2014年3月26日 星期三

SK2:年一回的好酒 (2013.1.17)

從開始參加SK2後,每年總有一回會喝到這樣等級的好酒,多數是酒友不辭辛勞攜回共享的。這回也是,而且有不少好東西吶。

也因為酒好,人數亦多,連業務用一升瓶都出現了,有夠豪邁!酒名與簡單的筆記如下:

黒龍酒造 大吟醸 黒龍 八十八号
杜氏畑山浩(能登),兵庫県加東郡東条町産特
A地区山田錦(精米度35%),黒龍酵母,九頭龍川伏流水,酒精度15%,日本酒度+5,酸度1.0,アミノ酸度1.0
(2011/11
裝瓶) 酒液頗透明;有著奶油、礦石、水梨、香蕉飴香氣,略帶一些青草地、酵母香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些隱藏,變化不明顯。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤、奔放,卻仍感封閉,少些黒龍獨特的酵味。尾韻長度略長些,仍感隱藏。回溫後才略帶些奶油、酵母味,此時也比較有比較明顯的黒龍感。

亀の井酒造 純米大吟醸 くどき上手 穀潰し 出羽燦々22
杜氏今井俊治,山形県庄內産特上米出羽燦々(精米度22%),M310酵母,靈峰月山系伏流水,酒精度17%,日本酒度-1,酸度1.2,アミノ酸度1.0
(2012/7
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著和三、盆花香、太妃糖、酵母、水梨、香蕉飴香氣,略帶一些甜瓜、香蕉香氣,香氣強度適中,略感複雜度,多果香的細緻變化,層次多且豐富,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體頗重,口感柔軟奔放、帶些細緻,有些肥腴,討喜可口。尾韻長度適中,奔放且帶些辛口。漂亮又直接的純粹感,喜歡出羽燦々如此的豔麗感。

松屋酒造 純米酒 平井城ごろぴかり
杜氏松原三友,藤岡産ゴロピカリ(精米度
80%),酵母N/A,御鉾山系湧水,酒精度16~17%,日本酒度+3,酸度1.7
這款為溫酒。酒液呈淺麥桿色;有著略濃郁的蜂蜜、陳紹、氧化系香氣,略帶一些礦石、酵母、中藥材香氣,香氣無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,口感圓潤奔放、有些討喜,厚實的陳紹風味。尾韻長度略短些。

萬乗醸造 大吟醸 醸し人九平次 袋取り Collection Eye 2010
杜氏佐藤彰洋(愛知),山田錦(精米度40%),自社酵母,愛知と長野県境高1500mの天然水,酒精度17%,日本酒度N/A,酸度N/A
(2011/12
裝瓶) 酒液頗透明;有著奶油、礦石、青草地、芭樂、香蕉飴、水梨香氣,略帶一些蘋果香氣,香氣強度適中,可感覺有複雜度,變化多且漂亮,帶細緻感與協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,頗圓潤、帶細緻口感,有些奔放直接,酸度漂亮且足可支撐,略有結構。尾韻長度略長些。沒話說的,就是九平次,醒開後就是那迷人的酸調……

這樣的好酒,有誰……不喜歡呢?我很沉醉呢……