2013年1月15日 星期二

有朋自遠方來@匠樂 (2012.3.18)

因為清酒之緣,認識了日本朋友,靠著朋友翻譯,日語不輪轉的我,也能比手畫腳得很開心,更增加許多清酒知識;因為日本酒學習日本語,似乎也只是剛好而已。

日本朋友挑了某個周末抵臺,幾位朋友相約,第一次到匠樂,頂級的美食搭配好酒,人生一大樂也:

匠樂寿司割烹,臺北市大安區四維路
5231號,(02)7709-1188,卡可,週一公休

日本酒是重點,日本語也學了一年,多少簡單的聽得懂、也比較敢說了;第一款酒正是翻譯朋友贈送的結婚紀念酒,選在此時開正好。先記下酒名與簡單的筆記:

酒田酒造 純米大吟醸 上喜元 限定
杜氏佐藤正一,麴:五百万石;掛:出羽燦々(精米度
45%),協会9号酵母,鳥海山系伏流水,酒精度~%,日本酒度,酸度
(2011/6
裝瓶) 酒液呈頗透明;有著香蕉飴、鳳梨、柑橘、礦石、世紀梨香氣,略帶一些酵母、花香香氣,香氣強度適中,略感複雜度,漂亮豐富的清透果香,吟香交織感頗好,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤、略帶甘口的討喜,隱藏些許直接奔放。尾韻長度適中。頗棒且好喝的酒款,作為贈禮也很大方,而且好喝。

磯自慢酒造 純米吟醸生原酒 磯自慢 中取り(長谷川酒店限定)
杜氏多田信男(南部),兵庫県東条産特
A地区山田錦(精米度麴50%、掛55%),自社保存酵母,大井川伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+4,酸度1.3
(2012/1
裝瓶,2012/12出荷) 酒液呈頗透明;有著香蕉飴、燻烤、水梨香氣,略帶一些BBQ、花香香氣,香氣強度適中,略感複雜度,隱藏其中的輕柔燻烤感,略帶性,仍感節制嚴謹。入口時感覺有酸度,酒體適中,略感協調均衡,仍帶隱微野性燻烤香,略回溫轉奔放直接。尾韻長度適中。特別的燻烤野香,直接好喝。

五町田酒造 純米大吟醸生酒 東一 雫搾り斗瓶貯蔵酒
杜氏北重則(九州),佐賀産自家栽培山田錦(精米度
39%),熊本系酵母,塩田川の伏流水,酒精度16%,日本酒度+2,酸度1.5
(2012/3
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著香蕉飴、鳳梨、礦石、酵母、花香香氣,略帶一些世紀梨、柑橘皮香氣,香氣強度適中,可感覺有複雜度,略感協調且帶些許隱藏,略感細緻。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤、帶細緻漂亮的均衡,略有結構,討喜又具節制。尾韻長度略長些。細緻綿長的漂亮輕柔,藏不住的協調,實在好喝,似能再放。

加藤吉平商店 純米大吟醸 梵 超吟 奉祝 皇太子德仁太子妃雅子殿下御成婚紀念酒
杜氏平野明(南部),兵庫県産特
A地区山田錦(精米度30%),KATO 9号酵母,日野川伏流水,酒精度16.9%,日本酒度N/A,酸度N/A
(1993
出荷,900mL) 酒液呈淺麥桿色;有著礦石、灰塵、鳳梨心、熟蘋果香氣,略帶一些柑橘皮、氧化系、青草梗香氣,香氣強度適中,略感複雜度,圓潤帶隱藏,有老酒深沉感,回溫後較寬廣些。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤、略帶寬廣,不錯的酸度支撐與成熟感,略帶辛口且帶些刮口。尾韻長度適中。回溫後古酒風格明顯,較多灰塵、瓜果類與氧化系香氣,似過熟,仍好喝。

初亀醸造 大吟醸 初亀 中汲み 雫斗瓶取り
杜氏滝上秀三(能登),兵庫県加東郡東条町産特
A地区山田錦(精米度35%),自社培養9号酵母,南アルプスの伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+7,酸度1.1
(2009/6
裝瓶,店家冷藏培養1) 酒液呈頗透明;有著薄荷、鳳梨、世紀梨、礦石、水蜜桃香氣,略帶一些酵母、香蕉飴、蘋果香氣,香氣強度適中,可感覺有複雜度,漂亮帶隱藏變化,結構嚴謹,回溫後花香與吟香交織,更感協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤又藏不住收斂緊實的嚴謹,略感均衡具結構,可把玩。尾韻長度略長些。非常棒的酒款,沒話說地好喝,能回味再三,可惜已無下次……


人數不多,選了匠樂的包廂大鬧一番,餐廳非常用心且細心,服務周到。





這天料理多用頂級食材,也可見做工細緻,從漬物開始就有小驚喜;鱈魚白子微炙,簡單料理即美味;手工豆腐與豆皮,意外搭配海膽;生魚與北蟹都搭配是日清酒,尤其是美妙的吟醸清香;高湯雞肉煮的雞肉軟嫩,高湯味濃色清;握壽司皆有水準,還有可愛的小小散壽司;魚湯同樣色清,鮮美好喝。

接著是時令水果,臺灣的強項;包著醃漬過的紫蘇葉,櫻花餅也變得好吃了呢!カミさん、おめでとうございます……