2004年10月18日 星期一

【好酒分享】Domaine Pierre Damoy Chapelle-Chambertin 1996

前篇提到的Domaine Pierre Damoy Chapelle-Chambertin 1996,一直讓我難忘,在這裡post一段品飲心得。

一開瓶就有感覺到一種特殊的香氣,沒有特別注意。

酒液呈蕃茄紅色,接近紅寶石的顏色和光澤,偏紅,看起來酒還很年輕,strong。靜置時即可聞到黑莓、成熟果味、溼草地味,略有礦石味,略有一點老酒的氣味,不過很淡;搖晃酒杯後,香氣較明顯而且頗濃郁、優雅,這酒可能需要稍微醒酒一下吧。入口後,口感纖細、略為清淡,有酸度的表現,但蕃茄、黑莓味明顯,略有溼草地味,單寧柔軟,餘韻不算長,而且一開始覺得酒體中等、口感略清淡而感覺不甚均衡。

略為醒酒15分鐘後,木桶味出現,而且覺得酒體變得充實不少,口感較一開瓶時充實,單寧細緻柔軟,酒變得均衡好喝。開瓶30分鐘後,單寧逐漸表現,澀度略增,不過香氣和果味都維持著,果香輕盈。開瓶一小時後,風味轉變,開始出現菌菇味,香氣又綻放開來,口感仍維持著,單寧緩慢地出現,口感一直都有著微妙的轉變。開瓶一小時半後,菌菇味和溼草地氣息明顯,果味漸失,乍聞之下真像老酒的香氣,口感較澀,酸度也有降低的情況,原以為這酒就此掛掉了,似乎不然。

開瓶兩小時後,果味再現,但是不如一開始濃郁、明顯,香氣仍由菌菇和溼草地味主導著,口感依然維持相當的澀度,不過酸度又開始慢慢地提昇了,有點像迴光返照的感覺吧。開瓶二小時半後,酸度提昇,已可以感覺得到酸口了;開瓶三小時後,酒體變得單純、不再複雜,仍有酸口感。一直到開瓶三小時半後,香氣和口感才開始慢慢下降,越放越不能喝了。

熬那麼久、變化那麼多的Bourgogne紅酒,我還是第一次碰到……不過喝的酒太少也是很大的原因吧~

有關Domaine Pierre Damoy的介紹,可以參考這個網址:http://www.domaine-pierre-damoy.com/。我找得到的資料有限,如果有更多可以補充的資料,請留給給我囉~

另外,那一天也喝到另一支特別的酒:Domaine Michel Colin-Deléger Chassagne-Montrachet 1er cru Les Chaumées 1997(感謝可愛的C小姐),筆記如下:

酒液呈金黃色,偏黃色,顏色略深。

靜置時有鳳梨奶油玉米、餅、礦石(or 石灰)味,很成熟的感覺,而且香氣頗濃郁。

入口後口感清淡(清爽),奶油味較明顯,略有酸度但不甚均衡,雖有成熟的口感,但感覺仍偏柔軟。

30min:口感和香氣維持著。

1hr:口感和香氣仍維持著,不過酸度略有提昇。

1.5hr:開始下降(可能是回溫的關係?)

2hr:酸昇提昇迅速,口感和香氣下降。

PS. 網頁裡的酒標是1998年後開始使用的。