2013年2月7日 星期四

勝沼初體驗@蓮波葉 (2012.3.20)

山梨県,古稱甲州,地近關東,倚アルプス山雪水潤澤,物產富饒,擁有得天獨厚的土地與純淨雪水,也有相對寒冷的氣候,是葡萄的理想耕種地,「果物王國」之名不逕而走。日本種植葡萄的問題是多雨(因為颱風)與土地肥沃,但日本人有著最積極鑽研的學習精神,使用各種方式,只為釀造最適合當地、最接近心目中的理想酒款。

勝沼醸造株式會社位在如此富饒的甲州,主打葡萄酒,目前社長為有賀雄二,酒造經理兼釀酒師為平山繁之,年產量多達380噸,有時下流行的紅葡萄酒(如Merlot),更有獨樹一格的甲州白葡萄酒。甲州,不只是地名,更是葡萄名稱,甲州盛產的甲州葡萄,在勝沼與其它多間酒造的共同努力下,日本的甲州種葡萄酒也有了更多在國際曝光的機會。以「地酒配地菜」來說,甲州葡萄酒色清味淡,酒精度低且爽口,帶些可愛小巧感,應是刺身、握壽司等生食料理的最完美搭配了。

由友人介紹,與勝沼台灣代理的VincentEve見面聊天約喝酒,五款甲州風味的甲州釀造甲州葡萄酒,截然不同的感受。皆是日本酒,故先寫日文再寫洋文,再記些小感想囉:

勝沼醸造 甲州 アルガーノヴェント(アルガの風Arugano VentoNV
使用山梨県産甲州,不強調年份特性。酒液呈淺麥桿色;有著柔弱的柑橘、萊姆、青草香,略帶一些礦石、柚子皮香氣,香氣無複雜度,清新隱逸淺果香,簡單直接。入口時感覺略有酸度,酒體適中,帶小巧、一些清新酸度支撐,柔細且易飲。尾韻長度略短些。特別的體驗,搭配生魚料理頗佳。

勝沼醸造 甲州 アルガブランカ クラレーザ(Arugabranca Clareza2010
使用山梨県産甲州市産甲州,使用特別的sur lie方式釀造。酒液呈淺麥桿色;有著略柔弱的礦石、柑橘、萊姆、酵母香氣,略帶一些水蜜桃、青草香氣,香氣無複雜度,細緻漂亮,酵母感略重些。入口時感覺有酸度,酒體適中,略感輕盈可愛,仍然柔細易飲。尾韻長度適中,略感酸度殘留。

勝沼醸造 甲州 アルガブランカ ヴィニャル  イセハラ(Arugabranca Vinhal Issehara2011
使用山梨県産笛吹市伊勢原葡萄園産甲州,是單一葡萄園的實驗作品。酒液呈淺麥桿色;有著百香果、青草、水蜜桃、礦石香氣,略帶一些柑橘皮、酵母香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有不錯的集中感與變化,似可把玩。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感略圓潤、有些獨特的嚴謹,酸度支撐感佳且帶均衡,略感結構,不脫些許細緻口感。尾韻長度適中。是這天最喜歡的酒款之一,有著葡萄酒與日本內斂個性,似能再放些日子。

勝沼醸造 甲州 アルガブランカ ピッパ(Arugabranca Pipa2008
使用山梨県産勝沼市甲州,使用木桶發酵、法國橡木桶陳放6個月,裝瓶後經過兩年培養的特別酒款。酒液呈淺金黃色;有著奶油、柳橙、鳳梨、青草香氣,略帶一些礦石、藥草、水蜜桃香氣,香氣強度適中,略感複雜度,特別的木桶系香氣與果味結合,有些甜膩的糖果幻想,不錯的協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤、個些有些隱藏,酸度仍能支撐且帶些均衡,仍然些細緻。尾韻長度適中。有些甜美的增肥感,客觀而言元素頗多,是好玩的實驗作品。

勝沼醸造 甲州 アルガブランカ ブリリャンテ(Arugabranca Brilhante2007
使用山梨県産勝沼市甲州,且使用二次發酵、期待做出Champagne風格的氣泡酒。酒液呈略淺的金黃色,氣泡細緻均勻;有著柑橘、礦石、萊姆、葡萄乾香氣,略帶一些藥草、水蜜桃、酵母香氣,香氣略感複雜度,不錯的細緻與內斂個性,隱藏些許協調感。入口時感覺有酸度,酒體適中,氣泡口感細緻均勻,不錯的圓潤與酸度支撐,氣泡似乎跑得頗快,中段略感空洞平板。尾韻長度適中。特別且好玩的氣泡酒,也是此回代理最貴酒款。




從簡單的無桶、過桶、sur lie,至加入氣泡、單一葡萄園,五種不同選擇的甲州白葡萄酒,五種不同風味變化,從清爽的生食搭配,到略濃郁的炸物熟食,都有頗不錯的搭配,刺身與甲州的超完美搭配,再次得證。醫油、味噌之類重油重鹹的東方素材,同樣是甲州的好搭檔。

很棒、很美妙的黃色回憶,也不禁讚嘆甲州葡萄的豐富與多樣哩!