2014年1月14日 星期二

SK2:主辦人的戰利品 (2012.12.20)

此回SK2的酒款,都不是臺灣買得到的,而是清酒同好至日本旅遊時攜回的;山形讚香更妙,是主辦人放在冰箱放到忘記的一款酒,一忘四年。真澄氣泡、東洋美人冷硬愛山、上喜元、吉田屋治助,都是伴手一時之選,喝得開心,吃得開心,聊得也開心。

所以……反正都是欠很久的,寫些酒名與心得囉:

  1. 宮坂醸造 純米酒 真澄 スパークリング
    杜氏那須賢二、平林和之,長野県産美山錦(精米度
    68%),協会7号酵母,霧ヶ峰高原からの伏流水,酒精度12%,日本酒度-17,酸度6,アミノ酸度1.6
    (2012/5
    裝瓶) 酒液呈略淺的麥桿色,氣泡細緻均勻;有著米麴、灰塵、柑橘、礦石香氣,略帶一些氧化系、薑汁香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,好玩的成功居多。入口時感覺略有酸度,酒體略輕,氣泡勻均,口感柔軟、非常直接討喜,帶粗獷風格。尾韻長度短。算是好玩的純米酒加氣泡版,氣泡頗細。
  2. 株式会社六歌仙 純米大吟醸 山形讚香
    杜氏鈴木弥兵衛(南部),山形県産出羽燦々(精米度
    40%以下),山形酵母,黒伏山から湧出る水,酒精度16~17%,日本酒度N/A,酸度N/A
    (2008/4
    裝瓶,酒主人冰箱陳放四年) 酒液呈麥桿色有著花香、蘋果、奶油香氣,略帶一些礦石、酵母香氣,香氣強度適中,略感複雜度,變化多且快,有些隱微。入口時感覺幾無酸度,酒體適中,口感柔軟且略鬆散,結構無法支撐。尾韻長度短。香氣很棒,已算是老酒卻沒什麼老味,很特別。
  3. 澄川酒造場 純米大吟醸 東洋美人 特吟 播州愛山<革袋入り>
    杜氏澄川宜史,兵庫県産愛山(精米度
    40%),自社保存10号酵母,月山岩清水(軟水),酒精度16~17%,日本酒度±0,酸度1.3
    (2012/11
    裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著略濃郁的哈密瓜、酵母、奶油、和三盆香氣,略帶一些礦石、水梨香氣,香氣略感複雜度,隱藏帶著節制,不那麼地討喜,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤裡帶些隱藏,略感嚴謹不易親近。尾韻長度適中。有著更多的節制,似乎可以放一陣子,等待愛山華麗的展開。
  4. 酒田酒造 純米大吟醸 上喜元 愛山 2009
    杜氏佐藤正一,兵庫県産愛山(精米度43%),協会9号系、自社酵母,鳥海山系伏流水,酒精度16~17%,日本酒度-2,酸度1.5
    (2012/11
    裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著哈密瓜、奶油、青草地香氣,略帶一些酵母、芭樂香氣,香氣強度適中,略感複雜度,輕柔小巧的細緻感,有些隱藏。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤、小巧略感柔軟,舒服帶著可愛。尾韻長度適中。頗不錯的愛山,且容易親近。
  5. 千曲錦酒造 純米大吟醸生酒 吉田屋治助
    杜氏重田法一,山田錦(精米度
    39%),長野酵母,自社井水,酒精度15.9%,日本酒度-6,酸度1.1
    (2012/8
    裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著和三盆、香蕉飴、哈密瓜;水梨、礦石香氣,略帶一些酵母、樹葉香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有鮮活感的生命,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤鮮活,有些柔軟、略有結構。尾韻長度適中。頗棒的酒,尤其喜歡生酒的新鮮活力。

「達磨正宗 アイスクリームにかけるお酒」是支非常有趣的酒,它的妙用如酒名──沾冰淇淋。昭和(沒看錯,昭和)4752年的古酒混合,達磨正宗古酒多,單飲有略甜的厚實濃稠感,沾香草冰淇淋最是剛好。這天主辦人另買兩筒Häagen-Dazs香草冰淇淋,可惜匆匆試完,沒有照片。

「雫(しずく)」,有著新銳廚師的創意,很值得多試幾回。