2012年2月7日 星期二

蜜月行軍的黃色法國8:Orsay, Arts Déco, Arc de Triomphe (2011.11.8)

蜜月行軍在法國的第四天,仍然在傳說中的「浪漫之都」,也是使用Museum Pass的第三天,仍然安排許許多多的博物館(這樣才不浪費),晚上有空再小繞個百貨公司囉。

所以這天所有行程,都可以使用Museum Pass免門票參觀,對於一開始是深度文化之旅的我們,省很大。

第一站是非常知名的Museum d'Orsay(奧塞美術館),原是建於1900年的火車站,後成為古蹟、改為美術館,主要展出十九至二十世紀前期的近代藝術。許多知名畫家都有展品,印象派的Vincent Van Gogh(梵谷)、田園畫家Jean-François Millet(米勒)、Pablo Ruiz Picasso(畢卡索)、Pierre-Auguste Renoir(雷諾瓦)、Paul Cézanne(塞尚)等,一樓大廳也有許多大理石雕塑,知名的Auguste Rodin(羅丹)是一定有的。

接下來,請百合小姐帶我們搭手扶梯上樓參觀(咦)。

然後是意境照……沒帶相機的有福了,Museum d'Orsay所有展品皆不能拍照,不過偶對每展間有不同限制標示部分很困擾。結論是,照舊車站大廳總行了吧?這天大家都很安分,館方限制入場人數、動線、空間保留都很好,也沒啥看到不規矩的情況,好安分。

最後上頂樓,可以照到就近的側寫,連車站都蓋得如此漂亮,法國人的美術根本就是從小就養成的吧?右側是原車站就有的大時鐘,現在仍能作用,照個剪影意思一下。

別小看這個博物館(其實開始有感覺,不能小看巴黎這幾個知名博物館),我們全部展品看完走完、加上排隊,又是六個小時不見,肚子好餓好餓,午餐也錯過了。

走過Pont Royal跨越塞納河,居然看到這個裝飾品哩!禁止左轉加上鐵塔,實在太好玩了。百合小姐當然也要照一下,並且綠燈才能通行唷。


連走幾小時路真的會餓,來到Le Jardin des Tuileries(杜樂莉花園)到下個博物館前,百合小姐買麵包充飢,我則拍右側的「小」凱旋門囉。隔天會再來,這裡暫時省去介紹,也因為主角是「小」凱旋門,比主角更有名的Musée du Louvre(羅浮宮)只好當背景了。

左下角就是偶用簡單法文買了夾鮪魚三明治,當午餐,三餐時間不正常也不適量,不瘦才怪。

法文的Arts Décoratif也就是英文常見的Art Deco,常見的中文翻譯是裝飾藝術,若說OrsayLouvre展品是給貴族看的,Arts Décoratif正是最實用、最親民的藝術。舉凡櫥櫃、器皿、餐具、桌椅,都是裝飾藝術的一員,而某些小裝飾或小創意,正是它成為藝術之處。

所以,我們要逛的正是Musée des Arts Décoratif,不過還沒進門就有非常好玩的東東啦~!快拉下來呀,百合小姐居然跟氣球人玩起來了。


主題都是裝飾品,出現桌椅櫥櫃鍋碗瓢盆一點都不奇怪,也有裝飾美麗的成對燭台囉(下排)。

展場動線是由古至今,一開始的東西都較古代,也有一些中國式櫥櫃,到中世紀、文藝復興,許多文物都能一次看個夠。


又比如玻璃器皿、包金或純金屬冶煉,越來越近代,也越來越精緻,裝飾也逐漸走出風格與整體感,甚至有個展間直接放上當時的裝潢風格哩。

椅子也不能少,一整從從古到今的椅子、或是不同展間的現代風格傢俱,看得目不遐給。越到現代,越會出現綜合材質、或特殊形體的設計,這似乎也是設計獨特之處,也是創意來源。

我們花兩小時參觀,若能多一些時間更好,離開時是六點,但也許館方人員想提早下班,5:40已開始趕人鎖門了,這似乎不大好。最後這幾樣東西看得好趕,但都好好玩。

最後,私心加碼兩樣自己喜歡的東西囉,一新一舊。左側是知名現代設計師Philip Starke設計的透明椅,非常有創意;右側是銀雕的天使長Saint-Michel雕像,非常有氣勢,當然,這也是有梗的。

有鋪梗幾個月後才揭曉的八卦嗎?

這,也是裝飾藝術。

離開時已經晚上了,百合小姐非常喜歡這一整排具古意的路燈,還拍了白天與晚上兩種版本哩。

時間似乎有點早,百合小姐也不大餓,我們轉戰百貨公司逛街,這天主戰場開在Primtemps(春天百貨),意思就是,百合小姐買名牌啦!照片請直接向百合小姐索取好了,這裡賣關子,放上接近耶誕節的櫥窗展示就好。

左圖是地鐵出入口,有這麼好玩的出入口嗎?


此行晃過好多次的Arc de Triomphe(凱旋門),終於要收門票登頂了,我們選的機會很好,下著小雨,根本沒有人考慮登頂的時候。這裡可以使用Museum Pass,不然門票那麼貴;還有,頂上拍照禁止使用腳架,但韓國人例外,再怎麼禁止他們都會用。

登上螺旋樓梯的273階,先看到頌揚Napoléon的雕像,也有真實比例縮小的凱旋門,做工同樣精細呢。

裡面也有簡介凱旋門興建的歷史,Arc de TriompheTriomphe(英文Triumph)是為紀念1805年法國擊敗俄奧聯軍而建,1806開始興建,之後Napoléon失勢即停建,1823年波旁王朝復辟後再行動工,1836年於Lous Philippe Premier(路易菲利浦一世)時完工,以其紀念法國軍人的榮耀。

對了,這裡有洗手間,而且其實門是中空的,內有許多空間未開放哩。


再爬上小階梯即可登頂,雨停了、雲散了,不是剛剛好的時機是什麼呢?四個方向的夜景都要來一張,放上的照片重點則是La Défense(新凱旋門)、Avenue des Champs Élysées(香榭大道)、Tour Eiffel(艾菲爾鐵塔)、Hôtel des Invalides(榮譽軍人院,Napoléon之墓)和Montparnasse塔囉。

適當的惡搞是必要的,請百合小姐手捧奶油化散景的Tour Eiffel,吹倒它~

逛完時間也晚了,百合小姐依呀叫著肚子餓,就在附近隨便挖個地雷炸自己。這間餐廳不推薦,主菜很不優,光看百合小姐的表情就知道了:
Vesuvio
144 Ave. des Champs-Elysées01 43 59 68 69


我們都有點餓,所以百合小姐點2 course、我點3 course。冷前菜之一是朝鮮薊與生肉火腿的組合,一般水準,算是下酒用的(但沒打算要喝),已很不錯;玉米沙拉只是簡單吃,也是一般水準。熱前菜仍是沙拉,搭配烤過、帶軟Q口感的Mozzarella Cheesebaguette,沙拉葉拌油醋醬汁,也有大量松子,頗不錯吃算是料多實在。

如果只點這幾樣都沒啥問題……


所以,糟糕的是主菜。百合小姐的主菜是太熟到嚼不爛的牛肉,是要怎麼吃啊?薯條非常一般,都到法國不是要吃肉乾的,一整個槍;我的主菜也不優,魚排蕃紅花飯只有淡淡蕃紅花味,炸魚排鬆軟還帶點濕?頗糟。

反正也不會再來,也就不向店家抱怨了,附上double Espresso和帳單聊表一下。

逛了Printemps,總會買些小東西,小弟買甜點與美酒試試囉。先送上小弟最愛的Jean-Paul Hévin,可以「抽」很久(有耐心喫可以咬上兩小時)的好玩cigarette、和五種口味macaron。都沒啥話說的好吃,反正之後就吃光了。聽說那雪茄台灣要賣NT$800一隻啊好像……

接著是這噗之前請大家猜猜樂,答案如下,沒話說的好喝,而且有百合小姐加持稱讚說好喝,著實開心不少,只是有隱憂……如果太快讓她了解Bourgogne的美,那我的庫存就完蛋了:

Domaine des Héritiers Louis Jadot Corton Pougets 2001
酒液呈略深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的動物毛皮騷味、菌菇、森林、泥土、覆盆子香氣,略帶一些青草地、樹葉香氣,香氣略感複雜度,帶有狂野奔放的風格,似仍感收斂,變化多。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量略多而感覺有澀度,略感奔放直接,頗為均衡且略有結構,已頗好喝,口中以覆盆子、泥土、樹葉、橡木、毛皮、一些菌菇、一些森林底層、一些紅莓果香氣為主。尾韻長度略長些。有持續力且富變化,醒後1.5小時頗佳,狂野的毛皮與烤肉香氣,交雜森林不見底,如身在非洲safari的幸福,紅色漿果帶來的討喜,仍能分辨出Louis Jadot風格。

接著,Le cinquième jour en Paris,只要去一個景點就好,上午被自己的笨搞砸了,也是直接造成這次漫遊接近NT$2500的元兇。