2013年6月3日 星期一

SK2:Mostly生酒@葵元和食 (2012.5.16)

每年SK2在夏日,總會辦一回類似的主題,符合時令,生酒、夏生酒就是最好的例子。釀造過程裡沒有「火入」(加熱殺菌)的酒,就是生酒,和生詰、生貯蔵是不同的東西,清新爽口的程度也有差別;夏日炎炎,日本也是,而且為推廣日本酒,不少酒造還會特別用淺色玻璃瓶裝生酒,更加不能保存哩。

先寫酒囉,不知道這年頭還有多少人看,但認真寫就是一次認真的回顧:

薄井商店 純米吟醸生酒 白馬錦 夢想‧吟醸生酒 靜の桜
杜氏松谷宏行(小谷),北安曇野産美山錦(精米度
49%),アルプス酵母,北アルプス伏流水,酒精度15~16%,日本酒度+1,酸度1.4
(2012/3
裝瓶) 酒液頗透明;有著酵母(米麴)、水梨、礦石、奶油香氣,略帶一些乾草、柑橘香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,適中的平實、帶鮮活個性。入口時感覺有酸度,酒體略重,簡單且小巧可口,平實果味。尾韻長度適中。有鮮活感,適飲溫度偏低,回溫較感渙散了。

澄川酒造場 純米大吟醸 東洋美人 壱番纏
杜氏澄川宜史,長州産山田錦(精米度
40%),自社保存9号酵母,月山岩清水(軟水),酒精度16.2%,日本酒度+5,酸度1.3
(2012/2
裝瓶) 酒液呈頗透明;有著青草、酵母、礦石、水梨、香蕉香氣,略帶一些芭樂、和三盆香氣,香氣強度適中,略感複雜度,略感收斂與隱藏個性,一開始變化較小,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感帶些圓潤奔放,隱藏細緻,仍感節制與收斂,似帶矜持,略感結構。尾韻適中,微辛口。回溫後仍頗節制、帶收斂感,唯元素漸易感受,略帶些許粗獷。有矜持的酒,也許就如銘柄之名,想做出如此細緻優雅又內斂的酒吧。

齊藤酒造 純米大吟醸生酒 英勲
杜氏森口隆夫(但馬),京都産祝(精米度
40%),自社S-1酵母,名水百選之伏水の白菊水,酒精度16.7%,日本酒度+3~5,酸度N/A
(2012/2/24
裝瓶,#14/200) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著略濃郁的酵母、奶油、礦石、水梨、花香香氣,略帶一些樹葉、泥土香氣,香氣略感複雜度,奔放討喜且帶生酒的鮮活感,酵母活潑、香氣明顯,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,酵母香鮮活、口感圓潤奔放且帶直接,略帶些細緻,頗討喜。尾韻長度適中。有著藏不住的和三盆聯想,豐富滋味且新鮮活潑,明顯的英勲調性,這就是英勲呀。

飯沼本家 純米大吟醸生酒 甲子 春酒香ばし
杜氏矢崎智一(南部),山田錦(精米度
50%),酵母N/A,酒々井の水,酒精度16%,日本酒度±0,酸度1.4
(2012/2
裝瓶) 酒液頗透明、似帶些粉紅色;有著青草地、樹葉、酵母、礦石香氣,略帶一些水梨、塑膠香氣,香氣強度適中,略感複雜度,偏簡單討喜的鄰家女孩個性,不特別強烈的水果香。入口時感覺略有酸度,酒體適中,柔軟帶圓潤的口感,似有些簡單討喜。尾韻長度適中。回溫似有些許辛口,仍然可親,簡單好喝。

本田商店 大吟醸生酒 龍力 米のささやき 龍仕込み 白ラベルEpisode 1(高島屋限定)
杜氏藤原光雄(南部),兵庫県産特
A地区山田錦(精米度麴40%、掛50%),自社酵母,揖保川伏流水,酒精度17%,日本酒度N/A,酸度N/A
(2012/1
裝瓶,#237/800) 酒液頗透明;有著略濃郁的奶油、酵母、水梨、香蕉香氣,略帶一些和三盆、塑膠香氣,香氣略感複雜度,有隱藏感且收斂堅實,龍力自社風格的酵母香氣明顯,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體頗重,直接且強勁、嚴謹,少圓潤感,奔放且隱藏,似未醒開,較多的草梗酸度支撐,很特別。尾韻長度略長些,辛口且強勁。隱藏且收斂的嚴謹酒款,需要時間醒開才能理解,硬邦邦……




用餐地點是初次造的「葵元和食」,菜色的照片如上,很不錯的好地方哩:
葵元和食,臺北市大安區敦化南路一段
23651樓,卡可,(02)8772-5301

菜名當然就……偷懶囉,反正都欠一年以上(耶?臉皮超厚的),酒才是重點囉。