2013年4月9日 星期二

D-day@Masa (2012.5.5)

D-day,就是D-day,不解釋。

第一支就是壽星好酒,之後也是與會者的好酒,不用介紹太多,直接寫酒名與筆記就好:

大七酒造 純米大吟醸雫原酒 大七 妙花闌曲 2001
杜氏佐藤孝信(南部),兵庫県産山田錦(精米度50%,超扁平精米),大七自社酵母,安達太良山の伏流水,酒精度15%,日本酒度N/A,酸度N/A
(2010/12
裝瓶) 酒液呈頗透明;有著灰塵、熟蘋果、乾草梗、礦石香氣,略帶一些酵母、杏桃、氧化系香氣,香氣強度適中,略感複雜度,已有成熟的老酒風格,仍感均衡。入口時感覺有酸度,酒體適中,奔放且帶些渾厚的粗獷感,已適飲了,微辛。尾韻長度適中。適飲的妙花闌曲已褪去年華,成熟穩重,變化與氣質仍具。

木屋正酒造 純米吟醸 而今 八反錦おりからみ
杜氏大西唯克(但馬),広島産八反錦(精米度
55%),自社協会9号酵母,筑後川伏流水,酒精度17%,日本酒度±0,酸度1.7,アミノ酸度1.3
酒液呈頗透明,略帶濁物(粗濾特性);有著草梗、礦石、酵母、藥草、芭樂香氣,略帶一些水梨香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些奔放、略感協調的小巧。入口時感覺有酸度,酒體略重,口台2圓潤帶奔放,似草梗的酸度支撐頗特別且好玩,略感清脆。尾韻長度適中。頗有水準的酒,粗濾的酵母酸亦美味。

黒龍酒造 純米大吟醸 愛山 酒門
杜氏畑山浩(能登),兵庫県加東郡産特
A地区愛山(精米度50%),黒龍酵母,九頭龍川伏流水,酒精度16%,日本酒度+3,酸度1.1
酒液呈頗淺的麥桿色;有著和三盆、礦石、酵母、青草香氣,略帶一些水梨、水蜜桃、奶油香氣,香氣強度適中,略感複雜度,異常的少變化,且似缺乏獨特的黒龍酵母香氣,果味仍在。入口時感覺有酸度,酒體頗重,略感辛口、奔放,有些強勁,少細緻感與均衡。尾韻長度適中。似乎有些保存問題,年前喝的不似如此。

玉泉堂酒造 純米大吟醸原酒 醴泉正宗 中取り 2008

杜氏後藤高昭,兵庫県加東郡東条町産特A地区山田錦(精米度35%),協会9号酵母,養老山系、蔵沸き出の地下水(超軟水),酒精度16~17%,日本酒度+2.5,酸度1.3
(2010/12
裝瓶) 酒液呈頗透明;有著礦石、和三盆、水梨、酵母、蘋果香氣,略帶一些奶油、香蕉飴、花香香氣,香氣強度適中,略感複雜度,不錯的變化與細緻,帶些清透,有協調感。入口時感覺有酸度,略重,細緻、花香調的嫵媚為主,略感均衡且有結構,變化頗多且容易感受。尾韻長度適中。此回仍依照說明,先開栓一小時後再行飲用,變化仍多,細緻美麗,非常好喝。

萬乗醸造 純米大吟醸 醸し人九平次 別誂Eau de Désir Avenue Paris(伊勢丹限定)
杜氏佐藤彰洋(愛知),山田錦(精米度
35%),酵母N/A,愛知と長野県境高1500mの天然水,酒精度16%,日本酒度N/A,酸度N/A
(2011/6
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著柑橘、和三盆、水梨、蘋果、礦石香氣,略帶一些萊姆、酵母、青草香氣,香氣強度適中,可感覺有複雜度,似有些柔軟、聞到酸度清脆感,頗協調的水果與吟香交織。入口時感覺有酸度,酒廿適中,清脆且頗具均衡,漂亮的酒質帶細緻風格,略有結構。尾韻長度略長些,清脆酸度頗美。沒話說得好喝,比印象喝過的任何一支九平次都要,規格亦高,沒有話說,沉浸其中有著無比的美好吶……

中尾醸造 純米大吟醸 誠鏡 幻黒箱
杜氏今岡功二郎(広島安芸津),契約栽培山田錦(精米度
45%),リンゴ酵母,水N/A,酒精度16~17%,日本酒度±0,酸度N/A
(#911)
酒液呈淺麥桿色;有著略濃郁的和三盆、水梨、礦石、酵母、花香香氣,略帶一些鳳梨、青草、蘋果香氣,香氣略感複雜度,果味豐富多變,有些寬廣、略感奔放。入口時感覺有酸度,酒體頗重,口感寬廣奔放、帶些強勁,辛口為主,卻帶些和三盆的甘口,頗特別。尾韻長度適中,甘口感頗持續。奇妙的蘋果酵母,水果與和三盆的美麗結合。

Palmer & Cie Brut Champagne NV
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮,氣泡細緻均勻。有著酵母、礦石、鳳梨、柑橘、萊姆香氣,略帶一些塵土、青草香氣,香氣強度適中,略感複雜度,不錯的均衡與協調,果味仍多。入口時感覺有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻均勻,口感圓潤、酸度略感清脆,似有不錯的支撐,略感均衡,唯欠變化。尾韻長度適中。

Yeringberg Yarra Valley Chardonnay 2008
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的燻烤、奶油、香草、鳳梨、青草地香氣,略帶一些BBQ香氣,香氣幾無複雜度,好香好濃OAK,帶柔軟調性。入口時感覺略有酸度,酒體頗重,柔軟圓潤的奔放豐腴,酸度不足支撐,果味奔放。尾韻長度適中。

這次聚會就從Masa開始,至於酒豪伝説……沒吃過,聽說喝多的時候不容易宿醉就是,有些人喝此攤必上,至少掛了隔天還能走路的意味吧。Masa手削蘿蔔絲麵的照片,不知道要練多久?







菜的照片如上,都是Masa師傅的精心安排,這天的預算高,只吃到這些似乎有些意猶未盡?是啊,最重要的放到下面了,當然意猶未盡。

時間對了,當然是黑鮪大腹配時不知鮭囉!黑鮪大腹看起來有點瘦,吃起來很肥美;北海道産時不知鮭入口即化,連捕獲的船號都有哩。

最後放張大七聊表一下。當天已與壽星慶生,文末再補上生日快樂!