2014年3月26日 星期三

神女清酒會@常夜燈 (2013.1.18)

原本想寫「女神様幾個月才來一次」,不過好像太聳動了……總之,就是回來了,辦個小小酒聚聊天這樣。其實不用每次回來都辦酒會,私下聊天小酌也很棒呀~!

所以重點其實是下列五款酒,全都是臺灣買不到的好東西:

五町田酒造 純米生酒 東一 山田錦うすにごり
杜氏北重則(九州),契約栽培山田錦(精米度
64%),熊本系酵母,塩田川の伏流水,酒精度17%,日本酒度+1,酸度1.4
(2012/12
裝瓶) 酒液呈白濁;有著略濃郁的酵母、礦石、香蕉飴香氣,略帶一些青草香氣,香氣無複雜度,粗獷又帶香蕉飴的美妙感。入口時感覺有酸度,重度酒體,口感圓潤且有奔放感,略帶些粗濾的粗獷。尾韻長度略短些。

松瀨酒造 純米吟醸生酒 松の司 あらばしり
杜氏石田敬三(能登),滋賀県竜王町産山田錦(精米度
55%),自社保存金沢酵母,鈴鹿山系愛知川伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+3,酸度1.5
(2012/12
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著礦石、水梨、酵母香氣,略帶一些氧化系香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,有些單調感。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤,有生酒鮮活感,帶柔軟與寬廣。尾韻長度適中。

山忠本家 純米生原酒 義侠 60%
杜氏杉村洋,兵庫県東条産特A地区山田錦(精米度60%),協会9号酵母,木曽川伏流水,酒精度16~17%,日本酒度N/A,酸度N/A
(2012/12
裝瓶) 酒液呈頗透明;有著奶油、礦石、酵母、水梨、芭樂香氣,略帶一些青草香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,酵母味濃且喜。入口時感覺有酸度,酒體頗重,口感圓潤不似一般純米酒,略帶直接,有些隱藏。尾韻長度適中。

玉泉堂酒造 純米吟醸生酒 醴泉 酒無垢
杜氏後藤高昭,雄山錦(精米度
55%),熊本9号酵母,養老山系、蔵沸き出の地下水(超軟水),酒精度16~17%,日本酒度+2,酸度1.6,アミノ酸度1.4
(2012/12
裝瓶) 酒液呈淺麥桿色;有著較濃郁的奶油、礦石、酵母、香蕉飴香氣,略帶一些芭樂、青草香氣,香氣略感複雜度,有些漂亮細緻,仍奔放,酵母味道重。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤奔放,有些柔軟的溫暖。尾韻長度適中。

磯自慢酒造 吟醸生原酒 磯自慢 しぼりたて
杜氏多田信男(南部),兵庫県産特
A地区山田錦(精米度55%),自社保存酵母,大井川伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+5,酸度1.3
(2012/12
裝瓶) 酒液呈頗透明;有著奶油、礦石、水梨、香蕉飴、柑橘香氣,略帶一些花香、酵母香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些圓潤變化,隱藏協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,有些直接,略有結構且帶些隱藏。尾韻長度適中。










晚餐在「常夜燈」,估計不知道要等多久才會認真寫一回的好地方,所以這次還是放照片pass這樣。對了,其實還有一道甜點呢!

偶真的會有好好寫的一天啦~