2006年9月21日 星期四

Dugat家族品酒會和會後會......(2006.09.16)

這個月的認真會,主題是喝Dugat家族的酒,原訂有六支酒,但莊主臨時起意,再加一支其它酒廠的Bourgogne作為海盜酒,試試看大家是否喝得出來囉!前一天很晚睡的我,精神狀況不佳,鼻子和腦袋都很鈍,喝完第一輪就快睡著了,居然……到場時才知道,這一天要期中考,還要交考卷……

這裡所指的「Dugat家族」,並非曾為Dugat-maniaDugat碎,而是Gevrey-Chambertin很有名的堂兄弟Claude DugatBernard Dugat。他們都認為,想釀出好的葡萄酒,就要有好的葡萄,故他們花費許多心力在葡萄園裡,且有不少比例的葡萄老藤。這對堂兄弟裡以Bernard Dugat-Py較有名,甚至有人將之和Charles RousseauDenis Mortet並列為Gevrey-Chambertin最好的三個葡萄種植者(Denis Mortet已於去年自傷身亡)。Claude DugatBernard Dugat的酒都有極高的水準,當然也反應在價錢上,Bourgogne地區級可以和一票它牌村莊級相比,水準甚至更高,這次喝到的Domaine Bernard Dugat-Py Bourgogne Cuvée Halinard,就是Dugat-Py的招牌之一。

這次的七支酒,除了海盜酒Domaine Lechéneaut Bourgogne "Clos Prieur" 2002之外,其它都是Dugat家族的酒,包含Domaine Bernard Dugat-Py Bourgogne Cuvée Halinard 2002Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 19982002,酒單精采程度,不在話下。Lechéneaut的新派、重桶味風格,和Dugat家族相差甚遠,應好分辨;Dugat-Py的酒是Bourgogne地區級,和Claude DugatGevrey-Chambertin村莊級相比,應容易分出高下;剩下的,就是同級酒五個年份的排序了,猜想應能依色澤、香氣表現,大致區分,而我在blind-tasting時,也是使用這樣的方法。

介紹過後,先寫下自己的品酒筆記。依照標準,7分鐘要品完一支酒,我們花一個小時喝七支,時間差不多啦~!筆記和自己猜酒結果如下:


  1. 酒液呈頗深的寶石紅色,中央深不透光,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著略濃郁的覆盆子、草莓香氣,略帶一些櫻桃和花香,做得頗美,略感複雜度,不過酒一下就悶了。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量適中且已釋出,感覺到有澀度,口中有著覆盆子、陳皮香氣,似乎已可以喝了,略強勁的風格。尾韻長度略長些,帶甘口感。猜測這支酒是Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 2001

  2. 酒液呈頗深的寶石紅色,中央深不透光,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著略濃郁的覆盆子、大地系香氣,略帶一些陳皮(中藥材)香氣,做得很不錯,略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量適中且已釋出,感覺到有澀度,口中以覆盆子果香為主,口感結實,不過有一點單調感。尾韻長度略長些。這支酒做得很好,但不若其它村莊酒精采,所以猜這支酒是Domaine Bernard Dugat-Py Bourgogne Cuvée Halinard 2002

  3. 酒液呈頗深的寶石紅色,中央深不透光,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的覆盆子、草莓香氣,略帶一些陳皮香氣,略有酒精感,似乎有點失衡,略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量適中且已釋出,感覺到有澀度,單寧口感頗強,口中有著覆盆子、樹葉、草地香氣,似乎展現此酒強勁的一面。尾韻長度略長些。顏色、香氣表現都像是成熟的酒,所以猜Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 1998

  4. 酒液呈頗深的寶石紅色,中央深不透光,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的覆盆子、烤吐司、草莓香氣,略帶一些燻烤和草地香氣,香氣可稱奔放,兼具深度,略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量充足,感覺到有澀度,口中有著覆盆子、草莓、草地、藥草、一些燻烤香氣,很有結構,且也展現強勁風格。尾韻長度略長些。很喜歡這支酒,而且表現傑出,直覺猜測為Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 2002

  5. 酒液呈頗深的寶石紅色,中央深不透光,邊緣泛粉紅色略偏紅色,液面晶亮。有著略濃郁的覆盆子、草地、藥草、花香香氣,一開始表現頗好,但逐漸下降,略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量適中且已釋出,感覺到有澀度,口中有著覆盆子、草地香氣,口感有些空洞,做得不太好。尾韻長度適中。很想猜它是1998年,但已經用掉了,只好猜它是五個年份裡另一個較差的Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 2000

  6. 酒液呈頗深的寶石紅色,中央深不透光,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著略濃郁的覆盆子、草莓、藥草香氣,略帶一些木桶、燻烤香氣,果香味較重,略感複雜度,做得頗傑出。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量適中,感覺到有澀度,口中以覆盆子、草莓、一些櫻桃的果香味為主,有討喜風格,但仍有強勁個性。尾韻長度略長些。喜歡這支酒,又有果香較重的特性,所以猜它是Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 1999

  7. 酒液呈略深的寶石紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著略濃郁的燻烤、木桶、覆盆子、草莓香氣,略帶一些櫻桃果醬香氣,果味和桶子燻烤香氣都重,風格和其它六支酒明顯不同,幾無複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量適中且已釋出,感覺到有澀度,口中以燻烤和覆盆子果香為主,口感被木桶調得有些圓潤甜美,討喜。尾韻長度適中。光看顏色就分出來了,直接猜它是一點也不像海盜酒的海盜酒Domaine Lechéneaut Bourgogne "Clos Prieur" 2002

交卷後答案揭曉,只答對247號三支酒,很慘。不過想一想,酒主人也只對三支(和我對的還是一樣的),莊主則是四支,幾位「大」字輩皆答對不多,倍感欣慰(這樣說來,我也可以算是「大」字輩的吧~)。至於全對的那位,當然是前陣子報載的那位「浪漫」的Evan囉!有女朋友相助,愛情的力量真偉大……好了,答案如下:


  1. Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 2000

  2. Domaine Bernard Dugat-Py Bourgogne Cuvée Halinard 2002

  3. Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 1999

  4. Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 2002

  5. Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 1998

  6. Domaine Claude Dugat Gevrey-Chambertin 2001

  7. Domaine Lechéneaut Bourgogne "Clos Prieur" 2002

海盜酒Lechéneaut Bourgogne做得很有自家風格,但這風格和Dugat家族的風格截然不同,是最先被分辨出來的。至於Bernard Dugat-PyClaude Dugat,我這次是在複雜度判斷的,酒主人Dugat碎提到Dugat-Py會帶有一絲奶油風格的桶香,這次我沒有聞到,猜想有可能是Bourgogne等級的酒新桶比例較低,以後可以嘗試其它酒(比如Dugat-Py的村莊級),另外,Dugat-Py的酒色常較Claude Dugat深、甚至偏紫或泛紫光,可能都是分辨的方式之一。

Claude Dugat年份我只猜對一支,其它四支真的是「一步錯,步步錯」。首先,我先假設6號酒是1999,因其果味豐沛、又兼有深度,另外再假設3號酒為1998,因其顏色最淺。接著,5號酒深度也略感不足,所以猜它是2000,自己喝過數支2000 Bourgogne,都有顏色較淺、內容不足的缺點,那麼1號酒,當然是2001囉!實際上,19982001這四個年份,1998最空洞,1999重果味,2000較沉悶,2001偏均衡,都各自表現了年份的特性。

我最喜歡的當然是4號酒,2002 Bourgogne只要買到村莊級,就很好喝了,一級的水準和村莊級並沒有差太多;另外6號酒也很喜歡,均衡兼具強勁的風格,做得很好;其它酒也有水準表現,只是同台競技,總是殘忍的。海盜酒是裡面最便宜的,表現實在討喜。

碎大於結束前又拿出一支酒,包起來,讓大家喝,據碎大所述,這應該是「地表最強的Bourgogne」,所以已知是Bourgogne地區級的酒。酒色頗淡,但是又有濃郁的莓果、草地系香氣,我猜這支酒有用「自然動力種植法(bio-dynamics)」,有用bio的酒顏色都淡,不易觀察年份;入口口感結實,持續力強,好酒一支。酒友K直覺猜它是Leroy,果然就是,老怪物一枚:
Domaine Leroy Bourgogne 2004

d君所述,這支酒是用蠟封。酒液呈略深的寶石紅色,有透明感,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著覆盆子、藥草、草地香氣,略帶一些燻烤、奶油香氣,香氣強度適中,略有酒精感,略感複雜度,後來還有一些薄荷香氣,做得頗好。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量充足而感覺到有澀度,口中有著餅乾、覆盆子、草地香氣,口感很均衡,好喝,持續力強。尾韻長度適中。

會後會的酒實在夠多了,就為提前慶祝小的生日囉!德哥做菜功力一流,就連「飯」都好吃,一絕也~首先,七紅一白,一共八支酒一起上,這樣才符合會後會「靡爛」的精神:

Weingut Schloss Westerhaus Riesling Spätlese Trocken 2002eRic提供)
淺金黃色酒液,略偏檸檬綠色,邊緣透明有層次,液面晶亮。有著礦石、清新水果(水梨)、一些鳳梨香氣,略感複雜度。入口時感覺有清脆的酸度,酒體適中,頗均衡,有著礦石、鳳梨香氣。尾韻長度適中。

Rulandské Modré Ponzalní Selbr 2003Harris提供)
這是一支捷克來的酒。略深的寶石紅色,邊緣泛粉紅偏紅色,液面晶亮。有著略柔細的醋酸(?)、芭樂(?)、紅莓果香氣,很奇妙,幾無複雜度。入口時感覺略有酸度,酒體適中,單寧量略少而略感澀度,有著芭樂(?)、紅莓果、蜜餞香氣。尾韻長度短。實在是奇妙的體驗,真的……

Marcella Giuliani Cesanese del Piglio "Dives" 2002Karaa提供)
這是酒主人羅馬行背回的酒。深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅,液面晶亮。有著黑莓果和一些米果(?)香氣,幾無複雜度,香氣強度適中,有單調感。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量適中而感澀度,以黑莓果香氣為主,有單調感。尾韻長度略短。
2002義大利淹大水,這酒水準可能也受影響。

Château Langoa Barton 1998(德哥提供)
深不透光的紫紅色酒液,邊緣泛紅,液面晶亮。有著頗濃郁的黑醋栗、黑莓果、李子、木材、一些燻烤香氣,略感複雜度,香氣很棒。入口時感覺到有酸度,酒體頗重,單寧充足而感有澀度,口中有著黑醋栗、黑莓果、大地系、李子、一些西杉木香氣,均衡中帶強勁。尾韻長度略長些。
Château Langoa BartonChâteau Léoville Barton為同一家族的酒莊,水準皆高。

Château Tour-de-Mirail 2000Dr.劉提供)
深紫紅色酒液,邊緣泛紅,液面晶亮。有著略濃郁的陳皮、黑醋栗、黑莓果、一些李子香氣,略感複雜度,略感甜美兼具深度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量充足而感有澀度,有著黑醋栗、黑莓果、大地系香氣,略強勁且持續力不錯。尾韻長度適中。

Coutibuono Chianti Classico Riserva "Badia a Coutibuono" 1983Evan提供)
橘紅色酒液,邊緣已橘,液面明亮,有老態。有著大地系、消毒水香氣,僅一絲莓果香氣殘喘,無複雜度。入口時感覺略感酸度,酒體略強,單寧量少且已釋出,感覺到有澀度,非常單調的莓果、大地系香氣。幾無尾韻。完全無法滿足鼻子的酒,不過有增加經驗值了……

TerraMater Isla de Maipo Shiraz Reserve "Altum" 2003eRic提供)
這支酒一開就先
decant,喝時約醒30分。深不透光的紫紅色酒液,邊緣泛粉紅,液面晶亮。有著頗濃郁的黑莓果、李子、胡椒、燻烤香氣,完全奔放的新世界風格,幾無複雜度。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量足感覺有澀度,肥美口感和黑莓果、李子香氣,討喜的新世界風格,不用存放就很好喝。尾韻長度適中。

Bodegas y ViÑedos Maurodos Toro DO "San Román" 1999dio提供)
這支酒一開就先
decant,喝時約醒30分。深不透光的紫紅色酒液,邊緣泛粉紅,液面晶亮。有著頗濃郁的黑醋栗、李子、青草香氣,略帶一些泥土香氣,略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體略強,單寧量充足且已釋出,感覺到有澀度,以黑醋栗、李子、大地系香氣為主,現在已好喝。尾韻長度適中。

再來,香檳接力,除了準備喝接下來的好酒,也能讓大家精神一振:
Jean Milan Brut Champagne Blanc de Blancs Cuvée Terres de Noël Selection 2000
(莊主提供)
淺金黃色酒液,邊緣透明有層次感,液面晶亮,氣泡細緻、均勻。有著強度適中的鳳梨、烤吐司、一些酵母、一些小白花香氣,略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻,以鳳梨、酵母香氣為主,口感頗均衡,喜歡。尾韻長度適中。

據「報載」,小的有一些生日年份(1979)的酒,這次就開一支來喝喝囉!老實說,因為很貴,所以對它期待很高,這次它並未讓自己失望:
Château Pichon-Longuevelle Comtesse de Lalande 1979

開瓶時
cork彈性佳,大概已經成功一半。深寶石紅色酒液,邊緣略泛橘紅,液面晶亮。有著略濃郁的黑醋栗、泥土芬芳、松露、杉木、陳皮(藥草)、烏梅、一些李子香氣,略感複雜度,這酒表現已出乎意料。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量充足且已釋出,感覺到有澀度,Pauillac強勁風格依舊,帶著黑醋栗、藥草、松露、大地系、陳皮、杉木香氣,口感很均衡,做得很好,很喜歡。尾韻長度適中。後來還不時變化出巧克力、樹葉、泥土香氣,口感強勁,做得很好。dioLalande的老公和Lalande夫人的風格本就不同,老公的酒較強勁堅實,夫人的酒則較雅致、豔麗些,以後可以多加比較。

接下來應該算是第二輪的會後會吧……原班人馬繼續喝第二攤,只能說這票人實在太厲害了!四支酒,一白二紅一甜白,酒名和簡單的筆記如下:

Hardy's Colombard Verdelho Chenin Blanc "Voyage" 2005(德哥提供)
略淺的金黃色酒液,邊緣透明有層次,液面晶亮。有著適中的鳳梨、一些礦石香氣,幾無複雜度。入口時感覺到略有酸度,酒體略重,略有一絲高酒精的甜美口感,有著鳳梨、礦石香氣,
very easy-drinking。尾韻長度短。

Domaine Pierre Damoy Chapelle-Chambertin 1995Karaa提供)
寶石紅色酒液,邊緣泛紅略帶咖啡色,液面晶亮。有著覆盆子、藥草、樹一些大地系香氣,微感一些玫瑰香氣,香氣強度適中,略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體略重,單寧量充足而感到有澀度,口感堅實兼一些討喜甜美,有著覆盆子、樹葉、藥草、一些草莓香氣,結構佳。尾韻長度適中,略甘口。很喜歡這支酒,做得頗棒,後來還有變化出玫瑰花香,很美。

Labouré-Roi Corton 1998b律師提供)
深寶石紅色酒液,邊緣泛紅略帶一絲粉紅,液面晶亮。有著略濃郁的覆盆子、草莓、泥土、草梗、一些乾燥花朵香氣,略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體略重,單寧量充足且略釋出而感覺到有澀度,入口以果味(甚至是濃郁莓果果醬)、大地系香氣為主。尾韻長度適中。

Château Coutet 2003(莊主提供)
金黃色酒液,邊緣透明有層次感,液面晶亮。有著濃郁的鳳梨、礦石、蜂蜜、杏桃、香蕉油、罐頭熱帶水果香氣,有複雜度的好酒。入口時感覺到有酸度,重度酒體,有著香蕉油、鳳梨、礦石、杏桃、蜂蜜、餅乾、一些燻烤香氣,很濃郁集中,而且酸度拉長了口感,做得很好。尾韻長度因酸度而拉長,蜂蜜、杏桃、罐頭熱帶水果殘留其中,甚美妙。

由莊主提供的甜白酒作結,是最美的結束……下一次要喝的是有點年紀的澳洲酒,據說酒單精采程度更勝去年,令人期待啊!

PS.「報載」的網址在此:「以酒會友認真會用頭腦來喝酒」。