2010年8月21日 星期六

周二一支小聚會@魚道生 (2010.8.10)

「魚道生 美學料理」是原在野壽司服務、劉濟安師傅的新店,主打日本料理,以日式花道陰陽調合的「魚道生」花型為名。以前試過濟安師傅在野壽司的料理手藝,印象非常深,這回新店開幕,約了朋友一起試試:
魚道生 美學料理,
(02)2702-4323,卡可
台北市信義路四段
19913號,周日公休

雖然照得不太好,但可看到一高一低的造景花型,小魚在夾縫中求生存,濟安師傅說「魚道生」也是賣魚維生之意,想想也是。

這天漁獲不少,聽介紹有不少魚來自日本,也許是食材成本較高,也墊高了餐費。雖與當初開立預算有差,但吃得仍開心又滿意囉!

先送上了漬物,薑和蘿蔔,蘿蔔醃了紫蘇辛香,較細緻溫潤些,太卷吃到的版本較甜、也較討喜;季節的桃子也附上了,同樣漬醃過,好吃得不得了~



我們這天只上握壽司(全12貫),某部分來說是因為,自己第一次在野壽司吃到由濟安師傅操刀的全握壽司套餐,太過震撼了……

先是透抽握,照不到的玫瑰岩香氣非常搭配新鮮透抽,紫蘇花是小點綴;炙紅喉握充分感受魚肉油脂和醋飯的完美結合,剛好化開的口感,幾年沒吃到了;甜蝦握則是一般,飯溫剛好;小鰶握肉質略帶緊硬,醋飯也較緊實,特別且好吃的搭配;小鯛蝦鬆握更是漂亮,略用鹽和蝦鬆調味的握壽司更感細緻香氣,也適合下酒;另有一貫忘了名字的魚,香氣較厚實,口感油腴卻也融合得好。



接著是……我最喜歡的秋刀魚握,只有八月才有如此肥腴鮮美、做成握壽司特別好吃的日本秋刀魚,細蔥點綴香氣,口感溫潤、幾近入口即化,是想一再回味的美味;鮪魚蔥花軍艦握的口感豐富,海苔香和蔥花搭配頗好;鮭卵軍艦握不過鹹,同樣好吃;烤星鰻握醬汁口味重,但仍感細緻,日本星鰻肉質好吃得很;黑鮪中腹握涮上淡味醬油,濃郁豐厚的口味,也能嚐出魚肉肥腴和醋飯溫潤;海膽軍艦握是尾聲,新鮮且無礬味的海膽,海苔提味最好。

另外還有招待的滷小九孔,好吃且頗下酒,尤其是口感強些的本醸造;味噌汁亦有功夫,多種魚骨熬製清湯,混合數種味噌香氣,好喝也解酒;甜點則是店家自製南瓜布丁,溫和不過甜,搭茶最好。

周二一支會不能沒有酒,所以附上酒單在最後,有清酒、也有我喜歡的黒龍本醸造,對於多數酒友來說,黒龍本醸造的高水準實無話可說:

男山 純米大吟醸
Bouchard Père et Fils Bourgogne Coteaux de Moines 2007
Leeuwin Estate Margaret River Riesling Art Series 2004
Leeuwin Estate Margaret River Sauvignon Blanc Art Series 2004
Méo-Camuzet Frère et Soeur Bourgogne 2005
黒龍酒造 本醸造 黒龍

這天大家的每貫壽司都由濟安師傅握的,非常有水準。應該會有下回的,尤其還欠了迷你散壽司呢!