2011年1月18日 星期二

夏日投花東小旅5─美哉清水、尾聲Cosmo (2010.7.25)

這天一早起來下雨,天氣不好、又是回程拉車日,保守估計這天要開400km而已、一點也不多……以前能三天大環島,一天四百算什麼?

到東海岸,能不到秘境清水斷崖嗎?近十年前曾照到讓自己感動萬分的清水斷崖,現在路都變了,只能在大型避車彎照相了……後來還有颱風土石流,看來以後沒辦法好好欣賞,只能步行或划獨木舟才能看到想看的清水斷崖了。所以,在文中稱為秘境,因為現在去不了、也看不到以前能看到的風景了。


第一張放的是這回遊玩、帶些灰白憂鬱的清水斷崖,雲很多、海不夠藍,怎麼調都不行了。這些……才是我曾經看過的清水斷崖,天就是要這麼藍,海洋就是能透出漂亮、帶半透明的藍綠色啊!而且……照片沒有後製,如此美景用Sony U20拍就太足夠了,很可惜只用2MP記錄下來。

百合小姐早上賴床,只好一個人早起吃早餐。這間在臺東的「早點大王」沒啥問題的好吃,生意也很好,似乎不用介紹什麼:
早點大王,
089-320605,臺東縣臺東市正氣路242號,現金

我很愛他們的鹹豆漿,這次當然不能放過,以前一次喫兩碗,這回住宿附早餐,一碗過過癮就好,不然……老闆,我要十碗。鹹豆漿當然還是好吃沒得比,一碗NT$17已經漲過價了,仍然美味,黃豆煮的火候還吃得出來,太棒了。

等到百合小姐起床、用過完全沒有印象的飯店早餐後,開車到三仙台走走,反正百合小姐都沒去過,走走吧!天有點灰,是剛下過雨的模樣,但其實太陽後來就出來了,這回百合小姐發懶,沒有走到小島上,不然散步也挺好玩的。

接著……飛車囉!東海岸台11線的好處,除了有美景、車子少,也很有人情味。這是我反對花東蓋高速公路的原因,高速公路太沒有人情味了。


稍事在花蓮新城的7-11休息、吃點東西,繼續上路。

既然路過太魯閣國家公園的知名海岸景點──清水斷崖,當然要停下來走走,只是……開車時百合小姐又快被嚇個半死,蘇花公路往北可是臨海側呢!少不了要我開中間一點、或是開慢一點的話,當我一指「看!那是斷崖耶!」,真的把車停在避車彎,她可是連下車都不敢,一直催促我快點開走……不下來吹吹風,怎知這裡風景如此美麗、天然ㄟ尚好呢?

蘇花公路走走停停,後段有慢車擋道,時間有點慢了,回到臺北正好六點半晚餐時刻。所以帶百合小姐吃吃小美式餐點,補充受驚流失的體力(所以,一定要有薯條,一定要有薯條):
Cosmopolitan (Cosmo)
(02)8729-2737,卡可
臺北市信義區松仁路28(Bella Vita) B207


百合小姐喜歡玉米濃湯,是日例湯正巧也是,點來喝喝,頗不錯;餐包一般水準,抹上奶油倒有點美式風格;凱撒沙拉拌得頗好,份量似乎比第一次來少些,一樣好吃;薯條帶皮又炸得好吃,外酥內軟又香,再加上百合小姐喜愛的玫瑰鹽,一定要照一下的,我也喜歡吃,也喜歡沾Hertz蕃茄醬吃。

「美國USDA Prime沙朗牛排」是主菜,而且是我一個人要挑戰的。16oz美國UDSA Prime沙朗牛排,平均厚度約1.5cm,漂亮的火烤菱紋和肉色,好吃得不得了;side dish是烤馬鈴薯加酸奶醬和時蔬,馬鈴薯真是墊胃,不過也好吃呢。

Cosmo晚餐畫下句點,也是六日遊的尾聲。但還有許多值得回味的事,也許還能繼續寫下去……