2007年6月30日 星期六

端午四個喝酒天......(2007.06.15~18)

這真是非常靡爛的四天……

6/15參加了「Alvaro Palacios餐酒會」,不提菜,酒才是自己感興趣的,雖然有三支酒已經喝過了。這次的主角,就是西班牙國寶級名酒L'Ermita,它也是這次餐酒會裡最感興趣的酒。有些酒,太貴了,買不起,也有可能是不會想收藏的酒,但就是想要嘗試……酒單和簡單的筆記如下:

Domaine Ste.-Michelle Columbia Valley Brut Sparkling Blanc de Blancs NV
酒液呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮,氣泡均勻。有著略濃郁的鳳梨、烤吐司、礦石香氣,略帶一些燻烤香氣,香氣幾無複雜度,總覺得
CO2感覺頗重。入口時感覺有酸度,酒體略重,有一絲類似西藥的苦味,口感略帶肥美風格,口中以鳳梨、烤吐司、西藥香氣為主。尾韻長度略短。是頗討喜、略帶一絲酒精甜美感的氣泡酒,但不甚喜歡那藥苦味。

Allegrini Corte Giara Pinot Grigio delle Venezie IGT 2005
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著頗柔細的清新水果香氣,略帶一些烤肉、煙燻香氣,香氣幾無複雜度,可能是太冰了,有點像啞巴。入口時感覺略有酸度,酒體略輕,口感單調且略帶苦味,口中以簡單的荔枝香氣為主。尾韻長度短。

Alvaro Palacios Priorat Les Terrasses 2003
WA:90; WS:92

酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛粉紅色、略偏紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的黑李子、黑莓果、燻烤、胡椒、香辛料香氣,略帶一些皮革、墨汁香氣,香氣略感複雜度,討喜感重。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量充足且已釋出,感覺到有澀度,奔放但略感一絲空洞,尚稱有架構,口中有著黑李子、黑莓果、胡椒、一些焦糖香氣。尾韻長度略短。今年第二次喝了,是討喜且適合早飲的酒。

Alvaro Palacios Priorat Finca Dofi 2003
WA:92-94;WS:94

酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的黑李子、黑莓果、黑醋栗、燻烤、墨汁香氣,略帶一些燻烤、皮革、胡椒香氣,略有酒精感,可能太生了點,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量充足且略感抓口,感覺到有澀度,頗強勁奔放、兼具架構的口感,口中有著黑李子、黑莓果、黑醋栗、煙燻、橡木、一些胡椒、一些墨汁香氣。尾韻長度適中。後段有些變化,今年第二次喝了,但猜想是杯子的關係凸顯酒精感(居然使用
Burgundy杯),感覺較不均衡,不若上次喜歡。

Alvaro Palacios Priorat L'Ermita 2001
WA:96; WS:92

酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的黑莓果、黑醋栗、李子、墨汁、煙燻、橡木香氣,略帶一些焦糖香氣,有酒精感且有些封閉(杯子問題?),香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量充足且感抓口,感覺到有澀度,略感細緻、頗具結構感的好酒,口中以黑莓果、黑醋栗、皮革、墨汁、燻烤香氣為主。尾韻長度略長些,黑色莓果果醬香氣為主。換至
Bordeaux杯後整體表現較好,更能感覺到細緻的菸草、鉛筆芯香氣,杯中醒後還出現「錢味」,有貴氣的好酒,換杯之後,才能真正感受到它的好,也才知道原來Garnacha可以做到這種程度,頗喜歡。

6/16則是參加芒果先生(嗯,是的,這是冷笑話)為酒友Avis舉辦的餐酒會,在民生東路的「富莉德利」餐廳。富莉德利公司本身即販賣食材,所以餐廳的食材都是公司進口販賣的東西,水準不差,價錢實惠。酒單和簡單的筆記如下:

Jaffelin Saint-Veran (Blanc) 2005
酒液呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著鳳梨、礦石香氣,略帶一些熱帶水果、奶油香氣,香氣強度適中,幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感帶苦且感覺酸度高到刮口,又有空洞感,並不均衡,口中有著鳳梨、熱帶水果香氣。尾韻長度略短。猜想應是保存有問題的酒。

Weingut Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Kabinett Feinberh Wiltinger Gottesfuss 2004
WA:92

酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著略柔弱的礦石、萊姆香氣,略帶一些蜂蜜、酵母香氣,香氣略感複雜度,隱有一絲甜味。入口時感覺有酸度,酒體略弱,清脆的酸還隱有一絲蜂蜜甜味,有結構的酒,口中以礦石、萊姆、一些蜂蜜香氣為主。尾韻長度適中。頗不錯的
Kabinett,回溫後更感覺到果糖的甜美感,萊姆、一些橘皮的香氣明顯,可玩味呢!

Domaine Armand Rousseau Ruchottes-Chambertin Clos des Ruchottes Monopole 2000
BH:89-92

酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著覆盆子、皮革、泥土香氣,略帶一些草莓香氣,香氣略感複雜度,略有一絲沉悶感。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量多且已釋出,感覺到有澀度,單寧感覺有些粗,強勁口感主導酒的風格,是頗具結構感的酒,口中以皮革、覆盆子、泥土、青草、一些香辛料香氣為主。尾韻長度略長些。一開始表現有在沉悶,醒後較好,且有一些花香、青草地的香氣,頗不錯。另用
Riedel Sommelier Burgundy Grand Cru杯試驗,無法撐起結構,似乎已不用再放了。

Sandalford Western Australia Shiraz Premium 2002
酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著頗濃郁的尤加利葉、胡椒、黑李子、黑莓果醬、燻烤香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧量多且已釋出,也感抓口,感覺到有澀度,完全強勁奔放的
Shiraz風格,濃郁的將甜熟黑色莓果香氣釋出至口鼻,彷彿加州李子的豐滿甜美,口中有著黑莓果、黑李子、胡椒、青草、黑莓果醬、一些燻烤香氣。尾韻長度適中,殘留單寧抓口感,帶著一些甘口。就是喜歡這樣豐沛、直接、開放的果味,做得實在不錯。

喝完之後一小伙人繼續到Jason's超市逛逛,找了些不錯的便宜酒,再到大亞天母店繼續喝。V君先到了,冰了一支白酒,我也冰了剛入手的便宜白酒一支,試試看它的狀況如何囉:

Château du Desert (Pessac-Léognan) 2001V君提供)
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著鵝莓、一些杏桃、一些礦石香氣,香氣強度適中,幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體略重,酸度高還帶一些甜美感,有些各行其道的感覺,口中有著礦石、鵝莓香氣。尾韻長度略短,酸會殘留在口中。

Millbrook Perth Hills Chardonnay 2002(小咖我提供)
酒色呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著燻烤、熱帶水果(鳳梨)、礦石、青草香氣,香氣強度適中,略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感均衡,略帶一些討喜的一絲甜美感,口中以燻烤、鳳梨、礦石、一些焦糖香氣為主。尾韻長度適中。做得頗不錯的入門酒,以買價而言實在超值。

6/17則是和小咖我的弟弟再逛Jason's逛逛,他買甜酒,我買其它酒。買好再拿去放,也開了一支剛入手的便宜白酒:

Pikes Clare Valley Luccio 2002
酒色呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著熱帶水果(鳳梨、洋梨)、杏桃、礦石、青草香氣,略帶一些烤肉香氣,香氣強度適中,幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感均衡但有空洞感,有著不均衡的苦味(可能是保存問題),口中以燻烤、鳳梨、礦石、青草為主。尾韻長度略短。是簡單易飲的日常用酒,做得頗不錯,除了有一絲保存上的問題外,以買價而言實在超值。

6/18則是約好吃烤雞的日子,早早就到場準備的我,也先開了一支紅酒,主角則是姍姍來遲……這倒無妨,喝得開心最重要囉!酒單和簡單的筆記如下:

Domaine Pierre & François Labet Beaune 1er Cru "Coucherias" 2002
BH:88-90

酒液呈深寶石紅色,邊緣泛粉紅色、略偏紅色,液面晶亮。有著略濃郁的花香、覆盆子香氣,略帶一些草莓、泥土、樹皮、皮革香氣,香氣略感複雜度,有一絲討喜的感覺。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量適中而感覺到有澀度,單寧口感略有一些抓口,酸度有些高,不算均衡且帶些粗獷的風格,口中以覆盆子、草莓、泥土、樹皮、皮革香氣為主。尾韻長度適中,有一些皮革和草梗香氣。後來還有變化一些乾燥玫瑰花的香氣,開瓶支撐約三小時,未見老態。猜想是一支現在喝正好的酒,正表現著它最美的時候吧!

Kirkland Oregon Pinot Noir Selection 2005
酒液呈略的寶石紅色,邊緣泛粉紅色,液面晶亮。有著略濃郁的覆盆子、紅莓果香氣,略帶一些泥土、水煮蛋(?)的香氣,香氣幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量適中且已釋出,感覺到有澀度,酸度偏高而感不均衡,單寧口感粗糙,有酒精感,口中以簡單的覆盆子、紅莓果香氣為主。尾韻長度略短些。雖是
i大推薦,但這支應是被熱到、酒質有受損的酒,不均衡感明顯。

Domaine Etienne Sauzet Puligny-Montrachet 1er Cru Champs Canet 1996
WA:93

酒液呈略深的金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮。有著略濃郁的鳳梨、杏桃、乾燥草香氣,略帶一些礦石、花蜜、玉米香氣,香氣略感複雜度,頗成熟的香氣。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤、成熟,且有過熟的感覺,口中有著鳳梨、杏桃、一些礦石、一些香蕉香氣。尾韻長度適中。是印證了
WS所說的過熟情況嗎?上次喝Les Combettes沒有這樣的感覺,可能還要再試看看。