2005年7月19日 星期二

2005夏季員工旅遊-澎湖......(2005.07.04~06)

(照片由左至右、由上而下依序為「吉貝島的石滬」、「吉貝淺灘珊瑚」、「海蔘近照」、「黃金海岸的晚霞」、「黃金海岸的早晨」、「觀音亭」、「虎井嶼柱狀玄武岩」、「遠觀桶盤嶼」、「近照(石老)(石古)石」、「海上薄浪」、「通樑古榕」、「西臺古堡」、「澎湖水族館一景」、「遠眺風力發電廠」、「馬公機場飛魚」)。

帶著準備放鬆又期待的心情,搭上飛機,公司的員工旅遊就在雜亂無章中開始。說雜亂無章是有原因的,不知道是什麼人想到的好點子,讓近160個人做一團出發,想不亂,都很困難。

中午到了馬公,先吃飯,然後就坐船到吉貝。從餐廳到碼頭的路上,聽著導遊介紹澎湖,說澎湖有「三等」:等船、等車、等吃飯。因為觀光客和旅行團多,所以船要趕著排班載人、遊覽車趕著載觀光客到各景點,且能容納旅行團吃飯的地方實在不多,所以常常排隊。在這三天,我也真見識到船公司和遊覽車「利用」時間的能力,可能對他們來說,暑假這旺季如果沒有大撈一筆,下半年日子會很難過吧!

到港口,先「等船」:船公司的兩艘船都先去載別人了,所以我們只能等船回來後,再載我們這一百多個人去吉貝。海風吹的舒服,海是略深的湛藍色,浪很小,原來坐船是那麼舒服的事情啊……到了吉貝,下午,雲都躲起來了,我們住在吉貝黃金海岸,確定住宿的房間後就開始玩樂了!

當日正逢退潮,原本可以玩水的海變得太淺了,而露出許多珊瑚礁石,我們幾個想要玩水上活動(香蕉船、鴛鴦船等)的人,得走過佈滿珊瑚的淺灘,到略較深的地方等船來載我們。這……看到同事們三三兩兩手,牽著手,一起走過珊瑚淺灘,不知道誤踩了多少的珊瑚,才能走到搭船的地方,也有許多同事放棄破壞珊瑚,選擇在岸邊走走晃晃。我們是比較幸運的,有水上摩托車載我們到石滬,和大家一起排隊等著玩香蕉船。我只玩了一次香蕉船、一次鴛鴦船,就被「難民膠筏」載回去等吃飯了,實在是……滿肚子的OOXX都可以當XO醬用……更「鬼異」的是,因為某些特殊原因,我們可以免費無限次數地玩那些水上活動,有香蕉船、鴛鴦船、水上摩托車、浮潛等,結果嘛,香蕉船和鴛鴦船各只有一艘;水上摩托車共有五輛,不過一輛去拖香蕉船、一輛拖鴛鴦船、一輛載人、一輛載汽油、一輛消失了;浮潛沒有咬管,好像當我們自己都有準備一樣。連走路的膠鞋數量都不夠,不是破的,就是壞的,不然就是不足一雙的,唉……

帶著一肚子XO醬回房間,晚上?吃烤肉,據說是當地很有特色的烤肉,不過我實在不知道特色在那裡,沒有珊瑚也沒有海蔘啊!吃不飽,索性騎車到吉貝鬧區晃晃,這才看到……原來吉貝還是有其它好玩又可以住宿的地方嘛!那裡有民宿,有紀念品店,有卡拉OK,還有一票同事在那裡吃冰兼啃燒烤,大概也是沒吃飽吧!我是吃了一碗冰,然後回房間買冰塊、用臉盆做冰桶,冰著自己帶來的VCP,開來喝喝吧!沒有冰桶,酒回溫地很快,口感因為溫度的關係而差強人意,不過沒關係,有得喝已經很不錯了……

第二天起床,用了早餐,坐船回馬公本島,上午是馬公市街巡禮,基本上都是用走的,看了四眼井、天后宮、順承門、觀音亭,然後「等車」,看來車子又跑去載人而誤點了。馬公市的感覺並不大,用走的就可以走不少地方,當地居民騎機車的很多,沒戴安全帽的更多,我在那裡也很入境隨俗地沒戴安全帽,哈~以前在新竹騎車兜風的時候,也常沒帶安全帽的……

下午,「等船」,目標是南海三島:桶盤、虎井、望安,更遠的七美就沒去了。首先到了虎井嶼,看看山本五十六的祕密基地,並嚐了鮮魚湯和花枝丸,大熱天喝熱騰騰的鮮魚湯實在有點神經病,好像怕汗流得不夠多似的。再來到了桶盤嶼,看了有名的柱狀玄武岩,發現虎井和桶盤的柱狀結理有類似之處,不過又有些不同;另外,這裡的仙人掌很多,多到不行,多到果子可以拿去做冰淇淋,也可以當作天然的空降屏障。最後到望安島,坐遊覽車看了呂洞賓來過的仙跡岩(看來呂洞賓去過很多地方,且凡走過必留下痕跡),還有極富古意的中社古厝,有幾戶人家似乎有重新裝修過,饒富古意的房子在夕陽下,美多了。這裡有不少的房子使用(石老)(石古)石蓋圍牆,是這些古厝的特色之一。還有看到立著的棺材,這是當地的習俗之一哩!最後,看著正在興建、橫跨望安島和將軍嶼的大橋,以後我就能騎車到將軍嶼,越想,越覺得我該自己再來一次,把這些沒探索過的地方一網打盡!

回到馬公吃飯休息後,晚上是屬於逛街玩樂的。中正路是屬於觀光客或都市人的,金玉堂、McDonald’sStarbucksWatson’s、三商百貨,應有盡有,還有很多名產店和刻印店,這裡刻印實在便宜,文石、黑膽、琥珀皆有,價錢便宜,比較起來台北刻印就貴多了。晚上住的是位在「馬公旅客服務中心」樓上的「吉美渡假村」,水準好多了,早餐品質也不錯,這還像話些……

第三天是馬公島、白沙島和西嶼的景點。通樑古榕是一棵很大很大的榕樹,大到像個棚子可以遮住太陽,不過因為風大,榕樹有點橫向發展,當地人則用水泥柱子支撐榕樹橫向發展的部分。跨海大橋連接白沙島和西嶼,我們只在橋前的牌樓照相就離開了,橋很長,不過我照不到。這附近有個名產店,展示著少見的「毛石」,一種好像石頭上長毛的東東。鯨魚洞是海蝕洞,不過我沒有時間走過去近看它。西臺古堡曾經是軍事重地,現存著炮架、彈架和碉堡,位在西嶼南邊,視野好且位在高處,是易守難攻的地方。最後到澎湖水族館,名字簡單,裡面的魚蝦種類實在不少,還有魚類餵食秀,實在不像「水族館」,而像海洋公園了,水族館還有觀海樓,可以遠望澎湖風力發電廠,還有淺藍的海水,這裡是美麗的地方,好想多待久一點……

中午先是「等吃飯」,後來吃的又是戰鬥餐,半小時掃光八菜一湯一水果實在不是什麼容易事,沒辦法,我們要趕飛機回台北的。坐著螺旋槳飛機回到台北,三天澎湖行結束了,腦子裡想的只有幾件事:


  1. 我還要再去一次,而且要慢慢去、多玩幾天。

  2. 等船、等車、等吃飯我都等過了,下次別再等了。

  3. 那個豬頭要開一團160人的,三思啊。

  4. 我們不是難民,別把我們放逐到膠筏上,也別叫我們去踩珊瑚,我們會良心不安。

  5. 七美島、將軍嶼、鳥嶼、險礁嶼、東吉嶼、西吉嶼、更多我沒去過的小島,下次再好好去一去。

一團混亂的澎湖行結束了,下次去,會是什麼時候呢?