酸度一開始拉得有些高,後較好些,口中以巧克力、黑莓果、燻烤、李子、墨汁香氣為主,但口感後段略有空洞感。尾韻長度適中。桶味頗重且未融合得很好,但有足夠討喜口感,做得不差。兩個小時後開始渙散,是適合早喝的
Pomerol

Château Malescot-St.-Exupery Margaux 2004
WA:91-93; WS:90

這支酒有
decant約一小時。酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的紙板、黑醋栗、黑莓果香氣,略帶一些青椒、橡木、燻烤香氣,香氣略感複雜度,一開始頗沉悶。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺有澀度,酸度一開始拉得很高,後略較好些,口感仍有些空洞,隱有一絲優雅感,口中以黑醋栗、黑莓果、墨汁、橡木、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。後來有變化一些巧克力香氣,有Michel Roland指導風格,持續約2.5小時後開始渙散,略放一下較好。

Château Haut-Bailly Pessac-Léognan 2004
WA:91-93; WS:91

這支酒有
decant約一小時。酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的紙板、黑醋栗、燻烤、橡木、泥土香氣,略帶一些墨汁、香草香氣,香氣略感複雜度,桶味和果味尚需時間融合。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺有澀度,口感仍有些空洞,結構尚可,口中以泥土、墨汁、橡木、黑醋栗、一些李子、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中,以墨汁和木材香氣為主。這支酒應該是生的,目前並不適飲,但有頗不錯的表現空間。

Château Malartic-Lagravière Pessac-Léognan Rouge 2004
WA:90-93; WS:87

酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色、略偏紅色,液面晶亮。有著略濃郁的黑莓果香氣,略帶一些黑醋栗、薄荷、泥土香氣,香氣略感複雜度,頗沉悶。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量多而感覺有澀度,頗規矩的酒,也不若
Haut-Bailly濃郁,口中以黑莓果、黑醋栗、泥土、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。做得不錯,較小巧可愛些、似也較早適飲些。

Château Beychevelle Saint-Julien 2004
WA:88-90; WS:91

這支酒有
decant約一小時。酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的黑醋栗、黑莓果、泥土、燻烤、奶油香氣,略帶一些巧克力、太妃糖香氣,香氣略感複雜度,桶味和果味仍需時間融合。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺有澀度,略有均衡感的酒,有結構感,口中香氣變化多,以黑莓果、黑醋栗、燻烤、橡木、泥土、一些奶油香氣為主。尾韻長度適中。醒約1小時後才漸有表現,很棒的酒,有相當陳年潛力;另比對2003note,木桶風格有相同哩!當天最喜歡的酒。

Château Clerc-Milon Pauillac 2004
WA:87-88; WS:90

這支酒有
decant約一小時。酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的紙板、黑醋栗、黑莓果、奶油、皮革、泥土香氣,略帶一些燻烤香氣,香氣可感覺有複雜度,桶味和果味仍需時間融合,頗沉悶。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足而感覺有澀度,單寧口感強勁且領導酒的風格,有結構感,一開始有些沉悶,口中以黑醋栗、黑莓果、墨汁、皮革、燻烤、橡木、一些雪茄盒香氣為主。尾韻長度適中。醒約1小時後才漸有表現,變化出雪茄盒香氣,很棒的酒,有相當陳年潛力,值得期待。當天第二喜歡的酒。

這一輪喝完的感想,第一點是和喝2003 Bordeaux時一樣,這些酒許多都是生的!除了第一支酒經過重桶修飾過,所以較甜美好喝、也適合早飲之外,其它的酒基本上都太早喝了。如果早喝可以找得到未來變化的蛛絲馬跡,也是一種收穫,這些酒基本上都有相當的變化,只是欠缺的仍是葡萄天然的熟成度,許多酒都是改變釀造方法,人為的痕跡頗明顯。其次,若真的必須要挑選2004 Bordeaux紅酒,那麼Cabernet Sauvignon為底的紅酒會是很好的選擇,右岸代表實在太少,很難斷定左岸的平均水準是否超過右岸,但使用70% Merlot30% Cabernet FrancChâteau Beauregard,喝起來真的有點軟趴趴,不禁讓人多加聯想……

這一輪我最喜歡的是Beychevelle,第二喜歡的是Clerc-Milon,正好和Jason相同,實在很巧。Beychevelle的風格一向喜歡,而且價錢也夠實惠,桶味節制但仍有隱藏桶味的細緻變化,搭配的是均衡的口感,是我喜歡的地方;Clerc-Milon的桶味風格似乎也和Beychevelle相同,但葡萄園水準似乎更高,醒後的奔放口感和擋不住的強勁風格,同樣會是我喜歡的部分。2003年喜歡Clerc-Milon更勝Beychevelle,又都有相當的陳年實力,都很喜歡。

最後要登場的是Le Clef du Vin的試驗了。Jason準備了兩支相同的紅酒,其中一瓶直接在瓶裡使用Le Clef du Vin十秒,另一瓶酒則不使用,用畢後兩支酒皆不decant就倒入杯中,讓大家來猜猜看那支酒有被「動過手腳」。可能今天大家都很害羞,只有我猜……

Château Calon-Ségur Saint-Estèphe 2004
WA:90-93; WS:90
酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的紙板、青椒、黑醋栗、皮革、橡木、森林底層香氣,略帶一些泥土香氣,香氣可感覺有複雜度,有些沉悶。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量適中且已釋出,感覺到有澀度,口感較圓潤不緊澀,似開始好喝,口中以紙板、青椒、黑醋栗、皮革、一些泥土香氣為主。尾韻長度適中。口感變得圓潤、容易喝了,我猜有用過Le Clef du Vin,也猜對了。

Château Calon-Ségur Saint-Estèphe 2004
WA:90-93; WS:90

酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的紙板、青椒、泥土、黑醋栗、橡木香氣,略帶一些李子、燻烤香氣,香氣可感覺有複雜度,有些沉悶,變化隱微。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足且有抓口感,感覺到有澀度,口感堅硬緊澀,但似被一圓潤包覆著,頗有結構感,口中以紙板、青椒、黑醋栗、泥土、皮革、橡木、一些黑李子香氣為主。尾韻長度略長些。表現沉穩,變化很小,頗有陳年潛力,值得期待。當天第三喜歡的酒。

使用過Le Clef du Vin的酒,單寧果然被柔化,酸度好像也降低些,口感方面變得較成熟可口;香氣部分則有些奇怪,果味部份有些減退,所以泥土系、草系和桶系香氣感覺相對效明顯,但並不會出現陳年酒會有的松露、菌菇香氣。這有點像是一支口感老得快、香氣沒有跟上的酒,這一點上有些不協調的感覺。使用:Le Clef du Vin後,紅酒的單寧都會被柔化、白酒酸度也會略降低,都變得較好入口了,所以我相信它確實有作用,只是使用後是否真的較好,就見人見智了。

會後會嘛……會後會?只有我一個人,也就不算是會後會了。鑑於對Le Clef du Vin仍有許多疑問,我就開一支香檳來試試,是否它也會對香檳有影響呢?藉此也可大約推知對白酒是否有作用。只是,這香檳好像用得太好了一點……如果我說我沒有其它NV Champagne,可能會被很多酒友揍死吧:

Krug Brut Champagne Grande Cuvée NV
WA:93; WS:93; T:95

這半瓶是有放過「葡萄酒之鑰」
10秒的。酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮,氣泡細緻、均勻。有著略濃郁的熟透蘋果(或烤蘋果)、礦石香氣,略帶一些杏桃、蜂蜜、鳳梨香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺略有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻均勻,口感非常圓滑,略感到一絲肥美,口中以烤蘋果、杏桃、酵母、一些蜂蜜香氣為主。尾韻長度適中。氣泡變少、香氣成熟,都有像「老香檳」的感覺,沒有比較好喝,過熟了。

Krug Brut Champagne Grande Cuvée NV
WA:93; WS:93; T:95

酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮,氣泡量多、細緻、均勻且持久(超過
20分鐘)。有著略濃郁的礦石、酵母、烤吐司、鳳梨、洋梨、罐頭水果香氣,香氣可感覺有複雜度,似正好喝的時候。入口時感覺有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻均勻,頗具結構感,似入顛峰,口中以礦石、酵母、烤吐司、鳳梨、一些橡木香氣為主。尾韻長度略長些,酸度拉得頗好,持續約20秒。目前正好喝的香檳,應該是最美的時候吧!

對了,我們有做過實驗,目前實驗發現Whisky是沒有作用的,但Armagnac則有作用;紅酒、白酒、香檳也都有作用,聽說連Sauternes甜白酒都有用,還真是神奇的東西……有機會再試試Porto吧!