2013年1月14日 星期一

磯自慢與〆張鶴的周二一支會@茗荷 (2012.2.28)

年後的周二一支會,居然選擇用日本料理復出,看來……主辦人已經改性多喝清酒了吧?地點還是前篇文章提到的茗荷囉:
茗荷みょうが,臺北市忠孝東路四段
55350

接著嘛……周二一支會是喝酒攤,先介紹酒囉,本是隨興的周二會,大家居然特別張羅清酒助興,好有心呢!酒名與簡單的筆記如下:

Verget Saint-Veran "Clos de Poncetys" 2007
酒液呈淺金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著鳳梨、酵母、奶油、礦石、柑橘、青草地香氣,略帶一些燻烤、餅乾香氣,香氣強度適中,略感複雜度,偏圓潤桶香與果味交織。入口時感覺有酸度,酒體適中,酸度略感清脆,木桶修飾佳,少協調感,口中以鳳梨、柑橘、礦石、奶油、青草地、一些燻烤香氣為主。尾韻長度適中。似帶些粗獷風格。

楯の川酒造 純米大吟醸 楯野川 美山錦中取り
杜氏田代忠行(酒田)、社員,山形県庄内町産『美山錦』(精米度
50%),山形9号酵母,鳥海山伏流水,酒精度15~16%,日本酒度+3,酸度1.6
(2011/9
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著奶油、礦石、水梨、香蕉飴香氣,略帶一些鳳梨、香蕉、青草香氣,香氣強度適中,略感複雜度,討喜且帶漂亮感,隱藏些許細緻。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤帶些奔放,藏不住的瓜果皮、果香討喜感,略有結構,帶層次感。尾韻長度適中。頗不錯的細緻與瓜果討喜,好喝呢。

木屋正酒造 特別純米生酒 而今 九号酵母無濾過生
杜氏大西唯克(但馬),富山産五百万石(精米度
60%),協会9号酵母,筑後川伏流水,酒精度16.5%,日本酒度±0,酸度1.7,アミノ酸度1.3
(2011/12
裝瓶) 酒液呈淺麥桿色;有著奶、香蕉、青草、鳳梨香氣,略帶一些礦石、泥土香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,圓潤帶些細緻,略感輕柔。入口時感覺有酸度,酒體適中,微帶發泡口感,酸度有些輕巧清脆,是少支撐感的小巧,帶生酒鮮活感。尾韻長度適中。頗新鮮的活潑口感,果味不特別突出的均衡。

株式会社佐浦 純米大吟醸 浦霞
名誉杜氏(顧問)平野重一、杜氏鈴木智(本社蔵)、小野寺邦夫(矢本蔵)(南部),山田錦(精米度
45%),自社酵母,水N/A,酒精度16~17%,日本酒度+1~2,酸度1.5
(2011/5
裝瓶) 酒液呈淺麥桿色;有著鳳梨、香蕉飴、礦石香氣,略帶一些吟香、奶油香氣,香氣強度適中,略感複雜度,不錯的隱藏感,隱些強勁、略帶收斂,醒後略較開展。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤且帶嚴謹,略感收斂,少討喜的辛口感。尾韻長度適中。

磯自慢酒造 純米大吟醸 磯自慢 熟成(長谷川酒店限定)2009
杜氏多田信男(南部),兵庫県東条市産特A地区山田錦(精米度50%),自社酵母,大井川伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+4,酸度1.3
(2011
秋裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著香蕉飴、鳳梨、柑橘、礦石、奶油香氣,略帶一些花香、酵母香氣,香氣強度適中,可感覺有複雜度,漂多變化的細緻層次,可感協調,中段略帶杏仁香氣。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤、帶些許嚴謹的內斂,略醒後反變得開展可愛,回溫帶些許苦與辛口,漸趨強勁個性。尾韻長度略長些,帶甘口感。這樣的女酒,根本就是口嫌体正直的傲嬌啊!

宮尾醸造 大吟醸 〆張鶴 銀ラベル
杜氏藤井正継(越後),山田錦(精米度麴
35%、掛38%),酵母N/A,三面川伏流水(軟水),酒精度16%,日本酒度+5,酸度1.2
(2011/11/12
裝瓶) 酒液呈透明、微泛些許淺麥桿色;有著礦石、香蕉飴、鳳梨、酵香氣,略帶一些水梨、蘋果香氣,香氣強度適中,可感覺有複雜度,嚴謹帶些收斂,美麗且帶氣質。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤、略感清透,果香飄逸,層次多且帶嚴謹風格。尾韻長度略長些。頗不錯的集中感,變化隱微,氣質與細緻果香兼具的好酒。

桝田酒造店 純米大吟醸 満寿泉 Special 2003
大杜氏三盃幸一(能登),米N/A(精米度N/A),酵母N/A,立山連峰常願寺川の伏流水,酒精度15~16%,日本酒度+5,酸度1.3
酒液呈淺金黃色;有著略濃郁的鳳梨、香蕉飴、柑橘、礦石香氣,略帶一些氧化系、蜂蜜、橡木香氣,香氣可感覺有複雜度,細緻木香混合在偏成熟果味裡,非常奇妙好玩,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感帶稜角、少圓潤感,酸度少修飾,略感嚴謹與寬廣風格。尾韻長度略長些。存在奇異的山廃感,帶嚴謹與沉穩的木香調,木桶的影響真大,卻也變得好喝許多。略回溫後帶些許甜膩與酸度,頗似微甜白酒,真的很好玩吶……








菜就這些囉(啥,怎麼只有這句話?)

有些簡單的還認得出來,太難的、太少吃的都會忘記,日本料理與食材是博大精深,不是那麼容易記得牢的;雖說兩次只間隔五天,還是有不同變化,師傅的功力可見,也難怪一直都想來。

接著……三月囉,努力努力……