2005年11月20日 星期日

Languedoc-Roussillon品酒會......(2005.11.19)

平均一個月一次的認真會,這個月的主題就是法國南邊「Languedoc-Roussillon」。看著酒單,就知道主辦人花許多心力在找酒上面(一個多月前就看到他在找酒了),酒單以紅酒為主(白酒只有一支,沒辦法blind tasting),涵蓋很多重要產區,而我幾乎沒有喝過這區的酒,這一天就可以好好熟悉一下它們囉!

位在法國南邊的Languedoc(以前這裡的人講的是Oc語,Langue d'Oc)和Roussillon,兩個地方是有點距離的,不過常看見書上把這兩個地方放在一起討論。這裡的緯度較法國其它知名產區低,氣候較炎熱,葡萄成熟快,酒的風格也傾向年輕易飲為主,少有酒適合陳年。紅酒常使用的葡萄有CarignanGrenacheSyrahMouvèdreCinsault,另外有些酒莊會添加Cabernet Sauvignon等其它葡萄(不過有可能要降級);白酒常使用的葡萄有MaccabéoMalvoisieGrenache BlancClairetteBouboulenc等,很多我都不熟,完了……

大家對這個產區的酒接觸較少,雖然我們還是採取blind tasting的方式,不過已經不是猜酒莊或產地了,而是猜下面三個東東:


  1. 那一支是b律師帶來的酒?據說這支酒價錢最貴,而且派克先生很喜歡。

  2. 那一支是a君帶來的酒?據說這支酒價錢是第二貴的。

  3. 那一支是Vin de Pays d'Oc的酒?據說雖然它只是VDP,但是價錢也不便宜,而且有放Cabernet Sauvignon

第一和第二個問題我都猜對了,不少人也都猜到答案。第三個問題只有酒友V先生猜到,實在是厲害!我直接記下酒名和筆記如下:


  1. Michel Laroche La Croix Chevaliere 2001 (Vin de Pays d'Oc)
    酒液呈深紫紅色。帶有黑色果實(李子、黑醋栗)香氣,感覺不太濃郁,有一些血(鐵鏽)味。入口略感酸度,略有澀度,單寧較少且粗,不甚好,酒體適中,口感略感甜美。幾無尾韻。這支Vin de Pays d'Oc聽說還滿貴的,但是喝的結果並不知道它貴在那裡,還是我們喝的時候不對?而且後來答案揭曉,它還是以GSM為主,還有Cinsault,而Cabernet Sauvignon只放了17%,實在是喝不出來……

  2. Château Ollieux Cuvée Prestige 2001 (Corbières)
    酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅,但顏色仍深。帶有黑色果實、李子香氣,fruity,略帶一些落葉和香辛料香氣,酒精味明顯。入口時感覺有酸度,有澀度,單寧足但有些粗,酒體略強,不甚甜口。幾無尾韻。

  3. Château Coupe Roses Cuvée Orience 2001 (Minervois)
    酒液呈深紫紅色,顏色頗深。帶有黑醋栗、李子香氣,有些偏果醬香氣,有酒精感,略帶一些藥草香氣。入口時感覺有酸度,有單寧而感澀度,酒體略強,口感略感強勁有力。尾韻長度略短。

  4. Château de la Negly la Porte du Ciel 2001 (Coteaux du Languedoc)
    酒液呈很深的紫紅色,深到不透光,邊緣泛紫(可能是支巨獸吧)。帶有濃郁的黑醋栗、木材香氣,略帶一些香草(creamy vanilla)、花香、香水、藥草(薄荷)、焦糖香氣,香氣濃郁,有複雜度。入口時感筧有酸度,單寧充足但隱藏得很好,有澀度,酒體強勁,口感有些甜美,但仍感強勁感。尾韻長度適中,帶甘口感。筆記裡桶系香氣不少(我還開玩笑說有聞到錢的味道,因為它最貴),果然是派克先生喜愛的類型,濃郁厚重大尺寸真是他的最愛啊!我是滿喜歡的,後來答案揭曉,它真的是最貴的酒。

  5. Les Vignerons de Passa Mas d'En Badie 'St.-Etienne des Vignes' 2001 (Côtes du Roussillon)
    酒液呈深紫紅色,顏色頗深。有著甘草和黑色果實香氣,略帶血液(鐵鏽)、薄荷香氣,有些fruity。入口時感覺略有酸度,單寧少且粗,略有澀度,酒體適中,口感有些淡(也可能是4號酒太濃了)。幾無尾韻。

  6. Château de Pouzols Cuvée la Gardie 2001 (Minervois)
    酒液呈深紫紅色,邊緣泛紫。有著黑醋栗、甘草香氣,略帶一些青草地、葡萄乾香氣,有些酒精感。入口時感覺略有酸度,單寧雖有但感覺較粗,有澀度,酒體略強,口感有些甜美。幾無尾韻。

  7. Dame de Cezelly Cuvée Latitude 42 2001 (Fitou)
    酒液呈深紫紅色,邊緣有些泛紅,液面晶亮。帶有香草、薄荷、李子香氣,有些果醬香氣的感覺,略帶一些咖啡(咖啡糖)香氣。入口時感覺略有酸度,有單寧而感到有澀度,酒體略強,口感略帶甜美。尾韻長度略短。

  8. Domaine de Cauvy 2001 (Faugères)
    酒液呈深紫紅色。帶有仙草(很特別)、青草地、李子香氣,略帶一些薄荷和肉味(野味?)。入口時感覺略有酸度,略感單寧而覺得略有澀度,酒體適中,口感有些甜美。尾韻長度短。

  9. L'Esprit du Vent ? point d'interrogation 2001 (Corbières)
    酒液呈頗深的紫紅色,中央深不透光。帶有濃郁的香草、煉奶、紅豆(神奇啊)、李子、咖啡糖、薄荷(藥草)香氣,略帶一些香辛料香氣,可感複雜度。入口時感覺有酸度,單寧充足而感覺有澀度,酒體強勁,口感有些甜美、尾韻長度適中,帶有甘甜味。以香氣和口感而言,這支酒和4號酒都有昂貴的價錢,我猜4號酒是派克先生喜歡的,那這支酒理所當然會猜是第二貴的酒囉!

  10. Seigneur d'Aupenac 2001 (St.-Chinian)
    酒液呈深紫紅色,邊緣泛紫。帶有紙板、黑醋栗、李子香氣,略帶一些香辛料和藥草香氣。入口時感覺有酸度,有單寧而感覺有澀度,酒體略強,口感有些強勁,不過有些空洞的感覺。尾韻長度短。我猜這支酒是Vin de Pays d'Oc,是因為它有一些Cabernet Sauvignon的香氣,但是這麼南邊種植的Cab應會過熟,口感會有些空洞才是,結果,我錯了,嗚嗚~

品酒會以白酒作結束,簡單筆記如下:

Château Aumèdes Cuvée Paul Vie 2001 (Corbières)
酒液呈略淺的金黃色。有著一絲鳳梨和礦石香氣,香氣頗柔弱,幾無複雜度。入口時感覺略有酸度,酒體適中,但口感有些清淡的空洞感。無尾韻。

按照慣例的會後會,酒友a君在紙漿工廠席開一桌。喝紅酒很容易肚子餓,上菜大家都是刀叉預備,看來大家都很餓了,而且菜也真的很好吃,我是吃得很滿足的。邊吃飯還邊看「挑戰冠軍王」,實在是很好玩。

PS. 嗯,咳,想動我的三La?慢慢來嘛,又不急,十年後再開……前一天才喝到Guigal Château d'Ampuis 1998,根本還是生的嘛,倒decanter很久才有它該有的濃郁香氣和口感,還要再放再放再放~