2013年12月26日 星期四

有朋自遠方來之2@茗荷 (2012.12.15)

呦~!看來部落格文章都變成月經文了,偶也不想嗚嗚嗚。

茗荷是餐廳,還是留待日後介紹,此回選在這裡聚餐,而且喝的是葡萄酒,菜色已有交代,端看主廚搭配囉!有朋自遠方來,而且是遙遠的法國,多年酒友V公主還是有很多話說,也期待日後回臺發展,而且幸福滿滿哩!酒都是一時之選,簡單記錄如下:

Domaine Louis Michel Chablis 1er Cru Fourchaume 2007
T:90; B&D:15/20
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著酵母、鳳梨、礦石、柑橘香氣,略帶一些萊姆香氣,香氣強度適中,略感複雜度,不錯的變化與隱藏感,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,酸度清脆,規矩中帶著細緻明亮,口中以酵母、鳳梨、礦石、柑橘、一些萊姆、一些青草香氣為主。尾韻長度適中。葡萄成熟度頗好,變化有些隱藏,應能再放。

Château Smith Haut-Lafitte Pessac-Léognan Blanc 1995
酒液呈金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的焦糖、燻烤、礦石、杏桃香氣,略帶一些麥桿、泥土、氧化系香氣,香氣略感複雜度,不錯的變化且明顯,雖有些老態卻很討喜。入口時感覺略有酸度,酒體略重,有些柔軟且圓潤、帶直接奔放,不錯的均衡感,口中以焦糖、奶油、氧化系、杏桃香氣為主。尾韻長度適中。趨於成熟且頗討喜,現已好喝。

Château Ducru-Beaucaillou Saint-Julien 1975
酒液呈寶石紅色,邊緣泛紅色、帶磚紅色,液面晶亮。有著略濃郁的燻烤、橡木、泥土、皮革、紅莓果、黑醋栗香氣,略帶一些樹葉、藥草香氣,香氣略感複雜度,不算有老態,變化豐富且具協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量略多而感覺有澀度,單寧口感細緻如絲,溫順均衡,帶些層次,略帶隱藏,口中以燻烤、紅莓果、黑醋栗、泥土、橡木、皮革香氣為主。尾韻長度適中。頗棒、表現很好的酒,陳年實力果然不是蓋的……

Domaine Gros Frère et Soeur Clos Vougeot "Musigni" 1998
酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、覆盆子、泥土、皮革、樹葉、橡木香氣,略帶一些藥草香氣,香氣略感複雜度,已奔放且協調,變得好喝。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量略多而感覺有澀度,口感圓潤、帶些粗獷的地塊特色,奔放,唯酸與口感有些分離,口中以紅莓果、覆盆子、泥土、皮革、橡木、燻烤、一些樹葉香氣為主。尾韻長度適中。算是頗細緻的Clos Vougeot,似能再放,目前也好喝。

Domaine Comte Georges de Vogüé Chambolle-Musigny 2002
酒液呈略深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的燻烤、橡木、紅莓果、花香、覆盆子、泥土香氣,略帶一些青草地香氣,香氣略感複雜度,不過分濃郁且似易近,狀況頗好。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量略多而感覺有澀度,有些細緻、但仍感隱藏不住的強勁,均衡且帶奔放感,口中以燻烤、紅莓果、花香、覆盆子、橡木、一些塵土、一些青草地香氣為主。尾韻長度適中。狀況頗好,同樣喜歡。

Disznókó Tokaji 5 Puttonyos 1993
酒液呈金黃色、略帶些琥珀色,邊緣泛金黃色,液面晶亮。有著較濃郁的杏桃、氧化系、鳳梨乾、蜂蜜香氣,略帶一些花香、蜂蠟、茶葉香氣,香氣略感複雜度,明顯且易感受的變化與層次,不錯的協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,中度甜口感,帶甘口與不錯的均衡,口中以杏桃、氧化系、鳳梨乾、蜂蜜、一些蜂蠟、一些花香香氣為主。尾韻長度適中。沒有特別甜口,均衡且綿長,很不錯呢

雖不知下次相聚是何時,當下快樂最重要。對了,這也是小軒軒第一次出門和酒友見面,她也成為焦點哩!