2013年2月19日 星期二

P君小慶生(仮)@Tutto Bello (2012.3.31)

又是一回以慶生為名、吃喝為實的聚會囉,友人P君生日在舉辦日早就過了,但眾好友覬覦他的好酒,早就約家另日再戰。出門有點匆忙,只好隨便抽了香檳慶祝,反正重點是壽星好酒。地點是試過多回的Tutto Bello
Ristorante Tutto Bello
(02)2592-3355,卡可,臺北市雙城街2515

此回沒什麼菜色照片,重點是好酒筆記囉:

Rose de Jeanne Brut Champagne Blanc de Noirs Les Ursules NV
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮,氣泡量多細緻均勻。有著略濃郁的奶油、礦石、藥草、酵母、鳳梨、BBQ香氣,略帶一些烤肉、橡木香氣,香氣略感複雜度,收斂得嚴謹,變化隱微,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,氣泡口感細緻均勻,帶些圓潤,仍有強勁氣勢與結實口感,隱藏內斂風格明顯,略有結構,口中以鳳梨、礦石、奶油、藥草、BBQ、一些烤肉、一些橡木香氣為主。尾韻長度略長些。內斂隱藏、很需要時間才能喚醒的酒款,略回溫的果味與桶香較重,不知還要等多久呢……

Louis Jadot Batârd-Montrachet 1998
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的奶油、焦糖、樹葉、橡木、礦石、花香香氣,略帶一些氧化系、鳳梨、咖啡香氣,香氣可感覺有複雜度,漂亮的焦糖咖啡油香,已近成熟。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤漂亮、層次變化豐富,略感寬廣結構,氧化系風格也見證成熟年齡,口中以鳳梨、樹葉、礦石、奶油、藥草、一些焦糖、一些氧化系香氣為主。尾韻長度略長些。已非常好喝的美麗酒款,似乎不需再陳放了。

Domaine Gros Frere & Soeur Clos Vougeot "Musigni" 1998
酒液呈寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著野味、紅莓果、覆盆子、橡木、燻烤、BBQ香氣,略帶一些樹葉、皮革、泥土香氣,香氣強度適中,略感複雜度,泥土與BBQ野味混雜果香,寬廣帶層次變化,感協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量略多而感覺有澀度,略帶些許抓口,但很快感覺柔軟‘圓潤口感,略有結構,均衡感足,口中以紅莓果、野味、覆盆子、橡木、燻烤、一些樹葉、一些BBQ、一些皮革香氣為主。尾韻長度略長些。現在表現已很棒,略放一陣後有更漂亮的花香調,使用Riedel Sommelier Burgundy Grand Cru尚能支撐,但退得也略快。

Dominus Napa Valley 1986
酒液呈較深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的墨汁、鉛筆、黑莓果、橡木香氣,略帶一些樹葉、燻烤、皮革香氣,香氣略感複雜度,不錯的奔放感,土系香氣較明顯且已融合,仍感隱藏,醒後泥土、鉛筆芯感覺較重。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量頗多而感覺有澀度,口感圓潤奔放,略帶辛香感,略有結,口中以墨汁、黑莓果、樹葉、塵土、皮革、橡木、一些燻烤、一些藥草、一些野味香氣為主。尾韻長度適中。狀況不差,仍感有發展空間的酒,也許還能再期待吧。

Weingut August Kesseler Rüdescheimer Bischofsberg Riesling Beerenauslese 1999
(AP #:2 20 16 010 00)
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著較濃郁的蜂蜜、鳳梨、礦石、杏桃、蜂蠟香氣,略帶一些柑橘皮香氣,香氣略感複雜度,溫暖合且帶奔放感,似已適飲。入口時感覺有酸度,酒體略重,中度甜口感,圓潤柔軟、略帶奔放,酸度尚能支撐,隱藏橘皮刺淚感,口中以杏桃乾、蜂蜜、礦石、蜂蠟、鳳梨、糖漬水蜜桃、一些麥桿香氣為主。尾韻長度適中。頗不錯的層次與討喜溫暖果香,應已適飲。

文末仍不免俗送上生日快樂。只是,時過一年,P君生日又將近了,這代表……